Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Новое не всегда хорошее !?

При выборе проектора обычно советуют обращать покупателя на яркость, контрастность, размер изображения. А так же и на вес и габариты.
Год назад я купил дешево старый неисправный проектор фирмы ANDERS&KERN ASTROBEAM 130( или DEVIS POWERBEAM III ). Не путать с S130.
   Отремонтировал. В процессе ремонта обнаружил, что там стоит матрица размером 8". И лампа 575W Metal Halide. Лампа имеет световой поток 49000 люмен.

По мимо этого, нашел характеристики его.  Указано, что проектор имеет яркость 250 ANSI. Контрастность 100:1

Так вот вопрос в том. Как могут новые проекторы с лампами мощьностью в 140-200 W ( обычно UHP )  размером матрицы примерно 0.7" выдавать яркость 1100-2000 ANSI и контрастность 400:1 ?

Я понимаю, что новые технологии, и т.д. что-то там улутшают. Но как матрица размером с СИМ-карту может пропустить света больше, чем даже в моем размером 8" ? Пусть даже технологии улутшили пропускание света матрицы в 2-3 раза. Посчитайте площадь одной и другой. Не говоря уже про саму лампу. Или все это просто маркетинговый ход производителей проекторов? Или я совсем ничего не понимаю.

Пролейте свет на мой вопрос, если есть возможность.

Мне кажется, это основная тенденция производителей электроники - снижение себестоимости за счет применения более дешевых комплектующих. А для подкрепляя мнения общественности о том, что прогресс движется вперед семимильными шагами декларируют "космические" характеристики своих новых изделий.
Технологии, конечно же развиваются, но задача производителей - максимизация прибыли, и один из способов решения этой задачи - снижение издержек. Вот и получается так, что еще пару лет назад видеокамеры, например, имели размер матрицы 1/4 дюйма, а теперь - 1/6. Количество пикселей при этом не изменилось - вроде, все в порядке. А как показывает практика - вовсе нет, качество картинки страдает за счет уменьшения размера пикселя, и следовательно, снижения его светочувствительности. Такие камеры более восприимчивы к условиям освещения - чуть меньше света- возникают шумы изображения. (Да простят меня гуру, если я что то путаю - просто хотелось привести пример, подтверждающий мое предположение).
Производитель использует специфику рынка бытовой электроники - часто покупатель выбирает товар, опираясь на сравнение каких то мифических цифирь, котрые далеко не всегда характеризуют реальное качество продукта. Далеко не все понимают, что следует в большей степени доверять своим глазам и ушам, нежели таблицам ТТХ изделий.  

Забыл спросить - а как Ваш проектор? Удалось восстановить? Как показывает?

Да. Смотрели летом на улице, точнее на стене соседского дома - просто побеленная стена( дома не подготовил место, и нет еще экрана). Лето, друзья, пиво, всякая закусь.... Были очень довольны. Диагональ получилась ~ 4м. Мой дом светился в отраженном свете. Яркости же изображения было достаточно. Планирую поставить свой и какой нибудь новый  проектр рядом сравнить качество картинки и сфотографировать.

Вот это просмотр, здорово! :) Прямо как в фильме "Трудный ребенок".  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)