Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Красный фильтр для проектора

На немецком сайте прочитал, что при установки специального  красного фильтра на объектив проектора и последующей калибровки  реальная контрастность проектора увеличивается на 40-70%. Вот ссылка на примере Sanyo Z5: http://www.cine4home.com/Tuning/Z5/Z5Tuning.htm
Хотелось бы знать, кто-нибудь использует такого типа  фильтры на своем проекторе и где в России  его можно купить.

очень интересная идея. я бы попробовал.
но я так понял, что нужен специальный фильтр, а не просто красное стекло?
и как потом калибровать проектор?

Цитата
очень интересная идея. я бы попробовал.
Я бы тоже, только где его найти...

Цитата
но я так понял, что нужен специальный фильтр, а не просто красное стекло?
По-моему нет, нужно простое красное стекло. Только определенного оттенка и прозрачности (в зависимости от типа лампы проектора). Иначе можно потерять яркость и не выиграть в контрасте.  

Цитата
и как потом калибровать проектор?
Чтобы белый был белый (т.е. цветовая температура ~6500). Хотя они калибруют по приборам, по-моему, это примерно можно сделать на глаз.

Цитата
По-моему нет, нужно простое красное стекло. Только определенного оттенка и прозрачности (в зависимости от типа лампы проектора). Иначе можно потерять яркость и не выиграть в контрасте.
ну тогда может для начала просто немного поэкспериментировать с разными красными стекляшками? просто посмотреть, есть хоть какой-то эффект или нет.
имхо надо попробовать использовать светофильтры для фотоаппаратов.

Цитата
ну тогда может для начала просто немного поэкспериментировать с разными красными стекляшками?
А вот для этого нужны приборы (нужно знать параметры спектра лампы, чтобы его выровнять). Да и если знать, где  найдете такое стекло с заданными параметрами? Только под заказ. Но у нас такие вещи никто не делает.
Цитата
имхо надо попробовать использовать светофильтры для фотоаппаратов.
По-моему они уже не продаются. Это раньше они часто  использовались в черно-белом фото.  

Цитата
По-моему они уже не продаются. Это раньше они часто использовались в черно-белом фото.
это вовсе не значит, что их нельзя найти :)
у моего отца точно были цветные светофильтры к фотоаппарату, надо будет поискать.

Цитата
это вовсе не значит, что их нельзя найти :)
Да, практически нельзя. В Москве несколько магазинов обощел. Цветных фильтров говорят, уже давно не завозили.

кстати, а как потом калибровать-то? если кроме цветовой температуры ничего не выставляется. (вообще я в калибровке полный ноль, поэтому даже примерно не знаю, как это делается :)

Цитата
кстати, а как потом калибровать-то?

Дело в том, что с правильно подобранным фильтром в режиме максимальной яркости (температура High, режим Dynamic) калибровки почти никакой не требуется (если только на несколько единиц подрегулировать уровни R-G-B).  Т.е. изображение с сине-зеленым оттенком, с цветным фильтром должно выровняться до нормального  (с увеличением контраста), как будто вы применяете ксеноновую лампу вместо UHP. Но фильтр такой стандартный (из фото) практически найти нельзя.  
Из теории:
Дело в том, что вся  цветная фотография рассчитана в основном на цветовую температуру 5500 (а нам надо получить 6500-7000 - TV стандарт). Поэтому при применении корректирующих фильтров из цветного фото (в основном оранжевые - 81-85 серия , которые больше всего подходят), вы получаете переизбыток желтого. А сильно убавляя уровни R-G (для получения 6500 из 5500), потеряете в контрасте. Т. е. в конечном счете ничего не выиграете. Аналогично и с сине-красным фильтром FL-D. А для ч/б фото слабо-красные фильтры (по плотности меньше R1) я не нашел даже по каталогам фирм производителей, по-моему они вообще не производятся.
Отсюда вывод, применение фильтров из фото - затея практически бесполезная. Фильтр где-то надо заказывать.
Кстати пытался списываться с этой фирмой. Но на письма они почему-то не отвечают.

Такой фильтр раньше шел с проектором SONY юСтавил.Он очень светлого красного цвета..практически прозрачный.
Результат-контраст поднимается не сильно,но цветность более приятная(называют они его кино-фильтр).Особенно область зеленого.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)