В общем, без профессиональной техники не обойтись...
Алексей Иванов, за ссылку большое спасибо! Правда, таблица носит только познавательный характер: с цифрами они ошиблись. Разрешение S-VHS - 420 линий, Betamax - до 500, у Betacamа никак не может быть 430 твл.
| Цитата |
|---|
| Потому вам и хватает стереозвука, что у вас нет ДК. А был бы, сравнили бы стерео с многоканальным и , уверен, к первому больше бы уже не возвращались. Полагаю, процентов 80 всей привлекательности современного кино - в многоканальном звуке и соответствующих звуковых спецэффектах. |
Меня совершенно не интересуют звуковые спецэффекты, это меня даже иногда раздражает. Потому что всегда хочется сконцентрироваться на том, что происходит на экране, а "звук вокруг" будет мешать. Специфика восприятия человеком информации, что поделать... Либо всё внимание на картинку, либо - на звук, "навороченный" звук будет мешать смотреть кино. Много раз приходилось смотреть фильм с многоканальным звуком, ни один раз не понравилось. Парадокс: вокруг тебя ржут кони, кричат люди, а на самом деле они впереди, на экране, и ты не можешь сопоставить слышимое с увиденным. Привычка здесь ни причём. Это всё равно, что слушать музыку в 5.1 (6.1, 7.1): ты оказываешься в оркестре вместо того, чтобы слушать его из зрительного зала.
Смысл в многоканальном звуке есть тогда, когда колонки разнесены на значительные расстояния, как в настоящих кинотеатрах, и размер экрана - точно не 100", а гораздо больше. ДК в сравнении с этим - ИМХО баловство.
А насчёт декодера мне так никто и не ответил.