Александр,
после того, как наладил антенну - качество эфира стало приемлемым. Но в будущем планирую подключиться к платному цифровому ТВ.
Яркость/контрастность меня устраивает. Как стояло в среднем положении - так и оставил. В темной комнате заметны белесые углы. Но если не заострять на них внимания - то не напрягает.
Не нравится то, что цвет лиц все время как бы сливается с фоном, на некоторых программах (первый канал, СТС) лица слишком красные. на DVD примерно то же самое. регулировки насыщенности цвета и цветовой температуры особо не помогают.
фильмы с яркими цветами и мультики смотрятся хорошо.
и в темных сценах все уж слишком темное. деталей практически не видно. на ноутбуке, правда, еще хуже

на градиентах заметны ступеньки (например, в фильме про дельфинов на синем цвете в подводных сценах или в звездных войнах на ореолах вокруг мечей джедаев).
DVD подключил в итоге по компоненту (пока, правда, тремя обычными "композитными" кабелями hama по 50 рублей). сначала подключил по ргб через скарт (какой-то китайский, купленный в МИРе за 500 руб). но по изображению под углом градусов 30 все время шла какая-то рябь (похожая на волны). аналогичные помехи идут и при подключении видеокамеры через композит, да и на эфире что-то подобное присутсвует (правда не на всех программах и под разными углами). видимо помехи идут от чего-то. после подключения через фильтр пилот на dvd помехи остались, но стали раза в два чаще... тут главный вопрос, который меня сейчас волнует - в чем причина? может быть этот телек слишком чувствителен к помехам? до этого я подобных проблем не замечал (правда телек был 14"

). HDMI возможности проверить пока не было.
разницу между прогрессивом и чересстрочкой, честно говоря, заметить так и не смог... на что обращать надо внимание, чтобы ее заметить?
по поводу подключения компьютера - проблема описана выше. и решить мне ее пока не удалось. очень странно, что панель некорректно отображает свое родное разрешение...
какая там стоит матрица тоже сказать не могу. как опознать матрицу, ничего не разбирая? могу только повторить, что есть некоторые проблемы с равномерностью подсветки (только по углам). Время отклика вроде нормальное. по крайней мере никаких шлейфов наблюдать не приходилось еще ни разу. а вот с углами обзора мне кажется не так все хорошо. особенно по вертикали. если смотреть прямо на экран - то все вроде ок. но если чуть-чуть подняться выше, то изображение сразу становится более белесым.
сначала я смотрел на samsung LE-32T51... цена была на него хорошая в МИРе. но он явно зеленит картинку и это тоже никакими регулировками не убирается. да и эфир он в магазине показывал явно хуже...