Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5

Нужен сабвуфер для басовитых напольников!!!

Андрей не найдете  ERGO 1.2 -- попробуйте   CANTON carat AC 725 SC ----по крайней мере у вас будет представление !  Удачной покупки !!  Самое главное --уметь слушать музыку --а не выискивать в ней недостатки звучание  - и обязательно должна быть радость отсамой покупки !!  Слушайте  и делайте  выбор --становитесь профессионалом !!  
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

www.facebook.com/andrey.soundstage

39

Я начинающий производитель сабов.

Да, я рассказал о том как можно сделать ФИ правильно звучащим. И мне удалось рассчитать такие БП4П которые будут играть правильно и без горба.

Но тот же Кэнтон - не совсем тот случай. Много сабов похожих слушал, лучше выступают те у которых динамик в пол а ФИ вперёд. Да, даже атака есть, бъёт. Но через минуту становится понятно что первые впечатления обманчивы, на фоне хороших АС такой бас кажется тяжёлым, быстро давит на мозг, раздражает.

То о чём вы говорите - нравится мол. Дело вкуса. Очень многие любят бас пожирнее, я раньше тоже такой любил. пока послаще морковь не съел.

Вот когда в ФИ ставят лёгкие бумажные НЧ/СЧ, начинаются чудеса.

Например у меня АС с ГВЗ под 10 миллисек из расчётов. Но это особый ФИ, сделанный во многом на слух, направлен в пол и равный по площади динамику (10 дюймов).

Так вот эти под 10 миллисек - на 45 Гц, настройка порта. И точность баса при этом близка к абсолютной. Как? не знаю! Возможно что-то компенсируется, не учитывается, ведь там ФИ очень непростой, он круговой направленности у пола, и внутри АС много поглотителя.

Конечно в этом случае с АС, когда середину и бас играет очень быстрый, лёгкий, точный динамик, на НЧ у такого немыслимо хорошая переходная характеристика.
Разобраться пока теоретически не получается, только уши.

Удивительная наука акустика. Вот я учусь на геодезиста - сложнейшее дело, но почему-то всё почти по полочкам, изучено всё, никакой изотерики, корреляция близка к полной, подключена теория вероятностей, всё на ней стоит.

А как только наука сходится с искусством - акустика и музыка, начинается сбой корреляций...

Цитата
Вот когда в ФИ ставят лёгкие бумажные НЧ/СЧ, начинаются чудеса
Георгий --как раз у ERGO  бумажный диффузор пропитанный графитом ми своеобразный огромный фазоинвертор  !! А у CARAT   динамик направлен вниз --в принципе -один и тот же сабвуфер --в двух дизайнах --один с прямыми углами для одной серии -другой с закругленными для другой !!  По крайней мере  --разницу в звучании при одинаковых настройках -не обнаружил !!  Хотя расположение динамиков разное !!  И по физике низкие частоты в курсе --как распространяються !! А вот расположение саба в комнате и ее акустическая обстановка --могут изломать напрочь все цифры --за которыми большинство гониться !!!Любой проф инсталятор вам прочтет целую лекцию об этом --и наука эта  порое намного труднее чем сам расчет !!  Но появились спец прочессоры  которые выполняют и вашу и мою работу !! Но пока они дорого стоят !!  http://www.velodyne.com/products/product.aspx?ID=15&sid=633g392b
Винил и музыка не разделимы  :-) Если хочешь разделить , то не мучай уши - найми специалиста ,он их правильно вывернет ...

42

Это не бумага, это композит. Дубовый типичный диффузор.

Настоящая бумага это только дорогие эстрадники или всевозможные фостекс, старые динамики, суправокс.

Последние - там куча всего кроме просто хорошего диффа. Фанатизм уже.

Самое оно - Пирлесс ХХЛС - бумага снаружи, укреплённая конусом из длинноволокнистой целлюлозы снизу. Никаких графитов - только звук. И при этом разумный компромисс между нейтральностью. утончённостью звучания верхнего баса, и прочностью, силой на нижнем басе.

Пока я пришёл к тому что ниже 40 Гц уже по боку из чего там дифф, уже всё подчиняется цифрам вроде объёмного смещения, требуется в основном жёсткость, прочность, низкие искажения отсюда, линейность.
А вот выше - уже бумага сильно в плюсе, та теория что мол чем линейнее и жёстче дифф, тем лучше - не работает. И даже лёгкого диффа не всегда достаточно. Уже играют роль те же законы которые определяют во многом разрешение, динамику на СЧ - соотношение силы мотора к массе, нейтральность и т. п.

Потому что музыкальный сигнал это не синус, далеко нет. Вот если синус, то тогда по боку соотношения выше, даже нейтральность меньше влияет, допустимы любые демпфирующие пропитки, и всё сводится к чутью, смещению, линейности, резонансу...

Ниже 40 Гц бас уже близок к синусоидальным сигналам, очень редки резкие скачки, атака, быстрые переходы, поэтому уже больше в силе то что для синуса.

А фазик вперёд, да ещё большого размера - это только для нижнего баса. Всё это ограничивает применение таких сабов 40-50 Гц. Выше начнут лезть через передний фазик всякие призвуки, искажения, мусор. И всякие графиты не очень то нейтральны на верхнем да и среднем басе.

Недаром музыканты в подзвучке пользуют только бумагу, это вызвано не только устоями старого, просто наверное музыканты чуть больше понимают в эстетике и не хотят мёртвого баса.

Грамотная расстановка может помочь, но чёткость и открытость баса задаётся рамками возможностей саба непосредственно. А комната может только ухудшить это при неграмотной расстановке, лучше не станет, из ниоткуда не появится ничего, громче - да, АЧХ улучшить - да, но разрешение музыкальность - нет. Фазик вперёд - не лучшее решение.
Я мечтаю оснащать свои будущие сабы параметрическим эквалайзером, это очень помогает подтянуть АЧХ в комнате к ровной. Но пока изготовитель усилков за это не берётся.
Оптимально и некапризно к расстановке - фазик щелевой в самом низу передней стенки, почти вплотную к полу. Или всё в пол, с регулируемым расстоянием от пола.

Но это всё конечно для баса правильного, речь о других суммах, это даже у меня без накруток на бренд получится порядка 2 тыс баков. Что уж бренд возьмёт - в разы больше может быть...

Так что для своих денег Кэнтон молодец. Сильные стороны есть - это оправдано.

Решая похожую проблему, добавил к напольным Mission 753 sub REL Quake - 19000 т.р. в комнате 25кв.м. Слушаю разную музыку. кино не смотрю. Этот саб достаточно музыкален с быстрым но некрупным басом ( от 23 Гц - 6 Дб) и качествозвука не портит. а количества добавляет изрядно.

Цитата
Слушаю разную музыку. кино не смотрю
Согласен с вами Владимир! REL всегда рекомендуеться  для прослушивания музыки !!  Вот  только в роке и других жестких приложениях  ему иногда  не хватает напора  т.е и в кино  на сложных моментах блокбастеров !  В комедиях и мелодрамах --самое -то !!

О каких рел идет речь? Рел бывают разные.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)