Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

От сабвуфера иногда начинает закладывать уши.

Господа, а чем вызвано это явление и как и ним бороться.
Конструкция - направлен в пол, стоит на плите с шипами, фазинвертор присутствует.
Стоит в углу: сантиметров 40 от задней стенки и 20 - от боковой. Фазинверертор направлен, понятной дело, не в стенку. Комната 18кв.м (6х3х3). А музон, вобщем-то, не громко иргает. Эквалайзер - "все в нулях".

[small]Отредактировано: 20-11-2003, 18:13[/small]

Хороший саб-))).

На частотах резонанса я тоже получал довольно сильное давление на ушные мембраны. Попробуйте найти частоту на которой возникает такое явление (скорее всего 20-50 Гц) при помощи генератора частоты. Затем походите по комнате и найдите место где давление не так сильно ощущается, сделайте это место местом прослушивания.

Максим, проблема в том, что все это "безобразие" происходит на работе, а стол у меня прикручен к стене. Так, что передвинуться не получиться, да и вуфер особо не подвигаешь. Место прослушивание - стационарно.

На 3.
Цитата
Попробуйте найти частоту на которой возникает такое явление (скорее всего 20-50 Гц) при помощи генератора частоты.
В общем, согласен, хотя частота может быть и гораздо ниже. Если от 20 до 50, наверное, можно несколько придавить эквалайзером, если гораздо ниже, то может быть придется режекторным фильтром, если, как Вы написали, нельзя сменить точку прослушивания. А от точек сосредоточения узлов или пучностей стоячих волн в помещении, я полностью подтверждаю опыт автора сообщения 3, очень зависит физическое воздействие крайних низов.
Кстати, интересно было бы узнать о Вашей профессии. Когда-то в молодости мне пришлось посидеть выпускающим редактором на контроле записи на радио. Обычно слушали достаточно тихо. На большом уровне слушали лишь некоторые из режиссеров старшего поколения, уже подпортившие себе слух. Контролеры ОТК в своих закрытых аппаратных - тем более тихо, даже меня удивляли, как они все слышат! А они как раз и сохраняли годами остроту слуха потому, что не злоупотребляли уровнем.
Спасибо и успеха!

[small]Отредактировано: 21-11-2003, 11:12[/small]

Если Вы, Федор, о моей професии, то к звуку она никакого отношения не имеет. Я занимаюсь Веб-разработками. Не то, чтобы я особо любил слушать громко музыку, но иногда можно.
Словосочетание "режекторный фильтр" для меня, если честно, являеться загадкой.
Существуют ли другие методы борьбу с подобными явлениями кроме "физического" урезания частоты эквалайчером? Вобщем-то, это не самый естественный способ, мне кажеться.
Какова, сама по себе, природа этого явления? Может можно устранить саму причину возникновения? (Звукоизолязия и т.д.)

Зарание спасибо, Максим

На 6.
Цитата
1. Словосочетание "режекторный фильтр" для меня, если честно, являеться загадкой.
2. Существуют ли другие методы борьбу с подобными явлениями кроме "физического" урезания частоты эквалайчером? Вобщем-то, это не самый естественный способ, мне кажеться.
3. Какова, сама по себе, природа этого явления? Может можно устранить саму причину возникновения? (Звукоизолязия и т.д.)
1. Ну, и ладно. Режекторный обычно круто (обычно до 26 дБ/окт) срезает частоты выше, ниже заданной либо вырезает острый провал отдачи на заданной частоте. Я сам не сторонник их для помещения, чтобы не терять вообще всех низко- и даже в какой-то мере инфранизких частот, придающих "осязательный", компонент воспроизводимому звуку, воздействуя на виброрецепторы тела (то, чего слушатель лишен при прослушивании только в наушниках).
2. А какие другие? Это и есть способ устранения нежелательного воздействия ФИЗИЧЕСКОГО явления - звкового поля.
3. Под звукоизоляцией Вы, наверное, имели в виду звукопоглощение? Но оно изменит не только, даже не столько эту часть спектра, сколько как раз другие, к которым Вы привыкли и которые Вас устраивают в условиях прослушивания. Так что ещё раз - зачем? Почему так напористо отбрыкиваться от маневром управления спектром?..

На 6

Да я, вобщем-то, не "отбрыкиваюсь" от управления спектром :) Просто я пытаюсь глубже понять проблему и узнать не один, а более путей решения и приемущества и недостатки каждого. "Подкрути там, убери здесь", конечно, тоже вариант, но мы все-таки чем-то отличаемся от обезьяны :)
По крайней мере, Вы ответили на очень интересовавший меня вопрос "что будем, делать резать или глушить". За Вам и спасибо.

С уважением, Максим

На 8.
Цитата
пытаюсь глубже понять проблему и узнать не один, а более путей решения и преимущества и недостатки каждого.
Пожалуйста. Можете попытать счастья "неэлектроакустическим" способом, который единственно смог спасти лондонский "Ройял фестивал холл" от сильных паразитных резонансов как результата просчета проектирования. Помещение в ряд точек зала набора резонаторов Гельмгольца, настроенных на "бубнящие" частоты, со специально подобранными характеристиками внутреннего поглощения и изоляции, которые своим воздействием погасили дефект, избавив от дорогостоящей переделки зала. Можно себе представить эту батарею, окружающую Ваше рабочее место!..
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)