Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Куда лучше поставить сабвуфер?

Саб REL Q-201 поставить или между колонкой и усилком (по 10 см от каждого места максимум, колонка B&W 603 S3), или поставить его в стороне от всей системы, например справа комнаты.
Но тут если я ставлю его около колонки, то он будет соединен с источником хорошим кабелем, если в стороне, через обычный дешевый медный акустический кабель 4 квадрата в сечении, купленным по 2 доллара метр.
Скажу сразу, соединить хорошим шнурком из-за многих моментов не получится ну вообще никак.

Поэтому помогите выбрать, что лучше? Не будет ли он мешать колонке (колонка ему) или усилку (NAD 762)? И какую важность сыграют провода в данном моменте?

Все это не имеет никакого отношения к ПРАВИЛЬНОМУ расположению сабвуфера. Провода для саба вообще никакого значения не имеют, было бы сечение достаточное.

Попробуйте так. Поставьте саб (включенный) в то место, откуда будете слушать музыку, а сами перемещайтесь по возможным местам будущей установки саба. Можно и наоборот, заодно и мышцы накачаете. Таким образом ищется место, где отдача саба будет максимальной. Потом пробуете переключать фазу. Затем нужно определить частоту среза - любым тестовым диском с низкочастотными сигналами или на слух, таким образом, чтобы нижний частотный уровень колонок и частота среза саба перекрывались на 10-30 герц. И в самом конце процедуры - устанавливаете громкость саба.
Если все правильно, то:
1) звук саба не должен локализовываться;
2) его почти не должно быть слышно, но если выключить, то сразу заметно;
3) его отчетливо слышно в соседней комнате.

Я потратил на настройку около 2 месяцев :-(((
Зато результат :-))))

Соединяйте комплектным бесплатным кабелем. Входное сопротивление 10 кОм, саб разницы в кабеле практически не чувствует.  

его отчетливо слышно в соседней комнате.

Зачастую лучше, чем в комнате для прослушивания.
А что же у соседей творится?

Вообще-то сам РЕЛ рекомендует сабы ставить в угол комнаты, перед слушателем.

Цитата
А что же у соседей творится?

Я написал "отчетливо", имея ввиду, что его "уханье" слышно как бы отдельно от остальной музыки. В то время, как в комнате для прослушивания все источники звучат слитно, саб не слышно отдельно, он просто создает этакую низкочастотную поддержку.

А самочуствие соседей в большей мере зависит от того, как выкрутить ручку громкости на усилителе/ресивере :-)))

Цитата
Вообще-то сам РЕЛ рекомендует сабы ставить в угол комнаты, перед слушателем.

Все правильно. А слушать, для максимальной отдачи, лучше всего в противоположном верхнем углу.
Просто часто на практике это невозможно.

Написанное мной выше, во 2 посте - это и есть "творчески" переработанные рекомендации кого-то из производителей сабов (возможно, что и REL, не помню) плюс мнения участников форума, которые мне удалось проверить на практике.

Удачи всем и чтоб саб не бубнил :-)))

У меня саб стоит в углу. Основная отдача идет вдоль стен, у которых он расположен. В противоположном углу также баса в переизбытке. Просто настраивать нужно на конкретное место прослушивания. Чтобы он не ощущался именно там. Кстати супер мощность не нужна. У меня Quake в 25м2. Для музыки работает на 25% при срезе 26Гц. Недавно перенастроил канал кино. Ранее стояло 65% при использовании среза, а теперь 25% в режиме LFE. Причем ход дифузора динамика в таких положениях приблизительно одинаков.

Максим, а почему 26 герц? Что за аккустика у тебя?

на 7.действительно как это 26 Гц??это  что,фильтр субинфрачастот?саб-то должон резаться в районе 70- гц??не так ли?

Специально для продвинутых аудиоманов (не в коем случае не хочу обидеть) объясню. Вся фишка в добавлении самого низкого баса, он не помешает и самым серьезным колонкам. Бас от сабвуфера управляемый, что не скажешь о напольной акустике. А отсекая  все лишнее мы просто "обходим" резонанс комнаты, который как раз обычно находится на 50-70 Гц.
Фильтр на Quake действительно работает от 26Гц.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)