Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Supertramp! Есть ли любители?

Мы тут обсуждали Макку и Ко., и решили начать теме про Трэмп. У кого какие мысли насчет их творчества? Ведь есть три периода: первые два альбома (1970-71); пять следующих (74-82) и три альбомы без Ходжсона (85-97). Кому что больше нравится?
Я выделяю Crisis? What Crisis?, Even In The Quietest Moments, Breakfast In America и Some Things Never Change.
Выясняется, что многие не знают (или никогда не слышали) первых их два альбома. Есть ли какое мнение именно о них? Ведь они были полным провалом, а мне там много чего нравится и я не могу объяснить их жуткий неуспех.

Привет, Дима ! Не знаю , смотрел ли ты фильм про Supertramp " The Story so far ..." (1990) , но и там про первые два альбома упомянуто лишь вскольз как о коммерчески неуспешных Да и состав там был еще другой , а "настоящий " Супертремп " начался с "Crime of the century"  Я полностью не слышал первые два альбома , только пару песен , могу сказать ,что это зерно ,из которого в 1974-1979 гг появился и расцвел прекрасный цветок Согласен , что  лучшие альбомы Кризис,Моменты и Завтрак Причем ,заметь , песни либо в миноре либо в мажоре Автор Девис- минор, Ходсон - мажор И чем дальше - тем расхождений все больше и больше в музыке , впечатление ,что один альбом  играют похожие , но разные группы  Ходсон в фильме сам говорит , что они с Девисом 10 лет сочиняли совершенно раздельно , что и привело его к уходу из группы А потом началось увядание цветка , музыка  тоько Девиса не смогла удержать поклонников группы ( в тч и меня) и все покатилось : чем дальше - тем  хуже Комбек 1997 г я не считаю удачным и не жду ничего хорошего и от нового альбома 2002 г Без Ходсона- это не Супертремп!

Сергей, фильм этот я смотрел, но я с тобой не согласен насчет мажора/минора. Во-первых я люблю минор больше чем мажор, во вторых Дэвис - более блюзовый человек, а я люблю блюз; и альбом 97-го года ставлю не ниже "Завтрака" - на нем есть и отличные вещи и великолепная (чуть приджазованная) игра команды. Ходжсон ушел в эти жуткие 80-е годы, когда создать что-либо было очень трудно (так же было и с Флоидом). Жуткий звук, продюсерство и заигрывание с тогдашними стилями погубило много коллективов, но в 90-е все стало на свои места (только сил уже не остается у стариков).
Первые два альбома надо иметь обязательно - они ничем не хуже остальных, просто другие - хиповая, мелодичная музыка, но уже все на месте.

Дима! Я не против минора и лично Девиса , мне не нравится , что остался только минор ,а мажор пропал Звучание стало однообразным , не хуже-лучше , а просто однообразным по сравнению с тем ,что было при Ходсоне( g не читается в его фамилии ) Вот почему я говорю ,что без Ходсона - это не Супертремп !И альбом 1997 г - не плох сам по себе , но не очень при сравнении с Кризисом, Моментами и Завтраком  Проявляется все тот же фактор Личности в музыке  и в частности в рок-музыке : уходит музыкант из группы - и все , музыка уже не та Тем более ,когда уходит такая личнотсь как Ходсон!

Сергей, а кто тебе сказал, что фамилия Hodgson читается без "G"? Так и читается - Ходжсон, просто мягко.
Конечно я согласен, что уход Роджера (вот совпадение) поставил Супертрэмп в сложное положение, но все же их можно слушать и без него. Пожалуй "Free As A Bird" - наибольший провал. Я лично знаю человека, у которого Трэмп - любимая группа и он считает альбом "Brother Where You Bound" лучшим.
Личность в музыке - это все, тут ты прав.
А вообще обратил внимание, что тут практически никто музыку-то и не любит? Раз уж о Трэмпе мы рпять только вдвоем говорим...
Кстати, еще хочу понять и обсудить Кэта Стивенса, ибо непонятка у меня с ним - имею все его винилы, но толком ничего сказать до сих пор немогу.

Дима, фамилию Hodgson как Ходсон произносит диктор в фильме "The Story so far..." Конечно, и без Ходсона Трэмп можно слушать ,кто же спорит  Вообще , очень многое можно слушать - вопрос стоит ли тратить на это время приноравливаясь к новому звучанию любимой группы , может лучше переслушивать их старые альбомы Поразмыслив здраво , не считаешь ли ты , что при уходе лидера из группы , оставшиеся ее члены не могут сохранять старое название - это не честно по отношению к любителям их музыки  Примером тут могут быть , например, Beatles & Led Zeppelin , а обратным примером - ELO без Линна
PS С творчеством К Стивенса я знаком слабо  

Сергей, ты меня удивляешь ;) В том-то и убогость русского языка, что мы не можем передать буквами и половины звуков из других языков. Во-первых у меня есть знакомый британец по фамилии Hodgson и я прекрасно знаю как он произносит свою фамилию. Ты же не будешь отрицать, что между произношением Hodgson и Hodson есть большая разница? Или тогда уж Hotson? Hudson? Все эти фамилии звучат чуть-чуть по-разному. Фамилия Hodgson возникла от нарицательного слова Hodge (батрак, холоп). Есть еще слово hodge-podge (рагу такое из мяса и овощей для бедняков). Оба слова читаются также как и фамилия Роджера, то есть с тем звуком, которого нет в русском языке, но ближе всего подойдет транскрипция ХОДжСОН с очень маленьким акцентом на "ж".

Дима , во - первых , это другие языки не могут передать много русских букв , во-вторых, много букв в английском  пишутся , но не читаются , в третьих , фамилии могут читаться не поправилам  и в четвертых , английский диктор уж точно знает как читается фамилия данного конкретного  Roger Hodgson !Но моя мысль была не об этом , а о сохранении названия группы при уходе лидера Что ты об этом думаешь?

Ладно, давай не будем про языки, ибо существует много вариантов английского и к сожалению по-русски все тоже говорят как хотят.
Насчет лидера так. Hodgson не был лидером. Он был один из двух главных людей (группу-то Дэвис собрал). В данном случае не вижу никаких проблем.
То же и с Флоидом, группу собирал и Мэйсон и Райт, а ее звучание определяла все же гитара Гилмора и орган Райта.
Вот когда из Блэк Саббата ушел Оззи - фронтмен и личность, а Тони начал искать новых дурацких вокалистов - это уже кошмар.
В Doobie Brothers пришел Michael McDonald и Jeff Baxter и группа не только сменила лидера, но и стала играть другую музыку - это прекрасно!
Есть еще группы типа Сантаны или Кинг Кримзона, где постоянно менялись составы и вокалисты, но все было интересно и по-разному.
Квин не могли выступать без Фредди - это ясно, а вот Цеппелины легко могли заменить Бонэма - к 80-му году в мире было полно прекрасных драммеров.
Те же Стоунз потеряли своего третьего лидера и меняли соло-гитариста дважды, но все было отлично.
Мне кажется надо рассматривать отдельный случай и нельзя вывести формулу. Ты считаешь что именно Роджеры были главными у Флоида и Трэмпа, и именно они определяли звучание группы. Хорошо, но тогда слушай их сольники и все; но все же их сольники слабы и скучны, как не странно. Я так не считаю. Я люблю Гилмора и Райта, Дэвиса и Хэлливела. Главное чтобы музыка получалась. Мне нравится альбом Трэмпа 97-го года не менее основных. Я слышу там новый интересный саунд с приджазованными и прифанкованными местами. Это не тупик - это развитие; просто они уже стары и вряд ли запишут что-то подобное снова. Но это уже проблема возраста.

Дима! Убери из "Santana" Карлоса Сантану и из King Crimson Роберта Фриппа - и что останется ? Согласен ,что Гилмор и Райт важны для звука Флойда, но песни -то в основном сочинял Уотерс !Я же говорил о Лидере группы , а не о других (даже важных ) музыкантах группы Хотя пример Цеппелина  говорит ,что даже барабанщик - это важно для оригинального звука группы !
Ты пишешь про новый саунд Трэмпа , но многим поклонникам его не нужен этот новый саунд - они привыкли к старому , именно за него полюбили эту группу , и протаскивание под старым славным именем новой музыки - это немного обман То же и с Саббатом ! Тебе понравится , если Иомми начнет играть к примеру фанк под маркой Black Sabbath ? Или Стинг - трэш? В начале своего развития можно и нужно группе менять свой саунд ,ищя свой стиль , но после 10 лет работы меняться сильно - это просто глупо ! Опять же повторяю: хотите меняться - смените название или самовыражайтесь сольно !
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)