Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

John McLaughlin

Не расскажет ли кто, что за птица John McLaughlin?
В каком стиле он играет, на что похоже и т.д.
Какие альбомы у него поинтереснее?

"...кто, что за птица...?"
"...Какие альбомы у него поинтереснее?..."

Почему бы не начать с "Birds of Fire"?

"Time Remembered", John McLaughlin plays Bill Evans. На мой не-джазовый вкус очень красивый диск. А вообще он весьма разнообразен.

Я увлекался в свое время... В принципе неплох уже первый альбом  Extrapolation - небольшие приятные джазовые пьески. Devotion  я не очень воспринял. My Goals Beyond не слушал. Дальше идут работы с Mahavishnu Orchestra. The Inner Mountain Flame я не очень понял. Birds Of Fire - возможно лучший альбом. Согласен с Дмитрием - наверное стоит начать именно с него. Apocalypse - довольно сложная концептуальная симфоническая работа. Нравились мне еще Visions Of The Emerald Beyond и Inner Worlds. На этом я остановился. Из последующих альбомов слушал только The Heart Of Things (1997) - но это уже фактически чистый джаз.

http://www.musiclab.ru/templates/enc.asp?id=116&table=table_mainmenu

это БОЛЬШАЯ многоплановая фигура, начинать надо с работ с Mahavishnu Orchestra

по альбомам советую обратить внимание:
1970 "My Goals Beyond" Rykodisc
1971 "The Inner Mounting Flame" Columbia
1972 "Birds of Fire" Columbia
1974 "Visions of the Emerald Beyond" Columbia
1982 "Passion, Grace and Fire" (Trio) Columbia
1986 "Friday Night in San Francisco" (Trio) Columbia

Поищи поиском. Об John McLaughlin писали очень много.
Далой алкоголиков от винила

Birds Of Fire, Apocalypse - семидесятые годы. Passion Grase and Fire - восьмидесятые. Promise - 1995, The Heart Of Things - 1997 - девяностые.
Вообще-то, это три разных человека с разной музыкой. Если интерес есть к выкокодобротному современному джазовому мэйстриму, то мне думается, что у Verve сегодня нет второго такого гитариста (да и Down Beat неоднократно в 90-х признавал его лучшим). Восьмидесятые - это довольно бестолковые метания, но если нравится скорострельность, то пару альбомом было. А начало семидесятых - один из апостолов джаз-рока. И если эта музыка, хотя иногда она звучит и немного наивно, нравится, то можно послушать его и с Miles Davis. в шестидесятых.

А вот можно спросить, может, слегка не по теме, но тоже про высокодобротное? Как определяется первый и второй гитарист, если не имеешь музыкального образования и музыку воспринимаешь чисто эмоционально? Например, я люблю раннего Бенсона? Он хороший гитарист или Мак... круче?  

Игорь, круче "крутых яиц" :) ...
С 60х до наших дней я бы привел такой неполный список ВЕЛИКИХ джазовых гитаристов: Wes Montgomery, Grant Green, George Benson, Eric Gale, John McLaughlin, Al DiMeola, Pat Metheny
они все разные, в том числе и по этапам своего творчества, не все у них равноцено, но сравнивать их бесполезное занятие...
Раннего Бенсона и вплоть до 77 года - я имею всего, вершина - его работы на CTI, Маклафлин просто более инновационен и концептуален, но повторюсь все сравнения бесполезны.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)