Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Frank Zappa "Sleep Dirt" - помогите разобраться!

Здравствуйте!
Мне очень нравится альбом Фрэнка Заппы "Sleep Dirt". Когда-то давно у меня была запись с виниловой пластинки. Я хорошо помню, что это была инструментальная музыка. Года полтора назад увидел в магазине CD (пиратский, конечно, в нашем городе лицензионные стали продаваться полгода назад в одном единственном магазине, а "настоящих" вообще нет) и купил. При прослушивании меня поразило то, что в некоторых композициях (Flambay, Spider of Destiny, Time Is Money) появился женский вокал. Изучение вкладыша показало, что в этих трэках дословно "Chad Wackerman drum overdubs, Thana Harris vocal". Overdub - это в данном контексте "наложение сверху". То есть получается, в молодости я слушал вариант этого альбома без позже записанных партий вокала и барабанов? Кто-нибудь располагает информацией об этой пластинке, сколько там вариантов, и как найти тот, что без вокала? Поет эта Thana Harris хорошо, но хочется найти исходный вариант, желательно на виниле. Компакт-диск звучит просто отвратительно, за это, видимо, надо сказать спасибо господам Bob Stone & Steve Marcussen, которые, как указано на вкладыше, зверски накрутили digital equalizer :(

да вы правы CD отличается от винилового оригинала, вот цитата с AMG:
Upon its original release, this LP was Zappa's first 100 percent instrumental record. On the CD reissue, the three Hunchentoot songs, "Flambay," "Spider of Destiny," and "Time Is Money," were given their vocal parts back (performed by Thana Harris). As infuriating as this was for purists, these latter versions are undeniably closer to what the composer had in mind. The same does not apply to Chad Wackerman's new drum tracks for "Regyptian Strut," recorded in the midst of the infamous tamperings of such classic LPs as We're Only in It for the Money and Cruising With Ruben & the Jets.

на сколько я знаю, есть три переиздания на CD:
2002 CD Vido Arts 1235
1995 CD Rykodisc 10527
1991 CD Barking Pumpkin 74238
но не уверен что на каком то из них есть оригинальная версия альбома, надо поспрашать знатоков заппы

Большое спасибо! Ситуация проясняется. Видимо, надо искать оригинальную виниловую пластинку.

Если мне не изменяет память, наследием Frank'а владеет  так называемая Zappa Famely. Которая произвела глумление над материалом - отремастировав компакты самым безобразны образом (перемикшировав все и вся).

ЗЫ.Один знакомый, большой поклонник творчества Zappa, не услышав заразительного запила на одном из Гаражей Джо, "воткнул" так в стенку последний "ремастеринг", что компакт только брызгами сверкнул, разлетевшись на куски.  
Далой алкоголиков от винила

Ну, дела :(
Интересно, а какая мотивация у них для подобных фокусов? Слава Герострата покоя не дает?

на 4
чушь собачая, все диски до 93 года делал сам Заппа и звук полностью идентичен (особенно на Гаражах; имею и винил и КД).

имея в виду все диски, я говорил о канадском каталоге для Рико (все это вышло еще при его жизни и им же подтверждено).
а тебе, Игорь, неизвестно, что около половины рок-альбомов звучат по-иному на КД?

Дима.
Нет, не чушь!!
Я говорю о последних релизах его альбомов, вышедших после 2000 года. Утверждаю еще раз - они перемикшированы, имеют отличия от предыдущих релизов, часто в худшую сторону, хотя с качеством звука все о'кей. Сегодня дома после работы специально посмотрю выходные данные такого Шейх Ебоути и буду вести более предметный разговор.

И не надо такой безапеляционности!
Все.

ЗЫ. Ни когда не слышал, что бы, допустим, вместо гитары Пэйджа, звучащей на пластинке, на КД вдруг прорезался саксафон Пупкина. Кроме этого случая.
Далой алкоголиков от винила

на 8
а я про оригинальные издания, в том числе и на Рико! их большинство! он же пишет точно какое у него издание и какие на нем выходные данные.

Пластинка "Sleep Dirt" (а так же "Studio Tan" и "Orchestral Favorites") была выпущена фирмой Warner из материалов подготовленного Заппой четверного альбома "Läther" (на который у Warner были права). Переиздавая "Sleep Dirt" на ЦД Заппа наложил вокал и барабаны. Исходный материал представлен, собственно, на альбоме "Läther", изданном в 1996 году.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)