Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Captain Beefheart

Здрассьте-здрассьте... У меня Бифхарт есть пр-ки весь. включая бутлеги. В принципе, некоторые мои мнения тов. Казанцев мог видеть, но попробую вкратце (тем более, что с течением времени всё меняется).
Относительно ранних/поздних альбомов.. Три последних - они достаточно разные. "Shiny Beast" - редкий вариант "мягкого", но очень удачного Бифхарта (есть также концерт 78-го года, где почти все песни оттуда - звучит в том же духе). А вот "Doc At The Radar Station" - он как раз таки в духе самых "радикальных" ранних альбомов. И последний, "Ice Cream For Crow" - вообще очень (даже слишком) разный, там всякого хватает (и на мой взгляд, он послабее, чем предыдущие 2).
"Настоящая музыка для подонков", если я правильно это понял - это ранние альбомы, гл. обр. "Trout Mask Replica" и "Lick My Decals...". Чего только туда не пристёгивают - и панк, и психоделию, и фhи-джаз, и блюз - и всё в чём-то справедливо. Также классная вещь - "Mirror Man" (второй альб. по времени записи, но вышел позже). Сырой, грязный, задвинутый блюз. Да простит меня Казанцев, но по-моему Бифхарт ОЧЕНЬ хорошо просекал блюз, и не боялся делать его по-своему. И не втискивал себя ни в какие рамки, это да. Очень неплохие блюзовые/р-н-б альбомы - 72-го года. А ещё есть хорошая в этом плане штука - "The Legendary A&M sessions", маленький сборник синглов 66-го года (причём записанная гораздо лучше, чем первые альбома 3).
Ну и... слушаю я его с кайфом пр-ки всегда. И вообще считаю одной из самых-самых рок-, авант- и даже блюз-фигур. Уникальный чел по своеобразию, энергетике и бескомпромиссности.

на 11
Что-то очень много внимания ко мне, а мы вроде о Бифхарте говорили.
Никому он тут неинтересен, как я погляжу.

на 12
Странный вывод, признаться. Мне казалось, что я как раз о Бифхарте...

ты мою фамилию аж два раза назвал в статье ;)

если честно, я так и не въехал в Бифа.
у меня есть 4 альбома, я могу слушать только два "ненужных".

Не, это я потому (назвал), что нечто похожее говорил когда-то на блюз.ру...
Если не катит... может и не стоит тогда? Зачем? Не знаю... Лично мне если что-то хоть чуть-чуть не цепляет сразу - бесполезно мучиться, значит. Но у каждого по-своему, наверно.
А какие ещё два альбома-то? Кроме "ненужных"? (74-го года им. в в?)

Я могу почти с удовольствием слушать Bluejeans & Moonbeams и Unconditionally Guaranteed.

У меня по-другому. Я чувствую, что он классный и "мой", но его альбомы меня пугают.

Ну.. может, выборочно слушать для начала? То, что поприятнее и поярче? Я так делал иногда. В частности, "Trout Mask.." - едва ли не самый "великий и ужасный" альбом. Я задавал такую программу:
4) Ella Guru
6) Pachuco Cadaver
7) Moonlight On Vermont
11) China Pig
13) Dali's Car
16) Well
19) Sugar 'N Spikes
20) Ant Man Bee
25) The Blimp
28) Veteran's Day Poppy

Ну а "The Spotlight  Kid/Clearspot" (два альб. 72 г.) и "Shiny Beast" (78) - они же вроде не "пугающие".. И опять "The Mirror Man Sessions" (на CD так называется) рекомендую. Тоже с заворотами, но там блюзовая основа очень чувствуется...

А вообще, есть такая фишка, может быть помогающая его музыку понять. В самых его классических, своеобразных вещах как бы.. сосуществуют сразу две (больше?) мелодии (гармонии? ритмики?). Насколько они там стыкуются друг с другом (взаимодействуют ли друг с другом, борются ли) - уже второй вопрос. (Это, кстати, в полный рост использовалось во фри-джазе, а также, в частности, у некоего Чарльза Айвза - как бы академического композитора годов 30-50-х). Если слушать и при этом распознавать каждую из них в отдельности (ну и во "взаимодействии") - это интересно.
И ещё: его творч-во содержит немало крайностей, часто противоположных. Крайне "завёрнутая" музыка и - ОДНОВРЕМЕННО - крайне как бы примитивная. Что, мне кажется, свойственно и корневому блюзу...
Ну, и ещё в чём кайф (может и главный?) - в его живости, эмоциональности.. энергетике, то бишь. В отличие. например, от "холодного", на мой взгляд, Заппы. В принципе, "сесть" на Бифхарта мне помогла давняя любовь к творчеству Мамонова. У того тоже - то ли заумствует человек, то ли не получается что-то, но энергия такая, что...

на 19
Заппа не холодный, он умный и циничный - мне это нравится. Заппа ОЧЕНЬ музыкальный. Вот этого я не слышу в Капитане.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)