| Цитата |
|---|
| А СТАРОЕ БАРАХЛО РАВНОЦЕННО НОВОМУ. И никаких легенд не надо |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Прог, психоделия, авангард...
|
18-09-2004 12:11:53
|
|
|
|
|
|
18-09-2004 14:01:51
to Rob Graves
Песня именно та. Из одноименного альбома American Pie. Перчисленные тобою каверы слышать не довелось - довелось слышать в исполнении некой небеыизвестной Чиконе:)) Пару лет тому назад даже Грэмми, сучка, за эту песню получила. Песня охренительная действительно. И я не случайно о ней упомнил, так как она знаковой была (окромя своих достоинств как песни) - подразумевались в ней покинувшие наш мир Бадди Холли, Дж. Хендрикс, Дж. Морриссон, Дж. Джоплин и пр. Долгое время песня вообще называлась эпитафией на могиле рока. Времена Make Love Not War прошли - пришло прозрение. Ну вы знаете... Valery Bulakh
Так что не зная ключевых игроков в своих стилях, сложно оценить значимость того или иного явления. И отделить новаторов от эпигонов и плагиаторов. Без привязки и без анализа развития стиля от его зарождения (и влияния извне) до угасания? По поводу авангарда я упоминал в ветке про С.С. - термин был применен в джазе (впервые), но это не имеет существенного значения. А какой он - академический или иной, в принципе не важно. К примеру, гениальность Фр. Заппы не в последнюю очередь произросла из его увлечения с малых лет и позднее, Штокгаузеном и Стравинским. И вероятно имеет смысл послушать его записи 60-х гг, дабы понять, что еще тогда он сказал то, что стали повторять черед годы и десятилетия, в том числе и прог-рокеры. Рекомендую - тебя не убудет. ОЛЕГ Л.
Собственно здесь ты прав. "Раньше трава была зеленее" - фраза расхожая. Если понимать музыку как все же развивающийся (хорошо ли, плохо ли - другой вопрос) организм, то необходимо согласиться с изменениями независимо от личных пристрастий и принять как данность. ЗЫ Упоминание о том, что новое или старое барахло - барахлом и останется - абсолютно верно. ЗЫЗЫ Кстати, господа любители прг-арт-психодл. рока, такую древнюю группу как The Flock не доводилось слушать? Если нет, то очень рекомендую. В частности первый альбом. Очень классная, но не слишком известная в массах (даже в те времена) группа. По причинам своей сложности и инноваторства. Блядская "Коламбиа" даже с ними контракт из-за этого разорвала. Но и критики и очень многие известные музыканты отзывались с восторгом. Хайли рекомендед! |
|||||
|
|
|
|
18-09-2004 15:11:13
Собственно, фраза прописными буквами уже звучала на форуме, но я ее привел, т. к. хотел выразить эту мысль.
ОК. Трудно в посл. время выслушивать разговоры про значимость и повторения. Это не имеет отношения к объективным процессам. Посмотрите критически. У грандов рока в период расцвета было далеко не все гладко; проходных песен-мест хватает. Просто нужные люди появились в нужное время в нужном месте. Как справедливо замечено, музыка все равно развивается. Пусть не количественно, но можно найти музыку НЕ ХУЖЕ. Например, JT Rock Island НЕ УСТУПАЕТ Aqualang-у, он просто другой. Хэммилл последний (2000+) НЕ УСТУПАЕТ золотому периоду Van Der Graaf Альбом RIO-шной группы Present 1986 года находится в таких широких ассоциативных рамках, что заставляет задуматься о выхолощенности групп 70-х гг [small]Отредактировано: 18-09-2004, 17:17[/small] |
|||
|
|
|
|
18-09-2004 15:33:36
На 153.
Игорь,ты что Заппу проггерам противопоставляешь? :-О Да он мало того что всем проггерам проггер, так ещё и первый RIO-шник, появившийся задолго до появления движения RIO The Flock - впервые слышу. Надо будет поискать.
Нет, бывает конечно, но это клиника... А Заппа - он столько участков застолбил, что их обойти весьма проблематично О новаторстве как критерии я писал уже. Нельзя же от каждого альбома откровений ждать |
|||
|
|
|
|
18-09-2004 16:50:04
Валерий, я тут случайно увидел, как ты один руками размахиваешь с аргументами. Подумал - нападки несправедливые, а ты даже не поздоровался, подлец!
|
|
|
|
|
|
18-09-2004 17:28:11
Под старым барахлом ,как я понимаю -в данном контексте-имелся ввиду уже отслушанный материал,независимо от его ценности--с таким подходом я никак не соглашусь.
Заппу конечно противопоставлять нельзя ,да и сложно усмотреть ,как он повлиял на британских арт-монстров,а вот скрестить Спрингстина и братьев Шульманов было бы интересно,кто у кого и чего заимствовал.Результат такой чудовищной провокации однозначен.Да и значимость того или другого однозначна. Практически уверен,что все ОСНОВНЫЕ мысли те-же арт-прог-монстры выдали в начале 70-х,а все остальное время их пытаются всячески развивать.Успешно или нет -дело вкуса. Ком -то же очень-очень нравится Мариллион (и вытекающее),хотя это явная и упадочная ветка от Гэбриэловского Генезиса.Канзас как по мне -тоже вторичная команда.И многочисленные арт-подражатели(практически все американские)-например Гулливер-еще в 70-х просто остались за кадром.Хотя есть чудесные исключения-Хэппи зе Мэн.
Вот в том и дело ,что хорошо зная базу 70-х,все слизанные идеи моментально всплывают,что и доказывают мои сегодняшние скромные познания в сегодняшнем проге.Видимо необходимо ,чтобы все современные серъезные прог -исполнители не были воспитаны и не слушали НИКОГДА тех арт-псих-монстров 70-х.Тогда может и родится что-то действительно новое (с большой буквы)
Да -есть такая штука ,и вполне интересная. |
|||||
|
|
|
|
18-09-2004 18:15:47
Олег, ты опять слышал звон, тока вот к сожалению не понял, где он.
Ежели кому интересен арт-прог, там есть свои легенды, о которых вполне извинительно не знать любителям, допустим, блюза или трип-хопа. И наличие неких "легендарных блюзменов" не отрицает наличия легендарных панк-рокеров. Это типа завязка мысли. Что касается поименованных персонажей, то смотри: Ли Вин со своей командой Fear был одним из самых влиятельных персонажей на калифорнийской панк-сцене, и повлиял на десятки исполнителей. Именно он, а не кто-то другой, фигугрирует в нашумевшем фильме "Закат Западной цивилизации". Ну а про Дэйва Мастейна с Металликой и Megadeth объяснять как-то не с руки. Участник первой и основатель второй по коммерческой и хит-парадной успешности трэш-команды в мире - всё должно быть понятно.
Игорь Я откровенно затрудняюсь представить себе оригинал. Я даже не думал что это кавер - он звучит как родной. Классная вещь! |
|||
|
|
|
|
18-09-2004 18:57:43
На 156.
Да какие нападки... Так, обмен мнениями. Привет |
|
|
|
|
|
19-09-2004 13:13:46
Rob Graves
to Valery Bulakh Нет, я Заппу совершенно не противопоставляю никому. Его сложно вообще противопоставлять:)) Он для меня просто символ музыканта с широко открытыми глазами. Результат - налицо. А если по поводу сабжа, то имеет смысл выглянуть за пределы очерченной линии - гитары/клавиши/барабаны/вокал и результат может быть просто потрясающим. От Soft Machine можно прийти к Eberhard Weber, Medeski/Fiuchinsky и Art Encemble Of Chicago. Буковки и язык иной, но текст (образы) сходен и интересен. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020