Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Фри джаз free jazz

19

Да, конечно можно.

Только можно ли называть это хаосом? При беглом взгляде - скорее всего так и есть.

В общем, послушал сейчас от и до ещё раз tripleplay - gambit. Забавно, мне начались представляться рисованные мультики Фитиля... или просто разные советские бессловесные мультики. Почему-то кажется, что там похожая музыка ))

Далее посушал-таки Орнета Коулмэна - Free Jazz. Офигенно! Не раз улыбался и почти смеялся порой )) В общем, здорово пошло. Однозначно - бегло такую музыку слушать нельзя. Да и любую, собственно, пожалуй. Однако для этой музыки - категорически нельзя.

Забавно, но запись сделана в два моно канала как бы =) То бишь каждому квартету свой канал )) Полагаю, это их же решение? Ведь нормальное стерео тогда уже было? Плюс ко всему, это же импровизация? Было бы интересно узнать, как всё это придумывалось... на английском в буклете прочёл, но понял сумбурно, т.к. английского не знаю.

В качестве бонуса там first take... что это? Чем-то напомнило первую 37-минутную композицию (не по сумбуру), хотя записана на 11 лет позже. В общем, хочется побольше узнать обо всём этом ))

Пока же остался очень доволен ))

Перед прослушиванием этого альбома забрался на амазон и бегло прочёл первый отзыв, где было написано (суть):
- Вы могли читать, что эта музыка для интеллектуалов, вы могли читать, что для этой музыки нужно как-то готовиться, вы могли читать, что это и не музыка, что у неё нет мелодий, что это всё очень сложно... Забудьте всё, что вы читали и просто послушайте этот альбом с чистого листа и без предубеждений.

В общем, реально ))) Круто!!! И интересно ))

А, да... коль это было тогда столь известно, и тогда тоже любили делать каверы... Почему нет каверов на "free jazz"? =)

Да, ещё... как я понял, в этом альбоме довольно-таки именитый состав принимал участие. Многие из них, как я понял, сильные солисты. А тут они собрались вместе... Это ведь... умопомрачительно сложно! Да ещё и в импровизации! Это... это очень высокий уровень, должно быть.

p.s.: безотносительно фри джаза... есть ли ещё какие-нибудь импровизационные проекты? Будь то в обычном джазе или где-то ещё?

- Eric Dolphy - Out to lunch

Хорошо пошёл )) Хотя достаточно лёгкий фри-джаз... наверное, хороший альбом для первых проб фри-джаза.

- The thing - Garage - достаточно агрессивный фри-джаз. Как было написано в описании "пропущенный через призму гаражного рока". Мне агрессивный не очень понравился =) Из-за агрессии =)

Хочется попробовать чего-нибудь посложнее, но не агрессивное.

http://dom.com.ru/event/2008/03/21/

Тут 21 марта в КЦ ДОМ будет концерт... в общем, известных представителей современного фри-джаза (хотя Броцман, конечно, самый старший, но продолжает работать). Вживую это вообще, по идее, должно обалденно восприниматься. Никто не желает? =)

Зал, судя по рассказам, очень хороший, уютный.

В общем, не пошла как-то тут тема )) Поэтому пошёл по тропе, предложенной консультантом из Трансильвании ))

Некие предварительные измышления:
- то, что в 60ые было шоком, то, за что музыкантов фри-джаза порой били - сейчас воспринимается более просто, чем тогда, видимо. Более близко к привычному джазу.
- Коулман, как и вообще целый ряд фри-джазовых музыкантов, имеет свой узнаваемый стиль игры на инструменте.
- основоположники фри-джаза интересны больше с позиции своего исторического значения, на их примере можно узнавать, как развивалось направление фри.
- как я понял, сейчас довольно большое количество музыкантов пытаются играть фри, но не у всех получается )) Поэтому касательно современных имён полностью полагался на Сергея из Трансильвании, который предлагал в первую очередь "большие имена"!

- манера игры бывает, как напористой и даже агрессивной (Мэтс Густафсон, Питер Броцманн...), чем и берут они в первую очередь, так и более мягкой (большая часть основоположников, Athony Braxton, Кен Вандермарк...). Причём мягкая игра - не значит "более простая". Там и другим берут, хотя основоположников всё же, пожалуй, легче воспринимать.

- во фри-джазе много и импровизаций, игры не по нотам. Порой бывает, что собираются незнакомые музыканты (не сыгранные заранее) и начинают импровизировать. А ведь это крайне сложно!

Да, один из последних приобретённых альбомов:
- Alexander Von Schlippenbach Trio - Pakistani Pomade

Этот альбом - странный, там ещё и записана композиция с названием "Кашель Карла Валентина"... собственно, это и записано в композиции = Бррр, человек кашляет = Такие вещи мне не очень нравятся, словно это какая-то нездоровая музыка.

p.s.: очень понравился альбом The Revolutionary Ensemble - And Now - там один из основных инструментов не духовой, как обычно бывает во фри, а скрипка =)

Цитата
Почему нет каверов на "free jazz"? =)

Потому что это ИМПРОВИЗАЦИЯ :)

Цитата
p.s.: безотносительно фри джаза... есть ли ещё какие-нибудь импровизационные проекты? Будь то в обычном джазе или где-то ещё?

Есть джазовые импровизации, а есть джем-бэнды, соединяющие блюз, ритм-н-блюз и джаз. Лучше тебе спросить на тематических форумах про конкретные имена, там много тонкостей.  

25

Палм, как тебя зовут? Или просто Палм?

А джазовые импровизации - это кого можно попробовать? А джем-бенды?

Если бы я точно мог понять, где мне искать, то пошёл бы туда... или можно поискать по слову "импровизация"? Пойду посмотрю... ))

А фри-джаз интересно будет и вживую попробовать ) уже скоро!

А в июне к нам собирается сам Anthony Braxton!!! У него вместо названий композиций какие-то зарисовки и полуформулы =) Он вроде шахматист, математик и.... легенда =)  

26 Как тебе удобнее - Палм/Паша.

Цитата
джазовые импровизации - это кого можно попробовать?

Ты практически уже начал пробовать. Даю ссылку на AMG для полноты картины:

http://www.allmusic.com/cg/amg.dll?p=amg&sql=77:450

Цитата
А джем-бенды?

Это такие группы, как Phish и The Allman Brothers Band.

Цитата
Если бы я точно мог понять, где мне искать, то пошёл бы туда... или можно поискать по слову "импровизация"?

Попробуй набрать в поисковике имя интересующего тебя исполнителя и слово "форум" :)

Кстати! Не забудь. ДЖАЗ и есть импровизация.
Но  ФРИ - это уже когда вообще все гайки развинтились!  

Вчера прошёл просто потрясающий концерт!!!

Питер Брёцманн - очень крут ))) Вандермарк и Густафсон - отлично =)

Послушав вживую фри джаз уловил новые грани! Теперь, пожалуй, иначе буду переслушивать различные записи подобного. Это действительно музыка (!) со своими интересными тембральными сочетаниями и интонационными связями... то бишь со своей гармонией )) Вот это в записях доселе не столь улавливалось! То бишь раньше я как бы знал это, но теперь и прочувствовал в полной мере!

Это было очень здорово!!!

Аааа!!!
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)