Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Van der Graaf Generator

Взял на прослушку The Least We Can Do Is Wave To Each Other - из альбома больше всего зацепила 3-я вещь - White Hammer.
Что у них есть самое лучшее ?  

Саша Сакмарский, как обычно, ты приятно удивляешь серьезными и вкусовыми музыкальными заявками!  

Знаешь, наверное, в отношении Van der Graaf Generator это будет самый неправомерный вопрос - что у них лучшее. Потому что даже закоренелым фэнам нравится разное. Им как начнешь увлекаться, так и не кончишь... Вынужден тебя немного разочаровать: с большим уважением отношусь к Хэммиллу как к генератору :)) идей, но слушать его музыку мне стало трудно со временем. Основная причина: мрак и негатив. А главное - занудство. Но есть песни, которые иначе как откровением не назвать. Слушая их, думаешь: вот она, истина... :)) Я их перечислю :) Ну что, по порядку?

The Aerosol Gray Machine (1968)
Уже с первого альбома ясно, что демонический вокал Питера и артикулированные клавишные инструменты будут визитной карточкой группы. Здесь они ещё приноравливаются, разминаются, прежде чем сделать "высокую трагедию" неотъемлемой частью английского прогрессивного рока. Диск ровный, что-либо сложно выделить, развивается по нарастающей.

The Least We Can Do Is To Wave Each Other (1969)
Интересно, что тебе понравилась White Hammer. Вполне, вполне, саксофон, в частности. Меня сражает наповал Refugees, не знаю, почему ты её проигнорировал. Заставляет задуматься о смысле...  Out Of My Book – также непревзойденный философский шедевр...

H To He Who Am The Only One (1970)
Выдержан в духе предшественника. И здесь есть супер тема – House With No Door, которая, перепевалась, в частности, французами Halloween.

Pawn Hearts (1971)
Это лучший диск VDGG.  Первая серьезная попытка сделать что-то новое и цельное. Прогрессивная концептуальная работа, включающая три пьесы, по психологизму превосходящая всё, что было ранее. Можно сказать, что на этом альбоме талант Хэммилла реализован в полной мере. Фрипп там принял участие (в предыдущем тоже фигурировал).

Godbluff (1975)
Второй по значимости! Не так тяжко, но очень хорошо. Если подбирать эпитеты, я сравнил бы атмосферу альбома с поздней осенью. В музыке много холода и “промозглости”, драматизма, неожиданных порывов, напряжения, резких спадов, диссонансов... Всё это проявляется очень бурно.

Still Life (1976) Противоречивый альбом. Тягучий и спокойный, приджазованный. My Room (Waiting for Wonderland) - гвоздь программы.

World Rеcord (1976)
Советовал бы слушать в последнюю очередь. Мне не нравится.

The Quiet Zone - The Pleasure Dome (1977).
Хороший альбом с акцентом на гитару и скрипку. Ритм ускорился. Всё стало компактнее и веселее :).

[small]Отредактировано: 10-12-2007, 20:32[/small]

Palm, СПСБ за ценную инфу.
**Меня сражает наповал Refugees, не знаю, почему ты её проигнорировал. Заставляет задуматься о смысле... Out Of My Book – также непревзойденный философский шедевр... **
Согласен, что шедевры, просто прослушивая их с 1-го раза, запал на White Hammer.
Буду искать 1971 и 1975 гг.

Цитата
Still Life (1976) Противоречивый альбом. Тягучий и спокойный, приджазованный. My Room (Waiting for Wonderland) - гвоздь программы.

Мой самый любимый.

в сольники Hammill`a тебе лучше пока не влазить :))

А мне больше всех нравится первый - The Aerosol Gray Machine (1968). Какой то он свежий, новый, вообщем не знаю, как описать словами.  

Цитата
в сольники Hammill`a тебе лучше пока не влазить :))
почему ..первый вполне.. если .
Цитата
**Меня сражает наповал Refug

то ....Викинг, Птицы...и ещё пару-тройку вещей будет в кайф....
ЗЫ вообще то " Детский мат" по мне весьма шедеврален

Если делить творчество VDGG на 2 периода (69-71 и 75-77), то второй однозначно нравится больше. Любимый альбом – Godbluff, все более поздние также хорошо идут
А вот в гениальность Pawn Hearts никогда не въезжал. Из ранних больше всего нравится H To He…, а первые два кажутся сырыми.
Из сольного творчества также можно порекомендовать для затравки самый первый, Fools Mate (71), все за 74-77 годы, PH7 (79), Sitting Targets (81), Patience (83), а из более позднего Roaring Forties (94) и X My Heart (96)  Остальное уже чуть менее интересно (самые последние альбомы, правда, не слышал).

Цитата
то ...Викинг, Птицы...и ещё пару-тройку вещей будет в кайф...

Не понял. Если фраза ко мне, то у меня есть.
Александр вроде про сольники не спрашивал.
Да и песни разные абсолютно.

Цитата
H To He Who Am The Only One (1970)
Выдержан в духе предшественника. И здесь есть супер тема – House With No Door, которая, перепевалась, в частности, французами Halloween.
А ещё, по-моему, там есть тема из Джизус Крайст - суперстар Веббера
Хто-кого перепел ...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)