Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

? Для чего вы слушаете музыку ?

Ну... зачем всё это? Какую цель преследуете?

Насколько я понимаю, ответов может быть несколько:

- кто-то после тяжёлого рабочего дня хочет расслабиться, отдохнуть, - и соответствующая музыка в этом помогает.

- кто-то любит переслушивать музыку, с которой связаны памятные воспоминания, музыка позволяет полностью окунуться в ностальгию. Ну, или просто любимые вещи переслушивать, кайфовать от до боли известных (себе) мелодий и произведений.

- кто-то преследует цели забыться\оторваться\улететь в активном смысле слов. Хочется излить всё напряжение агрессивной или драйвовой музыкой.

Какие ещё есть варианты?

Зачем вы слушаете музыку? )

Чтобы покайфовать от вкусных риффов, да и драйва в целом.

Означает ли это определённые музыкальные пристрастия для достижения целей прослушивания?

Просто хочется разобраться в причинно-следственных связях: почему человек включает ту или иную музыку под настроение. Думаю, причина кроется не только в настроении, но и в желаемых целях прослушивания.

Цитата
Просто хочется разобраться в причинно-следственных связях: почему человек включает ту или иную музыку под настроение. Думаю, причина кроется не только в настроении, но и в желаемых целях прослушивания.
А что такое слушать "под настроение"? Фоном, что ли? Я так никогда не слушаю. Так кайфа не получишь.
Цитата
Означает ли это определённые музыкальные пристрастия для достижения целей прослушивания?
У меня - да. Люблю риффовую, драйвовую музыку. Чтобы "мясо" было в звуке. И чтоб инструменты живые были, а не электронщина какая-нить.

Цитата
чтоб инструменты живые были, а не электронщина какая-нить.
точна! Фортепиано и Арфа

0 Сережа, тема прикольная, только мужики здесь такие, что им не до созерцания им... Врубил, и пусть себе хуярит... :))) Дмитрий вот, интеллектуал, но к сожалению, миталист.

Отвечу про себя.

Цитата
- кто-то после тяжёлого рабочего дня хочет расслабиться, отдохнуть, - и соответствующая музыка в этом помогает.

Никогда не является для меня фоном или средством релаксации. Скорее может служить для перемены эмоционального состояния. А чаще всего это объект познания, поэтому во время прослушивания даже лирической музыки происходит умственная работа :))))

Цитата
кто-то любит переслушивать музыку, с которой связаны памятные воспоминания, музыка позволяет полностью окунуться в ностальгию. Ну, или просто любимые вещи переслушивать, кайфовать от до боли известных (себе) мелодий и произведений.

Нет, я никогда не испытываю ностальгических чувств, связанных с музыкой. Она для меня здесь и сейчас. И в будущем.

Цитата
- кто-то преследует цели забытьсяоторватьсяулететь в активном смысле слов. Хочется излить всё напряжение агрессивной или драйвовой музыкой.

Пожалуй, нет. Так было в юности - побеситься, попрыгать, энергию выплеснуть. Теперь лишь целенаправленно слушать.

Цитата
Зачем вы слушаете музыку? )

Для меня это равносильно чтению. Познание и приятные ощущения.

3

Цитата
А что такое слушать "под настроение"? Фоном, что ли?
Под настроение - это не фоном. Я сам предпочитаю слушать музыку целенаправленно.

А под настроение... ну, ведь утром и вечером одну и ту же музыку не поставишь ведь? Хотя утром ранним сразу после пробуждения вряд ли что вообще поставишь... по крайней мере мне кажется, что драйвовая просто не будет восприниматься с утра.

Или, например, бывает же настроение послушать классику (например). Ну, вот не хочется слушать гитарные рифы, захотелось переключиться на что-то другое. Мало ли. Это и есть "под настроение".

А ещё бывает настроение "не слушать музыку", ибо голова совсем забита другими заботами, что и музыка не воспринимается. Хотя, может, это вопрос к тракту.

Цитата
точна! Фортепиано и Арфа
Миша, я был уверен на 200 %(!!), что кто-нибудь пошутит на эту тему. Прям вот ждал!!

5

О, темка пошла... =)

Цитата
Никогда не является для меня фоном или средством релаксации.

Про фон речь не идёт. Под фоном я понимаю, что музыка играет и она второстепенна, а я в это время что-то ещё делаю. Нет. В данном случае (для себя) я размматриваю музыку именно первичной. И если слушаю музыку, то мои мысли не должны быть где-то ещё. Только в музыке.

Хотя, пожалуй, некоторые и слушают музыку для фона - это ещё один вариант, в принципе. Не думаю, что этот вариант "плохой". Как и любой другой - это просто разные цели (способы) прослушивания музыки. Сравнивать их неправильно было бы.

Хотя лично для себя, думаю, музыка может выступать и способом релаксации (целенаправленной). Музыка позволяет забыть о тяжёлом трудовом (учебном) дне, отвлечь, расслабить и унести... придёт состояние спокойствия и умиротворения. А может это то же самое, что и...

Скорее может служить для перемены эмоционального состояния.

Мы не об одном и том же?

Цитата
А чаще всего это объект познания, поэтому во время прослушивания даже лирической музыки происходит умственная работа :))))
Цитата
Для меня это равносильно чтению. Познание и приятные ощущения.
Мне кажется, что формулировка моих целей несколько пересекается с вашими. Мне музыка интересна в целом, как объект познания и исследования. То есть я слушаю музыку не столько в простое удовольствие (хотя и это присутствует... а иногда  всё же и только это), сколько ради интереса. Мне хочется понять, осмыслить ту или иную музыку, познакомиться с новой. Ведь мир музыки безграничен, какого направления ни каснись. Вот и интересно познакомиться (а в идеале и познать) как можно больше всего ))  

Цитата
Музыка позволяет забыть о тяжёлом трудовом (учебном) дне, отвлечь, расслабить и унести... придёт состояние спокойствия и умиротворения. А может это то же самое, что и...

Скорее может служить для перемены эмоционального состояния. Мы не об одном и том же?

Возможно, но когда мне плохо, тяжело на душе я не хочу слушать музыку вообще. Если надо лишь переключиться на другое настроение, подправить, то да, она мне помогает...  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)