Special for Anton Klimoff---
---------------------------
SWEET – От славы к ненависти. The mail of Sunday,february 4, 1996
----------------------------------
Они были последней популярной рок-группой к концу 70-х ,которые начинали свою деятельность на глэмовой почве,привлекая внимание яркими прическами и сверкающими платформами ботинок. Теперь,когда прошло 20 лет SWEET появились опять в программах и чатах с популярнейшими вещами ,с альбомом Balroom Blitz. Успех их нового восхождения стал возможен,благодаря огромной былой длительной славе и сегодняшней волне ностальгии по 70-м годам. Однако все это не явилось праздником для таких видных членов группы и известных в Британии людей,как певец Brian Connolly и гитарист Andy Scott. Как и остальные члены группы,которые разошлись в 80м году,они заработают сотни тысяч фунтов от альбома и 37 программных выступлений. Они упустят возможность заработать еще сотни тысяч фунтов не сумев перестроиться,чтобы использовать свою известность,славу и успех. Фактически Connolly и Scott в своих беседах даже не касались вопроса о том,как возродить былую славу группы.
Причина в том,что в конце 70-х они оба проявляли друг к другу такую неприязнь ,что в течении последних 5 лет встречались только один раз. И теперь они не собираются оставить взаимную антисимпатию даже на втором этапе испытаний за свое ведущее положение. За видимым удачным и классным имиджем ,за всеми банальными песнями как Co-Co ,Little Willy,Blockbuster , Sweet раздирают интриги,и им приходится маневрировать ,так что им могли бы позавидовать управляющие любой крупной компании. На вершине своего успеха Scott имел дом с 6 спальнями и 4-мя акрами земли в Buckinghamshire, Роллс- ройс «Silver Shadows»,Астон Мартин db-6, спортивный Мерседес и дорогую Вольво. Соnnolly имел яхту стоимостью 250тыс. фунтов,наемного водителя,садовника и домработницу.
Сегодня Scott имеет вторую жену Меделин,живет в коттедже в Вилшире. Connolly дважды женился и развелся,живет в новом доме в Buckinghamshire с подругой Джин и 8-месячным сыном Брайаном. Обоим далеко за 40,однако не смотря на прошедшие десятилетия.мало что изменилось,но время милосердно по отношению к обоим. В то время ,как Scott набрал вес,Connolly безнадежно болен .Он в течении 4 лет алкоголик и подвергался 12-ти сердечным приступам в 1981году.Короче ему был дан еще один шанс.
Они оба имеют свои версии о том,что же произошло между ними и группой. Своему двоюродному брату ,актеру Марку МакМанусу,который скончался 18 месяцев назад Брайан говорил – «Я не могу даже представить себя ,сидящим в одной комнате вместе с Энди. Единственной возможностью,для того чтобы мы могли вместе – необходимо проживать в разных отелях,ездить в разных машинах ,играть на разных сценах. Три года назад были предложения о воссоединении Sweet. Было реальное предложение записать 3 альбома и совершить несколько больших туров.Это принесло бы радость многим людям и по миллиону фунтов каждому из нас.Я думаю ,что это было бы большой удачей и мы могли бы доказать,что после всех раздоров стоим этой удачи.Но остальные отвергли это предложение ,считая сумму недостаточной.Они проявили большую глупость!”
При таком отношении друг к другу я вынужден был брать интервью отдельно у каждого.
Корень раздоров был не в деньгах,а в контроле над группой. “Энди не мог вынести факта,что я был ведущим певцом группы,личностью поклонники которую знали и олицетворяли со славой Sweet. Энди хотел быть звездой ,он хотел быть ведущим вокалистом,но он не имел для этого голоса.»
Удары в спину начались в 1976г.За моей спиной распространяли слухи о том,что я очень много пъю,в то время как я совсем не выпивал.,что я набрал лишний вес и потерял голос.Это были только слухи,чтобы создать сомнения в умах остальных. Всякий раз когда происходили важные конференции и встречи,получалось,что Энди высказал все от имени группы,не считаясь с тем,что я хочу сказать.Я убеждался,что все уже решено без меня. Он вытеснил меня и превратил в лишнего человека в группе.
Было время,когда Брайан находился в отчаянном одиночестве. Он вспоминает,когда слышал как остальные шепотом решали,где им собраться после выступления без него.Постепенно они от него избавились.
« Они изгнали меня окончательно. Конец был ужасен. Я понимал ,что меня зажали в угол и я не мог ничего с этим поделать.Они хотели моего ухода из группы.»
По мнению Энди есть только один человек,которого нужно обвинить в устранении и падении- это сам Брайан.Ему было тяжело бороться с этими обвинениями ,давлением и требованиями и он начал сильно пить.После он начал все высмеивать,что принесло ему очередные проблемы.Результатом явилось его самоизоляция и уход.Создавалось такое впечатление,что Брайан хотел ликвидировать себя вместе с группой.
«Если вы имеете певца,который спотыкается на сцене и не может вспомнить слов песни,а в «Если вы имеете певца,который спотыкается на сцене и не может вспомнить слов песни,а в тоже время вы хотите в очередной раз завоевать Штаты – это принесет вам только ущерб.Фактически мы вынуждены были провести один концерт с выключенным микрофоном.»
« В конце концов он потерял голос.Все это было для нас очень печально.Однажды я не сдержал свою злость и была ужасная свалка ,но это не возымело никакого результата.Брайан не слушал нас и продолжал пить.»
Разрыв произошел 16 лет назад,когда остальные члены группы решили саботировать Брайана.
David Walker,известный менеджер,имевший отношение к Sweet в 70-х,до ухода Брайана помнит последние взмахи ножа- «Записывали хорошую музыку и когда Брайан по какой-то причине не мог сразу положить вокал на музыку ,они говорили ему о его непригодности..
Все ,что они могли сделать –это записывали его в тональности,в которой Брайану было тяжело петь,поэтому они вокалировали сами ,добиваясь того чего хотели.Это был самый большой сознательный акт саботажа,который я когда либо видел!
Но кто бы ни был прав или виноват в развале группы,результат не вызывает сомнений. Уход Брайана и обстоятельства судебных разбирательств,связанных со Sweet ,стоило им всем миллионов.
«Когда я ушел,я только почувствовал переполняющее меня чувство облегчения» – вспоминает Брайан. «Я не думаю,что в то время кому либо из нас пришла в голову мысль о том огромном,что мы все потеряли».Видимо остальные музыканты полагали ,что будут продолжать работу и что будут по прежнему успех и деньги.Но фактически они перерезали себе глотки.
Энди выиграл битву за контроль над группой ,но мы потеряли все! Действительно все это очень печально».
Конечно они не первые и не последние,кого запах славы превратил во врагов.Примеры Blackmore- Gillan или Waters- Gilmore подтверждают вышесказанное.
Несмотря на все это Sweet оставил яркий след на музыкальном небосклоне Британии и всего мира,наряду с теми же Deep Purple и Pink Floyd. Вышедший спустя 20 лет альбом поможет нам вспомнить и пережить те прекрасные времена.