ОЛЕГ Л.
| Цитата |
|---|
| Арт,авангард(не нравится слово психоделия),джазз-рок-это гораздо более мое,чем соул и фанк, |
Ладно, не будем про Уандера, которого ты не знаешь. Если о джаз-роке (или фьюжне), то я не случайно упомянул о том, что "Бранд Х" был одной из тех последних капель переполнивших для меня чашу во второй половине 70-х.
После великолепных записей в этом стиле - Birds Of Fire, Blow By Blow, Headhunters, Jorney To Love, Light As A Feather, а также нескольких работ Weather Report и др., "Бранд Х" выглядел не более как жалкой попыткой белых музыкантов утвердиться на этой ниве. Почему жалкой? Да потому, что ни новых идей, ни эмоций там не было. И не было основного - искренности. И это чуствовалось сразу. Действительно, сплошная математика. Собственно фьюжн довели до своего апогея четыре кита - Chick Corea, Herbie Hancock, Weather Report, Machavishnu. И даже поздний М.Дэйвис уже не был столь хорош.
А твое незнание соул и фанк приводит лишь к тому, что теряется огромный пласт музыкальной культуры. Примерно так, если бы рассматривать тот же хард-рок без блюзовой составляющей.
Ежели говорить об авангарде, то:
1. Термин "авангард" был впервые применен в 50-е для обозначения поисков джаз. музыкантов, т.е. именно в наиболее активно развивавшемся в то время муз. жанре. И сегодня, как это не удивительно, именно к джазу этот термин и остается наиболее применимым. К сожалению "авангардные" поиски рок-музыкантов выглядят просто детским садом на фоне работ музыкантов джазовых. Но я не об этом.
Просто в авангарде свободно использовались и используются сегодня элементы в том числе и фанка и соула и т.д. и т.п. Это делали еще в начале 60-х. И именно в такой в том числе музыке я нашел для себя спасение в трудные для старого доброго рока времена. Рок умер. Да здравствует рок! (но уже совершенно иной)
2. Если ты интересуешься авангардом, то очень интересная ситуация сейчас на нью-йоркской сцене. Это все не очень успешные в коммерческом плане дела (недавно закрылся чумовой авангардный лейбл Knitting Factory), но в культурном смысле очень значимо.
Так что не следует себя обделять, лаская свои уши посредственностями уровня Brand X и Flower Kings.
Да и даже в том, что было тридцать лет тому, есть масса совершенно иной музыки. Стоит лишь выйти за пределы очерченной тобой же черты "арт-хард-глэм---
" и пр.