Илья.
Ох, много ты написал:) Пойдем по пунктам.
Насчет AC/DC и Motorhead - я считаю влияние этих команд на всю металлическую сцену огромным. Да, обе они всю жизнь играли, в принципе, одну и ту же песню, но от этого их значимость не становится меньше. Поэтому - по два альбома:)
| Цитата |
|---|
| Раз ты пишешь Celtic Frost 85, то по любому НЕОБХОДИМО включить Hellhammer 1984 (это именно отсюда растет блэк и наполовину - дэт!) и Celtic Frost 1987 (это просто кладезь идей - и готик-метал они предвосхитили, и драм-лупы и много чего еще). |
Соглашусь, пожалуй, хоть это и продолжает увеличивать размер списка:)
| Цитата |
|---|
| Kreator - 2 строчки - много! Не сильно отличаются между собой те 2 альбома. |
Отличаются кардинально! Первый включен просто по времени своего появления (можно было Endless Pain вставить, но уж больно он невнятный), а вот с Terrible Certainty начался настоящий Kreator.
| Цитата |
|---|
| Manowar - 2 строчки - много. 88-й убрать нафиг. Ничего ИДЕЙНО нового по сравнению с 84-м годом там нет (качество в расчет не берем!). |
Это результат эклектичности моего подхода:) Идейно нового там действительно ничего нет - просто к Manowar я подошел так же, как к AC/DC и Motorhead. Уж очень заметное это явление на металлической сцене второй половины 80-х.
| Цитата |
|---|
| Sodom я бы диск заменил на Agent Orange 89 - он хотя бы бескомпромиссно отыгран. 87-й еще несколько неуверенно сделан. |
Можно и заменить - непринципиально.
| Цитата |
|---|
| Берут сомнения насчет Cannibal Corpse и Deicide. Не замечаю там ничего сильно нового после дисков Death и тех же первых Obituary - тот же самый флоридский дэт. |
Ну это, как верно написал Роман - вопрос индивидуальной чувствительности к нюансам стиля:) Просто я включил в список практически все краеугольные камни (точнее, альбомы) формировавшейся в 89-90 гг. волны death-metal.
| Цитата |
|---|
| Эти места в списке по праву принадлежат шведам. Кстати, Enslaved ты не включил. И Hypocrisy. Не знаешь их дискографию, или сознательно? |
Я так понимаю, про Enslaved - это опечатка?

Видимо, имелся в виду Entombed. Да нет, дикографию их знаю прилично:) Hypocrisy вообще одна из моих любимых команд. Это, кстати, лишний раз демонстрирует, что мой список - не есть просто личный топ:) Если бы это был топ, две трети альбомов вообще не попали бы в список.
| Цитата |
|---|
| Аналогично с Pantera. Не вполне представляю себе, на что повлиял диск Cowboys from Hell. Я бы убрал из списка. 92-го года вполне хватит. |
А это был их первый альбом с Ансельмо. Хотя, возможно, и вправду одного альбома достаточно.
| Цитата |
|---|
Alice Cooper в 91-м году влиял на что-то? Хммм... |
Ты согласишься с тем, что деятельность Элиса Купера вполне достойна двух альбомов в списке? Один относится к 75-му году. Потом про него надолго забыли. А в конце 80-х состоялось триумфальное возвращение Элиса - и в чарты, и на телевидение. Hey Stooped, на мой взгляд, самый сильный альбом из периода куперовского ренессанса. В 91-м он просто гремел! В категории мелодик-метала я вообще считаю его одним из лучших альбомов за всю историю жанра.
| Цитата |
|---|
| Red Hot Chili Peppers - ни в коем случае не этот диск. |
Вполне возможно. Давно не слушал ничего из старых перцев. Да и не любил их особенно никогда.
| Цитата |
|---|
| Dream Theater - аналогично. Надо включать или уж Queensryche 88 Operation: Mindcrime, или любой другой прог-метал периода 85-89 гг. |
Я вначале хотел написать первый альбом Dream Theater, а затем решил, что он, все-таки, был локальным явлением для металлической сцены, и выбрал второй диск. А вот насчет Queensryche - согласен. Хоть сам и не увлекался ими, но включить надо было. Не вместо Dream Theater, а наряду с ним.
| Цитата |
|---|
| Mayhem... Ох, не знаю, не знаю... Вот хоть режьте меня, но по мне - так тупее и примитивнее надо постараться сыграть. Я уж лучше Bathory послушаю. |
Bathory у нас есть. Честно говоря, больше одного альбома Куортон, ИМХО, не заслужил:) А диск Mayhem отражает, конечно, не какие-то удивительные красоты жанра - а просто символизирует собой эпоху зарождения такого неординарного явления как норвежский блэк, со всеми его достопримечательностями - поджогами церквей, самоубийством Dead'а, убийством Еуронимуса, посадкой в тюрьму Варга Викернеса и прочей лабудой. Я еще первый альбом Burzum хотел вписать, хотя его слушать тоже чертовски тяжело:)
| Цитата |
|---|
Мэнсона - убираем, т.к. вот как раз он к металлу отношения не имеет совсем никакого. |
Это кто решил, что не имеет? К чему же он имеет отношение - к эйсид-джазу, что ли? Мэнсон, как бы к нему не относились - один из самых ярких персонажей металлической сцены второй половины 90-х. А значит - заслуживает включения в список.
| Цитата |
|---|
| Раммштайн на что-то повлиял? А на что? По мне - если уж мы копаем в эту сторону, то вторичный Раммштайн необх. заменить на оригинаторов - Die Krupps и Oomph!. |
Э, нет, так дело не пойдет:) Именно Раммштайн стал первым метал-индустриальным коллективом на европейской сцене, добившимся серьезного признания и несомненного коммерческого успеха (этот фактор тоже учитываем:). И породил, кстати, немало подражателей. То, что немцы не были оригинальны в своем творчестве - правда. А вот нужно ли из-за этого включать в список Die Krupps - сомневаюсь я что-то.
| Цитата |
|---|
Два подзатыльника и тебе, и мне в виде этих пунктов: Slayer 84 Haunting the Chapel EP Paradise Lost 97 (?) One Second |
От второго подзатыльника я, пожалуй, увернусь:) К чему нам этот One Second? Я к нему нормально отношусь, но для металла в целом этот диск, ИМХО, не важен. Ни по объему продаж, ни по времени появления, ни по музыкальной значимости, ни по оригинальности подхода.
P.S.
Что-то и я много написал:) Осваиваем крупные литературные формы?