Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Цитата
Ага! А вот уже наблюдается идейная нестойкость партайгеноссе Бабенко! ;))) Сам же сказал: хитовость/шедевральность в расчет не берем - берем только первичность идей. Или я не так тебя понял? :)))
Не-а, герр Малафеев, не так!:) Я ведь отчего в эклектичности признавался? Как раз оттого, что при составлении списка попытался учесть РАЗНЫЕ факторы: и статус группы (с исторической точки зрения), и первичность идей, и коммерческую значимость альбомов, и количество последователей, и зарождение новых стилей. Этим мой список и отличается от твоего. Именно поэтому в твоем три десятка альбомов, а в моем - 80, и еще места не хватило:) Зато он больше соответствует моей главной цели: по нему как по тропинке можно пройти весь путь развития тяжелой музыки за последние три десятилетия.
Цитата
Manowar - ну не выдерживает 88-й год тест на влиятельность :)
А Manowar в целом - выдерживает тест на значимость своей роли в металле? Вот отсюда и 88-й в качестве второго альбома.
Цитата
Извиняй, но глэм-метал (или американский хард-рок :) ) в 91-м году ни на что не мог повлиять - уже попер грандж. Эпоха музыки а-ля-Купер кончилась году в 89-90-м.
Ну, может по месяцам еще разложим?:) У тебя это выглядит, как передача эстафетной палочки - вот здесь еще бежал глэм, а вот с этого места грандж стартанул. Вышедшие в 91-м несколько суперуспешных гранджевых проектов ничем не успели помешать ни Куперу, ни черному альбому Металлики. А вот в следующем куперовском альбоме уже можно было гранджевое влияние легко проследить - ничего не поделаешь, мода.
А в том, что роль и влияние Элиса Купера на металлической сцене ГОРАЗДО больше любого там Ди-Круппса или Entombed, я убежден:) Поэтому у него в этом списке два места.
Цитата
не стоит включать прог-металл 92-го года, когда расцвет стиля пришелся на 87-89 гг.
По прогу - вопрос дискуссионный. Почему ты считаешь популярность Queensryche синонимом "расцвета стиля"?
Цитата
Для убедительности напишу болдом :) Мэнсон - не металл. Мэнсон - это китчевый постмодернистский проект Трента Резнора, который сам еще дальше от металла, чем Мэнсон. То, что там зудят какие-то гитары, ни о чем не говорит.
Да не обманывай себя, Илья:) Какая разница, чей это проект? По мне, так "зудение гитар" гораздо важнее для отнесения к какому-то стилю, чем авторство проекта. А термины "китчевый" и "постмодернистский" никакого музыкального содержания в себе не несут.
Цитата
Тогда ты вслед за мной скажешь: Раммштайн вторичен.
Ты опять о своем:) Я в предыдущем посте написал, почему включен именно Раммштайн, а не Умф! Не потому, что он ПЕРВИЧЕН. А потому, что эта группа для музыкальной сцены конца 90- начала 00-х была самым ярким и успешным явлением. А если есть желание включить кого-то из родоначальников метал-индастриэла, то можно и это сделать.
Цитата
этот диск, ИМХО (!), указал путь развития бывшим думстерам, уставшим от своей музыки.
Какой путь? В хит-парады MTV? К 97-му году думстеры, "уставшие от своей музыки", уже давно разбежались кто куда.
Цитата
Кто-то раньше начал это делать?
А что это? Синтезаторы, что ли, использовать? Если бы не знать, во что впоследствии превратился Paradise Lost, можно было бы порассуждать о каких-то свежих идеях. Но мы-то знаем. Поэтому, ИМХО: всех идей там - побольше электроники, да помоднее саунд. Хотя альбом все еще неплохой (последний из таковых у Paradise Lost).

[small]Отредактировано: 21-07-2003, 12:29[/small]

Люди добрые! то чтой-то тут творится ?! Могу ли я выразить свой взгляд на т.н. плэй-лист, указанный выше?
По поводу Сепультуры...Что-то более-менее вменяемое началось с Шизофрении, а вехой их творчества можно считать Chaos A.D. Ничего оригинального до этого момента не было....Странно слышать про Dimmu Borgir, а где Emperor '95? Satyricon? Enslaved? Где, наконец, Immortal?...Кстати совет всем: послушайте их "At The Heart Of Winter"...Ну добрался до индустриала такскть...Какой нафиг Раммштайн? Die Krupps, Skinny Puppy, в какой то мере Sonic Youth...И Coptic Rain. Хоть про Министри не забыли...Почему то никто не вспомнил таких динозавров как Biohazard и Pro-Pain. А откуда, как вы думаете, растут хилые рахитичные ножки уродцев Lim Bizkit, Slipknot и сотоварищи? Касаемо Samael...Не совсем справедливо забыто их творение Passage. После него все повально начали скрещивать околоблэковые дум и готику с электонной музыкой...Дальше просто совсем личное и субъективное, так что не буду разглогольствовать...  

Цитата
Oomph!

и самое трагикомичное, что нонешние меломаны их считают "подражателями" Рямов. Да и сами они значительно разгрузили сввой саунд в угоду нуждам рынка

Цитата
Почему то никто не вспомнил таких динозавров как Biohazard и Pro-Pain.

товарищ, раз уж беседовать о первопричинах,  то мускулистые ноги указанных коллективов тоже не из пустого места растут - Minor Threat, Circle Jerks, DRI, SOD (ну об этих говорили)

я бы их упомняул (и Соник Юс бы не забыл и Lard и Пиксиз -)), но мой топик будет слишком околопанковым и индустриальным -))

а товарищи просто не заморачиваются особо на хардкоре/индастриеле поэтом и топик соотв.

Цитата
товарищ, раз уж беседовать о первопричинах, то мускулистые ноги указанных коллективов тоже не из пустого места растут

Agree...Правда так можно дойти до Black Sabbath и DP...Foreigner и  Boston. И ваааще где господа Diamond Head, Saxon?
P.S. ...В прошлом посте забыл про Антракс...Камешки в сторону больших  угрюмых хардкорщиков...

неееееее
Цитата
Правда так можно дойти до Black Sabbath и DP...Foreigner и Boston.
все-таки Иан Маккей и ему подобные не ели мышей, носили кроссовки и коротко стриглись

№1122
Предложения продолжают сыпаться:)
Цитата
Что-то более-менее вменяемое началось с Шизофрении, а вехой их творчества можно считать Chaos A.D. Ничего оригинального до этого момента не было...
Так Beheath The Remains - это как раз после Шизофрении, но до Хаоса:) Этот альбом - главный прорыв в карьере Sepultura, сделавший их звездами. А по качеству - один из лучших альбомов в трэше вообще.
Цитата
Странно слышать про Dimmu Borgir, а где Emperor '95? Satyricon? Enslaved? Где, наконец, Immortal?...
Альбомы Dimmu Borgir и Cradle of Filth отражают такое музыкальное явление как коммерческий симфо-блэк, здорово развившееся во второй половине 90-х. Зарождение норвежского тру-блэка отражено в списке альбомом Mayhem. Планировался вначале Emperor, но Mayhem все же был раньше. А включать в лист всю эту норвежскую тусовку у меня не было ни желания, ни возможности.
Цитата
Какой нафиг Раммштайн? Die Krupps, Skinny Puppy, в какой то мере Sonic Youth...
А не до хрена будет для индастриэла?:) Этот список, вообще-то, о металле:) Skinny Puppy и Sonic Youth - это для другого листинга.
Цитата
Почему то никто не вспомнил таких динозавров как Biohazard и Pro-Pain.
Biohazard - это, наверное, не динозавр. И даже не крокодил. Скорее, койот:) Но про него действительно забыли. Pro-Pain мне нравится гораздо больше, но, ИМХО, в список его необязательно включать.
Цитата
Не совсем справедливо забыто их творение Passage. После него все повально начали скрещивать околоблэковые дум и готику с электонной музыкой...
Passage шикарен. Просто я не стал включать от Samael сразу два альбома - все-таки, это не AC/DC. Надо соблюдать масштабность в оценке явлений:)

To All.
Помните, господа, об историческом замечании группы авторов, известных под литературным псевдонимом "Козьма Прутков":
"Нельзя объять необъятное!"
Любой аналогичный список будет настолько ущербен, насколько ограничен его объем:) Не нужно предлагать все малозначимые коллективы, из которых "растут корни" или просто отдельные хорошие альбомы. Имя им легион. Так мы и в три сотни не уложимся:)

Хе-Хе! Сей увлекательный диспут доказывает одно:
Музыка развивается...И чем дальше текут годы тем короче становятся периоды музыкальной стагнации! Интересно, к чему же мы всё-таки придем?

Ну я ж говорил бестолковое занятие - сами уже запутались в листах своих :).
Во-первых сказывается узость кругозора в металле каждого отдельного индивида - мы ж не критики музыкальные :).
Потом, я не согласен с помесью хронологии и коммерчески успешных альбомов...
Если же  копать в истоках, то можно копать вечно и начать сразу с The Beatles, а лучше с Бетховенна.

Я могу предложить принципы следующие:
Сначала нужно определиться с тем, что есть вообще металл. Это самое сложное и почти невозможное... Но в принципе я бы сказал, что это музыкальное направление, выросшее во второй половине 70-х из английского хард-рока (под хард-роком в данном случае очень широко понимаем) и отличавшееся от родоначальников большей жесткостью звучания и. Следовательно все младше грубо говоря 75 года отсекаем (в этом согласен с Дмитрием Бабенко). Также отсекаем хард-рок как таковой - это прародитель.
Дальше определяемся по стилям...
Мое представление - все началось ессно в Англии, экспортом было занесено в Америку, перекинулось в Германию, экспортом оттуда немного в Италию и на данный момент тихо умирает в Швеции.
Основные стили - хэви, спид, пауэр, американский трэш, европейский трэш, американский дэт, шведский дэт, дум, блэк, прогрессив, индастриал, готик. Подразделы нет смысла вводить - это нереально просто перечислить. Самые скользкие это прогрессив, индастриал и готик, я бы честно говоря изобилие прогрессив-ноток считал признаком принадлежности к хард-року, а готик вообще весь туда причислил.
Грандж и глэм - это в совершенно явном виде хард-рок и с металлом никогда они не пересекались.
Хард-кор и нюшка - последствия панка, который я опять же считал бы просто отдельным неметаллическим явлением с единственным перекрестием в виде Эксплойтед.
Все стили, кроме трэша и дэта зародились в Англии.
Дальше - брать надо родоначальников стиля и самых ярких представителей. На коммерческий успех я бы не смотрел - в Америке металл в середине 80-х был Row-направлением в коммерческой музыке и отлично продавался, но вклад Америки вообще в металлическое движение в творческом плане минимальный . В Европе же металл почти никогда, за редким исключением отдельных групп в отдельные периоды творчества не был коммерчески успешным, однако почти все знаменательное в металле сделано в Европе.
Собственно, как я уже сказал, для Америки первичны только трэш и дэт. Причем если европейский трэш как правило лишь жалкое подобие американского, то шведский дэт фактически отдельное сильное явление, которое не имеет американских корней в явном виде, а просто пересекается по классификации.

Но кто рискнет определять - где родоначальники, где последователи, что первично, что вторично, да еще  в куче стилей, особенно в тех, к оторым симпатии нет вовсе. Я, например, не люблю ни индастриал, ни блэк, ни дум в его изначальном виде, ни готик вообще, поэтому судить об этих стилях не возьмусь.
Илья с Димой как-то явно имеют не слишком серьезное представление о пауэре, спиде и шведском  дэте, потому как приведенные там группы/альбомы минимальны и веьсма странны по выбору, а меж тем весь металл после 90-го года живет в этих стилях, а также в блэке и готике.
Трэш давно не существует, однако Металлика у нас аж в трех альбомах, а Мегадэт - вообще малозначительное явление в общеметаллическом масштабе тоже зачем-то наличиствует. Собственно, монстры американского трэша - Металлика, да Слэйер, их творчество, конечно, менялось на протяжении лет, но не настолько значительно в общих рамках и все равно оставалось американским трэшем, зачем по несколько альбомов ?Американский дэт был собственно представлен Death, вполне достаточно привести тот же 90-й как максимальное выражение тупого этапа, и 93-й как основу умного. Также, скажем 90-й Атеист как давший начало и американским и восточноевропейским по большей части джаз-дэтовикам. И хватит.

Ну вот меня опять в конкретику понесло :).
Собственно, главное, что я хотел сказать - без четкого определения границ металла и разделения на стили ловить нечего.

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)