По запросам читателей выкладываю экспресс-впечатления:
Elend - Winds Devouring Men 2003
На мой взгляд - одни из самых интересных музыкантов. Работают на стыке готики и нео-классики. В первых альбомах преобладала именно нео-классика, а вот на новом готики стало больше. Основные вокальные партии - мужские. Женское сопрано преимущественно идет фоном. Основу музыки составляют струнные (не смычковые!) акустические пассажи. Скрипичная секция уведена в фон и малозаметна. Появились ударные инструменты (но не ритмические барабаны). Появился также, и это сюрприз, некий налет индустриального звука в виде сэмплированных шумов, специфического драм-компьютера и т.п. Существенно расширен состав участвующих в записи музыкантов. Лирически альбом представляет собой одну большую поэму, которая в буклете напечатана целиком, без разделения на трэки.
Сохранена типичная мелодика Эленда, неизменно присутствовавшая на всех их альбомах. Но новый диск - спокойный, мелодичный, гармонически красивый. В противоположность, например, Les Tenebres du Dehors, который зачастую срывался в неконтролируемое хаотическое нагромождение инструментальных партий.
Единственное мое сожаление - отсутствие красивейших партий рояля, которые, имхо, так украшали их самый первый диск Lecons de Tenebres.
Soilwork - Natural Born Chaos 2002
Весьма удачный альбом. Практически на уровне с A Predator's Portrait. По крайней мере основные отличительные черты - гитарные дуэли, вкусные фоновые клавиши, чередование агрессивного и чистого вокала, забойный ударник - всё на месте. Отличие мне показалось в том, что если предыдущий диск - этакая бесшабашная отвязная музыка, сыгранная из настроения пофигизма, то этот диск - попытка серьезного написания как песен, так и текстов. Жаль, конечно, что на нем отсутствуют безбашенные трэки типа Needlefeast. С другой стороны, шикарная вокальная работа на As We Speak, или вокальная дуэль Спида и Девина Таунсенда на 5-м трэке (не помню названия) - это сделано отлично. Вообще вокалист изрядно потренировался и профессионально вырос со времени предыдущего диска.
В общем, кому нравится безбашенный и отвязный нео-трэш, для вас - первые три альбома Сойлворк, но не этот. А кто любит вкусный трэш, с качественно составленными композициями, интересными инструментальными оформлениями - не ошибётесь, взяв данный альбом.
Opeth - Still Life 1999
Для полной оценки недостаточно тех 2,5 прослушиваний, на которые у меня нашлось время, и тем не менее.
Эту музыку правильно назвать prog/death (именно так, не через дефис). 7 композиций на 62 минуты. Очень сложная музыка. Для восприятия в том числе. Длинные трэки, представляющие собой развивающиеся композиции, меняющие свою тему и направление по нескольку раз. Основа песен - множественные наложенные друг на друга гитарные партии, как тяжелые, так и акустические, и без преувеличения прекрасная вокальная работа Микаэля Экерфельдта. Он убедителен как в тяжелых дэтовых секциях, так и в акустических. В акустических частях демонстрируются мелодические способности авторов песен. В тяжелых присутствует немало интересных риффов. Кто-то верно отметил, что Opeth - это пример того, как надо делать длинные интересные песни. Не знаю, что еще сказать. Этот диск практически обязателен к прослушке всем, хотя бы потому, что это явно музыкальное *событие*. А еще для того, чтобы понять, что отличает затраханных музыкантов (типа позднего Dream Theater) от людей, любящих свое дело. В прог-роке это ой как чувствуется!
Теперь мне понятно, откуда растут ушки у последней Кататонии. Но, увы, Йохан Ренске как вокалист никогда не станет наравне с Микаэлем Экерфельдтом. Такие голоса рождаются не каждый день.