Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 134 135 136 137 138 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Ого...Развиваем тему...Планомерно...Кстати насчет Cure, бытует устоявшееся мнение (gothic.ru), что группа - готическая ;) А как же пост-панк?...Теряюсь...
Цитата
"Зеленоглазое такси"
Ни фига песенка не готическая! Зеленый цвет в андеграудном мире навевает вполне определенные приземленные асссоциации! Танюшку Буланову тоже вот к готам причислили(gothic.ru)...Изверги...Танюшку-уууу!

Цитата
Зеленый цвет в андеграудном мире навевает вполне определенные приземленные асссоциации!
Изумрудно-зеленый - классический цвет абсента,  краеугольного напитка французского декаданса:)

Цитата
Изумрудно-зеленый - классический цвет абсента
...Эх, зайдет заслуженный Д'Артаньян на форум...И приисполнившись преизбыточной благости будет петь свою песнь в соответствии с чаяниями французских декаденсирующих готов! ;))

Дмитрий Бартель, так никто же говорит что группа принадлежит строго одному стилю. Начинали Куры вполне пост-панково, потом 81-82 года стали совсем мрачными и готически завывающи синтезаторами, потом опять повеселели и так до полного маразма на последних работах.

№1348
Я это чудесное руководство по классификации тоже встречал. УпИсаться можно.

В тему облегчания/продажности.
Вот на примере Skyclad посмотрим. Взять первый альбом, и последний с Валькиром. Музыка - практически небо и земля. Последний многократно легче, проще для восприятия, и, наверняка, более приятен для широкого круга слушателей и для случайного уха.
Но не будешь же делать вывод, что Skyclad продались в угоду коммерческому звуку? Послушав всю дискографию, ясно понимаешь, что Мартин эволюционирует, пишет именно ту музыку, к которой его душа стремится в данный момент. Т.е. самовыражается.

Аналогично -  The Gathering с приходом Аннеке на вокал обрели себя в совершенно новом качестве и стали его развивать.

Не так уж легко определить, кто коммерциализировался, а кто просто поменял вектор развития.

Цитата
Вот на примере Skyclad посмотрим.
Да я не настолько подробно знаком с их творчеством, чтобы на его примере смотреть:) Слушал пару их альбомов середины 90-х. В общем, нравилось. Но выводов "продались - не продались" делать на этой основе не могу. Да в общем-то, и спорили мы не совсем об этом.
Цитата
Аналогично - The Gathering с приходом Аннеке на вокал обрели себя в совершенно новом качестве и стали его развивать.
Я в этой ветке как-то выкладывал свои старые мини-рецензии, написанные еще в 94-м году. Не помню, был ли выложен отзыв о The Gathering, но точно помню, что "припопсованным" я его именовал уже тогда:) Ни тогда, ни сейчас их музыка не была для меня особенно интересной. Есть дома пара их альбомов (из последних), но слушаю редко - просто как спокойную релаксирующую музычку.

Цитата
Да я не настолько подробно знаком с их творчеством, чтобы на его примере смотреть
Что мешает? На Союзовской лицензии вышло 4 диска из середины их дискографии (период 96-98 гг). Рекомендую!

Цитата
Что мешает?
Да только то, что не Скайклэдом единым жив металлист:)
Но и до него я когда-нибудь доберусь.
Получил сегодня диск Soilwork "Figure Number Five", вызвавший столько разногласий. Видимо, завтра поделюсь собственными впечатлениями.

Как и обещал, делюсь впечатлениями от прослушивания последнего альбома группы Soilwork «Figure Number Five» (2003). Дискуссия относительно творчества шведов еще у всех свежа в памяти, поэтому перейдем к делу.
Сразу скажу, что описываемый диск не подходит под термин «нео-трэш» в моем понимании. Хотя трэшевых элементов здесь немало, но они вязнут в мелодических конструкциях, возводимых шведами в своих композициях. Альбом неоднороден, и дать однозначное определение его стилю я затрудняюсь. Можно сказать, что это поп/трэш/кор/индастриэл, но подобное широкое определение вряд ли что-то даст для понимания стилистики этого продукта. Посему приведу по порядку те краткие впечатления, которые посетили меня при прослушивании одиннадцати песен альбома.
1. Rejection Role – песенка, словно специально написанная для радиостанций. Слащавый вокал и попсовый подтекст. По стилистике – эдакий power/thrash. Отношу к неудачам диска.
2. Overload – среднетемповый трэк, основанный на пантерообразных риффах, сдобренных псевдомелодичным рефреном. Основной рифф, кстати, неплох, а вот о рефрене этого не скажешь. Оставляет двойственное, но тоскливое впечатление. Не заводит.
3. Figure Number Five – В отличие от первых двух трэков, вполне подходящих под определение «глэмовый трэш», в заглавной песне альбома нет никаких попсовых интонаций. Вместо этого здесь есть еще большая доля хардкора, органично вписывающаяся в трэшевое обрамление. Классная гитарная работа.
4. Strangler – все возвращается на круги своя. Снова имеем трэшевую основу и типа мелодичный припев. Почему «типа»? Да потому, что ни хрена он не запоминается и выглядит скорее потугами на мелодичность. Гитарная работа снова хороша, а вот композиторская – увы…
5. Light the Torch – уже в начале композиции нас радуют электронным звучанием. В дальнейшем, правда, можно уловить и немного Machine Head и даже чуть-чуть Clawfinger. В целом – довольно заводная вещица, наверное, одна из лучших на альбоме. Но до полноценного хита, все же, не дотягивает.
6. Departure Plan – песня, вызвавшая массу разногласий у рецензентов. Это уже вообще не трэш. А скорее, что-то в духе индустриального поп-метала а ля EverEve. Средний темп и явная попытка со стороны группы создать хит для радио. Надо сказать, что попытка эта почти удалась.
7. Cranking the Sirens – песня, вполне лежащая в русле общей концепции. Трэш/кор + мелодичный припев. Неплохо, но опять мало запоминается. Балласт. Хотя достаточно качественный балласт.
8. Brickwalker – пожалуй, вторая песня на альбоме (после Figure Number Five), производящая цельное впечатление. Пример удачной работы музыкантов во всех отношениях – и инструментальном, и композиционном. И мелодика, наконец, не подкачала. Один из моих фаворитов.
9. The Mindmaker – еще одна попытка скрещивания ежа и ужа – злобной мощи и красивой мелодики. И снова первый компонент удался куда лучше. Креативность, столь ценимая Ильей в предыдущем альбоме Soilwork, подкачала. Серая получилась песенка. И припев звучит натужно и как-то, извините, педерастически. Не одобряю.
10. Distortion Sleep – ну нет стабильности (которая есть признак мастерства) у коллектива!:) 10-й трэк снова удался группе на «отлично». Хоть и в нем присутствует несомненная слащавость и попсовость – но, что хорошо сделано, то хорошо. Никаких претензий. Хоть по стилистике – это совсем не трэш, а опять-таки, скорее, поп-индастриэл-метал.
11. Dawnfall 24 – заключительная композиция ярко демонстрирует нам стабильный дрейф Soilwork от трэшево-дэтовой гавани в открытое и совсем небурное море поп-металла. Само по себе это не хорошо и не плохо – вопрос, скорее, в качестве проделываемой коллективом работы.
Данный альбом однозначного ответа на этот вопрос не дает. Работа достаточно неровная. Здесь есть несомненный удачи, но есть и достаточно очевидные провалы. И они примерно уравновешивают друг друга. Будь я горячим поклонником именно этого типа музыки – надбавил бы не менее одного балла за полученное удовольствие. Но у меня несколько иные музыкальные привязанности, а потому – 3,5 балла – это максимальная оценка, которой достойна последняя работа Soilwork в моих глазах.
К сожалению, не имею пока возможности сравнить ее с предыдущими работами Soilwork, но что-то подсказывает мне, что данный альбом отнюдь не является высшей точкой развития для этой группы.

Вот, Дмитрий, я же говорил рокапопс.
У Соилворк следует слушать альбом Steel Bath Suicide.
Правда есть у этого диска один существенный недостаток, после его прослушивания не хочется слушать более поздние работы данного коллектива.
Страницы: Пред. 1 ... 134 135 136 137 138 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)