Пополню-ка я коллекцию обзоров в нашей ветке.
Сегодня вивисекции подвергнется диск одной из моих самых любимых команд - My Dying Bride. Творение называется The Voice of the Wretched, является записью концерта в Тильбурге в 2001 году, вроде весной.
Забавный факт: этот альбом выпущен в свет уже после последнего на данный момент номерника The Dreadful Hours, а сам концерт был сыгран до его выхода, и похоже даже до начала серьезной работы над ним.
Соответственно, сет-лист немного неожиданный:
Из 2001 года - 1 песня A Cruel Taste of Winter, более похожая на скетч к альбомной версии, хотя достаточно убедительная
Из 99-го - 2 песни: She is the Dark, открывающая концерт (довольно странно, т.к. имхо песня не особо примечательная. но тур в поддержку 99-го года, так что вроде оправданно) и Edenbeast. Ничего шибко интересного. Версии близки к альбомным
Из 98-го - 1 песня Under Your Wings and Into Your Arms. Не самая моя любимая, но на концерте - к месту, т.к. является хорошей ритмичной встряской после медленной первой половины.
Из 96-го - 1 песня A Kiss to Remember
Из 95-го - 1 песня A Cry of Mankind. Существенно (пожалуй, в 2 раза точно) сокращенная по времени версия. Жалко, что выкинули амбиентную секцию с корабельным рогом. Но в концерте такие песни практически не воспроизводимы, к сожалению.
Из 93-го - целых 3 трэка: Turn Loose the Swans, Your River и A Snow in My Hand. Классические хиты МДБ, добавить нечего.
И завершает всё действо 10-минутный старинный шедевр Symphonaire Inferna Et Spera Empyryum (простите если где ошибся, латынью не владею

).
Из интересного: новый ударник удачно заменяет старого на старых песнях. Молодец, даже не ожидал от него, т.к. дум в трактовке МДБ - один из самых сложных жанров для ритм-секции.
Ужасно не хватает скрипки Мартина Пауэлла. Я понимаю, Стэйнторп и Джексон с уходом Пауэлла наверняка захотели просто закрыть эту страницу своей истории и играть по-другому, с применением клавиш. И Хасим Яхмед на клавишах работает отлично. Но скрипки в старых вещах все же душа требует. Очень жаль.
Клавишница, в то время бывшая сессионной, вполне достойно вписалась в коллектив.
Эйрон Стэйнторп демонстрирует, что не забыл он ни своих корней, ни дэтового гроулинга, и демонстрирует полный набор вокальных приемов. Очень убедителен. Это для тех, кто меня типа подколол пару месяцев назад, что я МДБ отнес к дэт-думу. Учите матчасть, ребята.
В перерывах между песнями стандартный концертный треп - "спасибо, а ща песня такая-то с диска такого-то." и в общем, всё.
Хорошее качество записи. Не уверен, были ли овердабы в студии. Шум зрителей приглушен и слышен только в интервалах медлу песнями.
В целом, несмотря на хорошую работу музыкантов в концерте, альбом оставляет какое-то двоякое впечатление. Да, неплохо, но... То ли немного не то, то ли не до конца убедительно. То ли музыка МДБ - не 100% пригодна для концертных интерпретаций. Черт его знает.
Я понимаю, что за 10 лет существования МДБ просто обязаны были разродиться концертником. Но всё же этот альбом не получит моих рекомендаций, т.к. предназначен только для фанатов группы. Случайному слушателю - неинтересен. Оценка 6/10.
PS Coming up next - Opeth "Damnation". Stay tuned, folks!