Не я, хотя и планирую с этой командой ознакомиться. Отзывы хорошие.
The moment you've all been waiting for... Обещанный новый Opeth "Damnation"
Одним словом - это не металл. Подождем пока разочарованные зрители выйдут блевать... С остальными продолжим.
Альбом нетипичный для Opeth. Он короткий (43 мин.). Песни короткие (5-7 минут, что для них редкость). Он полностью неметалльный. 8 трэков, из которых 6 - тихий мелодичный гитарный рок с чистым вокалом, 1 - инструменталка в таком же духе, и 1 - вокал с аккомпанементом меллотрона или типа того.
Мне понравилось. Мелодии простые, но хорошо аранжированные, мастерски сыгранные (в т.ч. ритм-секция) и спетые, отлично спродюсированные (шляпы off Стиву Уилсону из Porcupine Tree). Кстати, говорят, это сильно похоже как раз на Porcupine Tree. Проверить не могу

Никакого дисторшна, никакого гроулинга, ничего подобного нет и впомине. Всилу этого многие фэны не восприняли новый диск, а другим он показался занудным. Не согласен. Он спокойный, даже можно сказать расслабляющий. Но, как и с другим моим диском Opeth, по мере углубления знакомства с материалом открываешь для себя новые грани - интересные оригинальные соло, смикшированные на задний план, синтезаторная струнная секция, создающая фон и т.п. Местами по настроению походит на Pink Floyd, сочетание вокал/гитара в первом трэке напомнило мне почему-то Depeche Mode времен Ultra. Последний трэк отдает King Crimson-ом. Но это просто ассоциации, музыка другая.
С одной стороны, я знаю, что сам Экерфельдт очень серьезно отнесся к этой пластинке и переживал за ее успех у фэнов. И вроде как это действительно новаторство со стороны Opeth. С другой, не могу себя не поймать на мысли, что может это было и не самое лучшее решение - записать в одну сессию песни, а потом издать 45-минутный чисто-дэтовый диск (Deliverance) и через 2 месяца в догонку 43-минутный чисто-акустический диск. Очень смахивает на типичный приём рекорд-лэйбла чтобы закосить побольше капусты на популярном имени. Может, было бы правильнее сделать один 78-минутный диск с лучшим материалом из обеих половин. С другой стороны, все другие альбомы Opeth именно так и сделаны, а тут вроде как выход за рамки жанра...
В общем, интересно, что будет дальше. Второй такой альбом от них в ближайшее время абсолютно не нужен, и если они начнут повторять именно эту тему - будет хреново. Посмотрим. А пока - 9/10.
Рекомендации для слушателей с открытыми мозгами и без предубеждений к полу-акустическому року. Экспертов из musica.mustdie.ru - гнать говённой метлой.