| Цитата |
|---|
Составил для себя некий список исполнителей, о которых хотелось бы узнать поподробнее, так как я их либо не слышал вовсе, либо следа в мозгу не осталось в связи с давностью. Просьба ногами не пинать, лохом не называть, а лучше рассказать. Кого послушать в первую очередь, кого игнорировать, какие-то выдающиеся альбомы и т.д. |
Н-да. Список-то не мал. Тут либо подробно и последовательно обсуждать каждую группу, либо, как Антон и Роб, кратко пробежаться по всему списку. Не уверен, что второй путь будет особенно ценен для задавшего вопрос. Но тем не менее – еще одно субъективное мнение

1.AMORPHIS
Группа, чрезвычайно любимая на российских (и не только) просторах. Здесь уже обсуждалась. В начале карьеры играли doom, после 95-го года склонились в gothic. Классикой группы обычно считается альбом Tales From The Thousand Lakes (1994). Теперь ИМХО – лично мне Аморфис представляется мало интересным. Ранние работы финнов, несмотря на фолковые элементы, здорово напоминают Paradise Lost, а их готические эксперименты последних лет вызывают зевоту. Надеюсь, что никого не задел этим высказыванием:)
2.AT THE GATES
Группа из числа «стоявших у истоков». В данном случае – у истоков шведского мелодик-дэта. В этой ветке тоже обсуждалась. С позиции любителя древностей может представлять интерес, с позиций современного слушателя – слушать необязательно. С тех пор СМДМ не стоял на месте, и многие современные релизы в этом жанре, ИМХО, гораздо интереснее. Если уж очень хочется познакомиться с At the Gates, можно послушать, например, альбом «Terminal Spirit Disease» (1994).
4.BENEDICTION
Заслуженные ветераны death-metal. Советы по их творчеству мне давать сложно, поскольку ни один из слушанных альбомов этой команды не кажется мне ни интересным, ни оригинальным. Сорри.
5.BOLT THROWER
Приблизительно то же самое могу сказать и по поводу этой команды. Брутал-дэт меня не особенно цепляет (за редким исключением).
6.CATHEDRAL
Проект Ли Дорриана, бывшего вокалиста Napalm Death. Видимо, по контрасту с напалмовским молотиловом, первый альбом Cathedral получился супер-медленным и абсолютно похоронным по настроению. Но на следующих дисках от этой концепции ребята отошли, музыка группы базировалась на творческом переосмыслении блэк/саббатовских риффов и представляла собой эдакий веселый Doom-metal (если такое вообще возможно:) К сожалению, я Cathedral перестал слушать уже давно (году в 95-96 м) и имею смутное представление о том, чем эти парни заняты сейчас. Из ранних альбомов можно послушать…ну, например « The Carnival Bizarre» (1995). Группа очень своеобразная, но как верно заметил Антон, на любителя.
8.CRADLE OF FILTH
Лидеры симфо-блэка (наряду с Dimmu Borgir). Вокал действительно очень необычен – поэтому нравится не всем. Лично мне – не очень. Но к музыке CRADLE OF FILTH отношусь хорошо. Самым сильным альбомом считаю «Midian» (2000)
9.CREMATORY
Воздержусь от советов. Группа, любимая многими, но для меня их музыка кажется чересчур слащавой (согласен здесь с Антоном). Но это дело вкуса – меланхоличная и мелодичная музычка может и понравиться. Послушайте Illusions (1995) или Awake (1997) – может, и покатит:)
10.DARK TRANQUILLITY
Родоначальники и многолетние лидеры СМДМ. Обсуждались в этой ветке подробно! Повторяться не хочется. Все их альбомы в коллекции иметь не обязательно. Самый лучший – последний, «Damage Done» (2002). Из раннего творчества – «The Gallery» (1995). Остальное – по вкусу:)
11.DARKTHRONE
Мало знаком с их творчеством, поскольку тру-блэк несколько недолюбливаю.
12.DEW SCENTED
Немецкий трэш/дэт. Группа существует давно, но за пределами своей страны мало известна. Здесь я очень субъективен, ибо трэш люблю почти во всех проявлениях. Dew-Scented – очень хороший трэш/дэт, мощный, размашистый и техничный. Два их последних альбома – «Inwards» и «Impact» изданы в России. Рецензию на первый я в этой ветке помещал. Второй заказал буквально вчера, так что, недели через две отчитаюсь:)
13.DISSECTION
Группа из второго эшелона шведских мелодик-дэтстеров. Начали играть эту музыку чуть позднее, чем Dark Tranquillity и In Flames. Но делали это весьма качественно. Как и в случае с At the Gates, их ранние альбомы представляют скорее исторический интерес. Затем лидер группы был посажен в тюрьму за убийство гомосексуалиста, и это прервало музыкальную деятельность коллектива.
14.EDGE OF SANITY
Насчет «Crimson» согласен с Антоном – его обязательно надо иметь. Все остальное творчество Edge of Sanity – строго по вкусу. Лично у меня есть только два их альбома – «Crimson»(1996) и «Infernal»(1997), и другие их диски я покупать, честно говоря, не намерен (да и без Infernal вполне можно было обойтись). Разве только новый альбом с Дэном Свано, который уже, кажется, записан.
15.ELEND
Обсуждали, и не раз. Илья (то бишь, Роб:) помещал рецензии. Что касается меня лично, то по-настоящему нравится мне только один альбом Elend – «The Umbersun» (1998). Нравится своей horror- атмосферой. Остальные их диски – более расслабленные и спокойные.
16.EMPEROR
Слушал их слишком мало, чтобы давать советы.
17.ENTOMBED
Обсуждали многократно. Поищи в архиве. Наиболее подробно про них писал Рауль. Лично я не фанат Entombed, но, поскольку, не слушал их достаточно давно, собираюсь восстановить пробелы.
20.GRAVEWORM
Итальянско-немецкий готик/блэк. Про них тоже писали неоднократно. Мне нравится. Рекомендую начать с последнего альбома Engraved in Black (2003). Если понравится, можно покупать и другие.
21.HYPOCRISY
Одна из моих любимых дэт-команд. Основной проект Петера Таргтрена. Слушать можно все альбомы, начиная с 1993-го года, а иметь в коллекции…ну, не знаю, зависит от отношения. Я собираюсь постепенно все купить, а для знакомства рекомендую послушать, к примеру, «Into the Abyss» (2000) – он хорош, и достаточно типичен.
26.PUNGENT STENCH
Австрийцы, чрезвычайно нашумевшие в начале 90-х. Не столько из-за музыки, сколько из-за текстов и имиджа. Были очень популярны, а сейчас у них нечто вроде второго пришествия. Я к ним хорошо отношусь, но считаю, что ничего особенного в их музыке (а это death-metal) нет. Просто стеб.
27.PYOGENESIS
Группа, в течение карьеры несколько раз менявшая стили. Обсуждалась здесь раньше. Прошли долгий путь от death/doom к альтернативе. Их современное звучание мне вообще неинтересно. Из раннего творчества слушать можно, например, «Waves Of Erotasia» ( 1994). Но можно и не слушать – ничего особенно оригинального там нет, мелодичный doom а ля Парадайз Лост.
28.SEPTIC FLESH
Греческий doom/death. Дома есть все их альбомы, кроме самого первого (но его тоже, видимо, куплю:). Что характерно – они все разные. Для ознакомления рекомендую две противоположности – «Revolution DNA» (1999) и «Sumerian Daemons» (2003). Первый ненавидим большинством старых фанов Septic Flesh за попсовость, но при этом остается (на мой взгляд) очень хорошим альбомом. Второй – последнее творение группы, достаточно брутальное, но очень красивое. Ну, а дальше – зависит от того, что больше понравится. Практика показывает, что любой из альбомов SEPTIC FLESH может быть любимым. Для меня это «Sumerian Daemons».
30.SIX FEET UNDER
Проект бывших участников Obituary и Cannibal Corpse. Соответственно – брутал-дэт в качестве стиля. Честно говоря, давно его не слушал, а то, что слышал в свое время, не особенно понравилось. Занудно и неоригинально.
32.THE GATHERING
Обсуждалась недавно в отдельной ветке:) И здесь тоже. Очень хороший готик с женским вокалом. Тот случай, когда первая половина творчества мне не особенно нравится, а вторая весьма симпатична. Знакомиться можно с любого альбома второй половины 90-х.
33.THE HAUNTED
Лидеры современного шведского трэша. Хороши все три альбома, но для знакомства логичнее, наверное, купить первый – «The Haunted»
Группы, о которых мои сведения не очень достоверны, я пропустил.