№1813 Роман
Ну примерно так и есть, как ты написал. Дело опять в персональном отношении к тому, что ты слышишь.
Я вот почему-то чётко реагирую на заимствования одних от других, и если заимствований в сумме больше, чем самостоятельности, то (при всем достоинстве материала) так и говорю: заимствовано. Качественно, но переработано из чужого.
Например, тот же первый Слэйер. Да, так никто не играл, но внимательный слушатель поймет, что это на 75% замес Judas Priest и Venom. Т.е. Слэйерцы, записывая материал, наверняка в голове держали формулу "как Веном, но еще круче", и это чувствуется. А начиная с 84-го года у них уже пошло самостоятельное творчество.
Аналогично с Helloween для меня.
При этом, прошу учесть, материал вполне может быть прекрасного качества, но содержать очень мало собственно новизны.
Что уж поделать, так моя голова работает. Если где-то кто-то играет сдвоенной гитарой в терцию, для меня ассоциация однозначна - Judas Priest. И т.д.
Предлагаю закрыть на этом.
Дима №1814
Да, похоже, придется купить этого Ширенка...

Правда, не готов я говорить, что он лучше любого из Тэрионов, т.к. они все же разные. И удовольствие от прослушивания Vovin, оно совсем другое, нежели от этого, не менее классного альбома.
| Цитата |
|---|
| Отдельное спасибо Робу за наводку:) |
Рад старацца!

)))
Приобрел тот самый Control Denied "Fragile Art of Existence"
Музыка вполне предсказуемая, если учесть, что в состав группы входят, помимо Чака Шульдинера, еще гитарист и барабанщик, с которыми Чак записал альбом Death "The Sound of Perseverance", а на басу - участник Death времен "Individual Thought Patterns", бас-гитарный бог Стив Ди Джорджо. Поёт некто Tim Aymar, который якобы пел в хрен-знает-какой группе Psycho Scream. Стессно, музыкально всё очень близко к Death "ITP", разве что ритм-гитара не нагнетает такой тяжести, а построение песен более трэшевое чем дэтовое. Тим поет очень и очень хорошо, варьируя свой тон от напористого пауэр-металльного высокого до злобного трэшевого в стиле молодого Бобби Элсуорта (Overkill). Ну и не без фальцетных визгов, стессно. Трэки длинные, развивающиеся, дающие всем музыкантам показать свое мастерство. Этакий прогрессив-трэш получился. В общем настроении и саунде близок к Overkill конца 80-х, но прогрессивный.
Альбом, несомненно, из числа тех, которые требуют десятков прослушиваний чтобы полностью раскрыться. А пока на общем хорошем фоне некоторые эпизоды кажутся чуть занудноватыми (когда Ди Джорджо слишком берет все на себя). И только за это оценю в 8,5/10.
Занятна история этого диска. Оказывается, Чак носился с идеей записать альбом более легкой музыки, где бы он сам только играл на гитаре, а не пел, еще с 96-го года. Но в течение 2+ лет ни один лэйбл ни рискнул этого сделать. И только после подписания контракта Death с Nuclear Blast USA Чаку дали добро. Запись прошла на ура, но потом началась черная полоса. Чак узнал о своей болезни и объявил об этом официально, выпуск альбома задерживался из-за разных проблем - то не так смикшировали, то накосячили с вкладышем, то еще что-то. Было время, когда у всех уже опустились руки, но упёртый народ на Nuclear Blast довел-таки дело до конца, за что им огромное спасибо.
Прекрасный альбом - прощание от одного из самых значительных музыкантов в металлической истории.