Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 183 184 185 186 187 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Решил я неделю назад подробно ознакомиться с творчеством легенды норвежского блэка – Emperor. Не то, чтобы я раньше их не слышал – но как-то особого внимания не обращал, поскольку блэк как таковой считал малоинтересным для себя стилем. Однако, в последнее время свое отношение к блэк-металу я был вынужден серьезно пересмотреть, ибо выяснилось, что современный блэк имеет мало общего с той достаточно однообразной, но очень выразительной музыкой, которая завоевала столько поклонников в середине 90-х годов прошлого века. Ну, а поскольку, группы Emperor больше не существует, можно было окинуть взглядом весь творческий путь этой команды и выбрать для себя что-либо интересное.
В общем, отслушал я все, что успел выпустить Emperor за свою историю. И пришел к следующим выводам.
1). К моему удивлению, даже на своем первом релизе (сплите с Enslaved) Emperor играл музыку совсем не тупую. В ней были интересные ходы и своеобразная мелодика. К сожалению, в моих глазах все это нивелируется чрезвычайно скверным качеством звучания, делающим первые записи Emperor пригодными только для фэнов тру-блэка.
2). Ситуация, описанная в первом пункте, сохранилась, к сожалению и на альбоме In the Nightside Eclipse (1994). Интересные моменты есть, а звук поганый. Музыку описывать смысла нет – тру-блэк во всей своей красе. Злобен и дик, пропитан ненавистью, но искренен. Но если вы не озадачены целью собрать все альбомы этой группы, указанный продукт вам не нужен.
3). Разнообразные миньоны, концертники и сплиты, выпущенные Emperor, я комментировать не буду, просто в силу своего скептического отношения к таким продуктам.
4). Anthems To The Welkin At Dusk (1997) – вот это штука, необходимая в фонотеке. Этот альбом представляет собой вершину первого этапа деятельности группы. На нем все творческие способности музыкантов проявились в полной мере и наконец-то были подкреплены качественным продюсированием. Музыкально это уже не true: появился уклон в викинг-метал, стало больше гитарных фрагментов и чистого вокала, но ожесточенная барабанная долбежка по-прежнему имеет место быть, и общая злобность ничуть не уменьшилась. Насколько я понимаю, именно этот альбом большинство фэнов Emperor считают лучшим в истории группы.
5). IX Equilibrium (1999) – альбом переходного периода. Поэтому, ИМХО, он уступает как предыдущему, так и последующему релизу. На этом диске группа начала эксперименты со стилем, что привело к появлению в музыке Emperor «прогрессивных» фрагментов. Стало больше хоров и злоба уже не выплескивается из каждого аккорда так неистово, как это было на предыдущих альбомах. Это отнюдь не значит, что Emperor стал звучать нежно и ласково – скорость исполнения на этом диске еще выше, чем на предыдущих. Но былой мощи уже нет, а будущей стихии авангардно-прогрессивного блэка еще нет.  Старых фэнов Emperor это диск не то, чтобы разочаровал, но и не порадовал. Они ждали иного. Но окончательно расстроил их следующий – последний – релиз команды.
6). Prometheus - The Discipline Of Fire & Demise (2001). Этот альбом стал последним в творчестве группы – после него было объявлено о распаде коллектива. Фактически, материал альбома является плодом воображения одного человека – Исана. Музыкально это уже стопроцентый прогрессив-блэк, с очень сложной, иногда хаотичной структурой композиций (песнями это уже не назвать:), с применением синтезаторов, скрипки, чистого вокала, неожиданных смен ритма. Альбом ОЧЕНЬ необычен, «въезжать» в него можно долго, при этом сохраняется риск так никогда и не въехать:) Понятно, что блэк, каким он был в середине 90-х, стал слишком узок для музыкантов группы – это видно по их сайд-проектам. Понятно и разочарование многих фэнов последним альбомом группы. Что касается моего личного мнения, то «Прометей» действительно произвел на меня впечатление, и я обязательно включу его в коллекцию.
Хочу подчеркнуть, что этот текст отнюдь не претендует на глубокий и всесторонний анализ долгого музыкального пути «Императора» - этот путь достоин более серьезного изучения. Я изложил сугубо личные впечатления от знакомства с альбомами этой команды и хотел бы услышать комментарии других участников ветки.
Цитата
После Demanufacture всё следующее было на 3 порядка слабее.
Я и от Demanufacture в особом восторге не ходил:) А остальное совсем неинтересно. Хотя дома, кажется, еще Obsolete имеется.

[small]Отредактировано: 20-11-2003, 13:12[/small]

Создалось у меня, Дмитрий, впечатление, что брался ты за прослушивание материала с некоторой долей брезгливости по отношению к Emperor. Которая в процессе прослушивания не совсем исчезла, что и помешало тебе более-менее непредвзято усвоить его (материал). Я же, в отличии от тебя, считаю "Гимны закатному небу" 97-го - шедевром своего времени, да что там для своего, вообще. Этот альбом стал вехой в блэке. А "9-е равновесие" вовсе не переходный альбом, переходным его можно назвать лишь в случае с тем, как ты слушал творчество. Т.е всё сразу. Тоже очень достойный альбом. "Прометей" - так уходят только великие. Это - самая жирная точка, которую мне доводилось слышать. Чего только стоят гитарные переливы в Depraved после четвёртой минуты. А вникается, соглашусь, не с первого раза, кто говорит, что не так - лукавит.

Цитата
In the Nightside Eclipse (1994).
Дим, это альбом 95 года. Писались они на поганейшем лэйбле "Candlelight"(в то время), кажется, отсюда и саунд такой. Но иметь эту вещицу в коллекции необходимо (имхо), т.к. это своеобразная веха в истории развития чернушной музыки. А бэкграунд, создаваемый клавишами - просто шедевр!  

Цитата
Я же, в отличии от тебя, считаю "Гимны закатному небу" 97-го - шедевром своего времени, да что там для своего, вообще. Этот альбом стал вехой в блэке.
Антон, то ли я неточно выразился, то ли ты меня не понял.
Мне как раз ПОНРАВИЛСЯ Anthems To The Welkin At Dusk. Термином "шедевр" я не очень люблю разбрасываться, да и осознание шедевральности продукта может прийти только со временем. Но из всех прослушанных альбомов Emperor меня по-настоящему заинтересовали три. Причем первое место я бы разделил между  Anthems To The Welkin At Dusk и Prometheus, а IX Equilibrium поставил бы пониже. Но все три, с моей точки зрения - очень хорошие альбомы, достойные внимания не только поклонников данного стиля, но и всех прочих любителей тяжелой музыки.

Считается дурным тоном называть какую-либо группу - самой любимой. Но как тут быть? Когда в начале 1998 года, после прослушивания Anthems..., меня охватило неистовое желание выбросить из своего дома в окно, все диски и записи, оставив только Anthems... И это чувство не покидает меня и сегодня...

Так-как:
"этот текст отнюдь не претендует на глубокий и всесторонний анализ долгого музыкального пути «Императора»"
А я у вас в первый раз, то хочу добавить свои замечания.

to Дмитрий Бартель
"Дим, это альбом 95 года. Писались они на поганейшем лэйбле "Candlelight"(в то время), кажется, отсюда и саунд такой"

Первое. Eclipse... альбом 1994 года, Candlelight 1994. Это на Century Black America он был переиздан по лицензии в 1995. А в 1998 опять переиздан на Candlelight с бонусами. Что, теперь альбом считать 1998?
Второе. ВСЕ релизы EMPEROR были выпущены и принадлежат Candlelight. И почему он поганейший? Английский лейбл Candlelight сейчас цветёт и
пахнет пуще прежнего, посмотрите список культовых подопечных на их сайте!

Теперь, to Дмитрий Бабенко и Дмитрий Бартель
Лейбл в данном случае не мог повлиять на саунд Eclipse, в студии Grieghallen - один тариф для всех! И надо отметить, что Grieghallen - самая дорогая и профессиональная студия во всей северной части Норвегии. В соседних студии помещениях, в Бергенском комплексе Grieghallen, записываются симфонические оркестры со всей Европы!
Да, и с чего вы слушали Eclipse, с mp3 или кассеты? У меня, как раз тот самый CD Century Black America, и звучит он бесподобно. Поймите, для стиля этого альбома, этот саунд идеален. Да, он грязный, но "дорогой". В этом - одно из важнейших изобретений Emperor! В дорогих студиях Grieghallen (1993-1997) и Akkerhaugen (1999), c помощью "каскадного нагромождения" гитарных усилителей и комбиков, Emperor добились своего фирменного, как они сами называют "громко звучат гитары" саунда. Так что, это - не есть говённый саунд, это роскошный саунд с фирменным отличием. Eclipse не относится к стилю "True Black". Альбом традиционно считается основоположником "Sympho Black". Хотя, я бы точнее сказал: "Sympho True Black".

И как могли померещатся викинги на Anthems? На заднике альбома написано: Emperor performs Sophisticated Black Metal Art exclusively! О происхождении Samot'а и Trym'a напоминают лишь молоты тора поверх кольчуг музыкантов.
По поводу саунда Anthems. В 1998, Anthems был пересведён и переиздан с тремя бонусами. И вот это переиздание звучит действительно дерьмого, добавились шипение, какая-то грязь, задвинули гитары. Имейте это ввиду. Похвастаюсь, у меня оригинальное английское издание CD 1997 года.

"Разнообразные миньоны, концертники и сплиты, выпущенные Emperor"
Один сингл "Reverence" 1997.
Один сплит "Emperor" 1993 и его же переиздание в 1998 с демо "Wrath Of The Tyrant".
Один концертник "Emperial Live Ceremony" 2000.
Thorns vs Emperor 1999 - это альбом, единая студийная сессия.  

Я не сомневался, что текст про Emperor наверняка приведет на ветку кого-нибудь из поклонников данной команды:)
За подробности - спасибо.
Цитата
Альбом традиционно считается основоположником "Sympho Black". Хотя, я бы точнее сказал: "Sympho True Black".
Честно говоря, дискуссия на эту тему представляется мне малопродуктивной:) ИМХО, "sympho" там не густо. Но это по современным меркам. По меркам 94-го года - можно, конечно, и "симфо" найти:)
Цитата
Поймите, для стиля этого альбома, этот саунд идеален. Да, он грязный, но "дорогой". В этом - одно из важнейших изобретений Emperor!
Возможно. Одно для меня несомненно - мне ТАКОЙ саунд не нравится.
Цитата
Когда в начале 1998 года, после прослушивания Anthems..., меня охватило неистовое желание выбросить из своего дома в окно, все диски и записи, оставив только Anthems... И это чувство не покидает меня и сегодня...
То есть, прохожие продолжают подвергаться угрозе быть погребенными под ворохом компактов и кассет?:)
Ну, с Anthems - все понятно. А как ты к Prometheus относишься?:)

на 1845

Приятно повстречать знатока. Я тоже люблю вникать более глубоко в группы, которые слушаю, но для меня более важен другой аспект нежели студии и лейблы. Т.к для меня важна чувственная сторона любой музыки и эмоциональность. Поэтому зачитка отчётов о записи той или иной группы для меня важнее, там мысли по поводу вышедшего альбома, там те слова, что в лирике альбома между строк, там отношение музыкантов к тому, что они делают. И мне честно говоря не важно через какое количество фильтров и усилителей пропущена гитара, потому как это техническая сторона работы.
Вот я слушаю Sol niger within от fredrik Thordendal и думаю: "блин, неужто это человек сочинил". А потом читаю интервью с ним, где он говорит, как сочинял этот альбом. "Я иногда хожу по улице, мне приходит в голову мелодия и пока я её не забыл, я звоню себе домой и напеваю её на автоответчик, потом прихожу домой и играю её на гитаре, так всё это и происходит"
"Блин," - думаю я - "да это озарение в чистом виде"
Это как книгу писать ей богу.
Сюжет, песонажи......ну лейтмотив.....
А ещё как же важна в музыке эмоциональность. Ох как важна. И у Emperor её с лихвой на всех альбомов.
Это как с актёрами, не помню ктио сказал, но было это примерно так:
есть три уровня мастерства актёра:
1. когда зритель смотрит спектакль или фильм и после просмотра говорит, что ему необычайно понравился фильм или спектакль.
2. когда зритель после просмотра спектакля говорит, а вот этот актёр играл просто изумительно.
3. высший. Это когда зритель сидит в кресле и смотря спектакль или кино, думает: "блин, как мне нравяться свои мысли сейчас". Т.е. когда действо на сцене или на экране вызывает у зрителя определённую гамму чувств и мыслей.
Так вот тоже самое и к музыке, когда слушаешь некий альбом, тебе должны нравиться чувства и мысли, которые он в тебе вызывает иначе, всё что происходит на альбоме бессмысленно в данный момент и он пройдёт незамеченным и не заденет.
Вот такие аспекты восприятия :)

Ну что это сегодня все молчат? :(

А мне понравилась рецензия на самый первый Emperor. (Wrath of the Tyrant) Выборочно процитирую:
"There are probably about ten people in the world that can say with a straight face that they truly love this album. My guess is four of them were in the band at the time, and the other six live exclusively in the forests of Norway. ... ... By the bands own admission, Wrath Of The Tyrant has a very “Necro” sound and no attempts were made to hide that. After listening to the album, my guess is that “Necro” is Norwegian for “horrible”. The sound quality is terrible and there is no way to get around it. ... ... I was only a couple of songs into this album when I started wondering, "If this is a remastered copy, how bad is the original?" "

А ну ка кто-нибудь про Иммортал "Эт Зэ Хеарт Оф Винтер"
и "Дэмнд Ин Блэк" кто-нибудь выскажется ? А еще про Сатирикон 96 го года и Энслэйвд 94го и 97го соответственно. Да! И про фолк проект Storm  с весьма известными персоналиями.
Страницы: Пред. 1 ... 183 184 185 186 187 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)