Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 186 187 188 189 190 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Поделюсь приятными впечатлениями от прослушивания альбома группы Mistweaver «The Aftermath» (2003).
Сначала о группе. Mistweaver – команда испанская (из города Бургос), существует с 1997-го года, выпустила за это время один мини-альбом и два полнометражных релиза. С выпуском первого альбома – «Dream’s Domain» (2001) – у молодой группы случилась редкостная непруха. На фабрике, которой был заказан тираж дисков, умудрились потерять мастер, и пришлось перенести заказ на другую фабрику:) А после того, как тираж был отпечатан, выяснилось, что в CD вложен дефектный буклет и его тоже пришлось переделывать.
С рекорд-лэйблом Zero Records ребятам тоже не повезло, и пришлось его оставить. В итоге, обозреваемый сегодня альбом испанцы вынуждены были реализовать сами.
В группе постоянно задействовано 5 человек, суровые испанские имена которых ничего никому не скажут, а потому и писать я их не буду. Ограничусь одним – лидер группы, гитарист и вокалист Рауль Уивер (в миру Рауль Пуэнте Тобалина), написавший всю музыку и тексты к данному альбому.
Рецензенты обычно именуют стиль Mistweaver мелодичным death-metal и проводят параллели с Children of Bodom и In Flames. Хочу сразу заявить, что, по моему мнению, музыка испанцев ничуть не похожа на музыку лидеров SMDM. Я бы вообще не рискнул называть ее дэтом. С death-metal материал обозреваемого альбома сближает наличие гроулинга и некоторых ритмических рисунков. Но гроулинг здесь не особенно глубок, скорее мрачен, а общее звуковое полотно жидковато для этого стиля. А если прибавить многочисленные гитарные «проходы», появляющийся иногда женский вокал, синтезаторы на заднем плане, средневековые фолковые вставки (ну очень модная вещь – скоро некуда будет от них деваться) и обилие чисто хэви-металлических (и даже пауэр-металлических!) моментов – то можно сделать общий вывод о том, что емко определить стиль Mistweaver одним, двумя или тремя словам, пожалуй, не удастся:)
Однако все его основные ингредиенты я уже перечислил. И хотя все эти ингредиенты по отдельности вам уже наверняка где-то встречались, но в таком сочетании я лично их слышу впервые, поэтому рискну заявить, что Mistweaver похож именно на самого себя – т.е., имеет свое собственное лицо. Темп композиций часто меняется, но в целом, я бы определил его как средний (хотя присутствуют и быстрые, и медленные куски). Англоязычные тексты отличаются некоторой корявостью, что не мешает им сохранять некую средневековую концептуальность. Особенно часто фигурируют в текстах группы разнообразные символические драконы. Они же красуются и на обложке диска, художественно исполненной немецким дизайнером Михаэлем Шиндлером. В Германии же и происходила запись альбома – в Spacelab Studio, а немецкая девушка Джудит Штюбер записала на диске партии женского вокала.
Оценка – видимо, четверка, ибо не достает немного законченности всем этим творческим исканиям группы. Но перспективы, кажется, есть.
И напоследок – кажется, в Нижнем Новгороде имеется группа с таким же названием:)

Дмитрий Бабенко

То спасибо за информацию, то... Ты немного неправильно меня понял. Я подчёркиваю - ПРЕДЛАГАЮ. Слово ДОЛЖЕН, я употребил как: рецензия должна быть
содержательная и не затянутая. Иначе это уже не рецензия, как понятие. А длинное сочинение, я и сам, здесь, позавчера ваял, но не называю это рецензией!
Конечно, пусть каждый пишет, что хочет и общается, как хочет и с кем хочет! Я же, обращаюсь к тем, кто собирается делиться информацией, и ПРОШУ их, нести элементарную этическую и моральную ответственность за изложенное. Я не в коем случае, не хочу никому
навязывать свои вкусы и привычки. Просто зайдя сюда впервые, я был приятно удивлён увидев здесь, размышляющих, культурных людей, тебя в том числе. И хочу от всей души предложить некоторые свои идеи и соображения.  

Цитата
Ты немного неправильно меня понял.
Цитата
Я не в коем случае, не хочу никому
навязывать свои вкусы и привычки.
Ну, тогда извини:) Значит, я тебя действительно не совсем правильно понял. Но, возражая против обязательности каких-то норм изложения, я вовсе не считаю пердложенные тобой нормы неправильными. И написал в предыдущем посте, что твои соображения по поводу того, какими должны быть рецензии, кажутся мне вполне разумными.
Цитата
Я же, обращаюсь к тем, кто собирается делиться информацией, и ПРОШУ их, нести элементарную этическую и моральную ответственность за изложенное.
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется" (с) Ф.И. Тютчев
А что ты понимаешь под этической и моральной ответственностью в рецензии? Ну, написал человек свое мнение. Даже, если человек, как ты выразился, "шарит" в группе и стиле - все равно, его мнение остается субъективным. Emperor, кстати - яркий тому пример. Я знаю фэнов этой команды, которые Prometheus даже в руки не возьмут. И тех, кто считает этот альбом выдающимся.
Безусловно, отрицательная рецензия на диск группы, играющей в стиле, который тебе вообще не близок, особого смысла не несет. Поэтому, я никогда не сяду писать, к примеру, о грандже. Хотя мнение высказать могу:)

Дмитрий Бабенко
Цитата
А что ты понимаешь под этической и моральной ответственностью в рецензии?
Это относится не только к рецензии, а к любой, где бы то ни было опубликоанной информации. Например, когда я пишу, что ходят слухи, будто Azagthoth педераст. Я
добавляю: "ходят слухи". Хотя везде, это уже подают как констатацию факта. Но неисключено, что это журналистская утка.
Публикация неправильной информации о дискографиях, истории, составов группы, стилистики и т.д., так, как это часто делают "профессионалы" в печатных журналах,
"знатоки" в интернет изданиях, и многие посетители-советчики на таких форумах. И если, в профессиональных источниках такие ошибки непростительны, то на форумах, если не уверен в достоверности информации, давайте ребята добалять: "лично мне...", "неуверен но...", "вроде бы...", "думаю что..." и т.д.
Цитата
отрицательная рецензия на диск группы, играющей в стиле, который тебе вообще не близок, особого смысла не несет
Вот ты и сам дополнил ответ на свой вопрос.  

Ну, блин, прям системообразующие разговоры пошли...
Собссно, ничего шибко нового про рецензии не сказали, мы тут уже полгода этим занимаемся.
Я вот только категорически против вот этого:
Цитата
Не шаришь в ГРУППЕ и СТИЛЕ - не берись, оставь другим. В рецензии не должно быть места предубеждению
Я до потери пульса буду настаивать, что если я прослушал пластинку, я имею полное право высказаться о ней. Даже если я не шарю в этом стиле. Ибо помимо шарящих есть еще тысячи таких же как я, которые мнение будут складывать не на "долгосрочном фанатизьме", а на каких-то собссных ценностях.
Ну а адекватность обзора, его непредвзятость, имхо, оценить довольно легко.
Кстати, я, если на Амазоне инфу ищу, я первым делом читаю ругательные обзоры. Потому что если я понимаю, что ругают альбом не по делу, или по глупым основаниям, значит, по идее, музыка мне понравится. А вот если действительно есть обоснованная жесткая критика, то это для меня повод задуматься, нужно ли лезть за кошельком.

Цитата
отрицательная рецензия на диск группы, играющей в стиле, который тебе вообще не близок, особого смысла не несет
что значит "не несет"? Для глубокого фаната стиля - возможно не несет. Как я, к примеру, читаю обзоры на Elend или MDB чисто из любопытства, потому что знаю, что всё равно куплю и оценю сам. А вот для т.н. casual listener такая рецензия очень полезна. Потому что если рецензируется, к примеру альбом каких-нить Mayhem, и при этом его возносят до небес, сравнивая с альбомами Burzum и Darkthrone, то чел, слушающий к примеру In Flames может нехило обломаться, послушав таких рецензентов. Кругозор должен быть, короче.

Цитата
что значит "не несет"?
Не несет - в том смысле, что если человек испытывает чувство омерзения к death-metal (к примеру), то сложно ожидать от него положительной рецензии на новый альбом тех же Morbid Angel. А вот отрицательной можно ожидать вполне. Из рецензии такого человека не будет понятно - хороший это альбом или плохой, поскольку для него все альбомы, записанные в данном стиле, априори плохие.
Цитата
А вот для т.н. casual listener такая рецензия очень полезна.
Только если его музыкальные вкусы СОВПАДАЮТ с музыкальными вкусами рецензента. А если они противоположны? Какая польза для casual listener'а, слушающего In Flames, от того, что рецензент, слушающий Helloween, обругает альбом Mayhem?:)  

По-моему стоит прекратить препирания на тему "рецензирования с пристрастием" :) Кому надо, тот принял твои слова, Babylon, к сведению для себя. Давайте лучше уже продолжим о музыке. Оно интересней как-то. Хотелось бы услышать от вас мнение относительно Porcupine Tree. Для тех кто не знает: www.porcupinetree.com там можно даже в онлайне музыку их послушать во flashtrak. Устанавливать для этого ничего не надо.
Я знаком лишь с двумя их альбомами 2002 In absentia, в котором чувствуется влияние Opeth (хотя это может и странно звучит, но тем не менее), как говориться с кем поведёшься, от того и наберёшься. Участие в альбомах Opeth не прошло незаметным. Вот я говорю - влияние Opeth - а для кого-то Porcupine tree намного более первопричинна, но однако это влияние есть. Ну и ещё один альбом "Voyage 38 The Complete Trip" - здесь Pink Floyd прёт из всех щелей. Но однако индивидуальность не в меньшей степени присутствует и Pink Floyd в большей степени всё таки в саунде, чем в идеях, вот басс, например, прописан так же, как мне показалось.

Цитата
Я знаком лишь с двумя их альбомами 2002 In absentia, в котором чувствуется влияние Opeth (хотя это может и странно звучит, но тем не менее), как говориться с кем поведёшься, от того и наберёшься.
Антон, я те клянусь, что влияние чувствуется как раз обратное! :)))))

А вообще, при всем уважении, и диск In Absentia к прослушке рекомендуем и все такое, но что-то мне не нравится в творческой концепции типа "возродим нетленный дух прогрессивных 70-х!"

Цитата
Антон, я те клянусь, что влияние чувствуется как раз обратное! :)))))

Ну ты дальше по тексту проследи. Говорю же для кого-то может и Porcupine Tree более первопричинна. Но это лишь из-за афторитета в определённых кругах, в этом нет сомнений. Обратное влияние тоже имеет место быть, я имею ввиду Opeth->Porcupine Tree. На In Absemtia оно явное, как бы там ни было.

Цитата
но что-то мне не нравится в творческой концепции типа "возродим нетленный дух прогрессивных 70-х!"

Ну а этого добра и у Opeth хватает с лихвой. Только оно замаскированно. Смотрел тут недвано урок от Opeth. Разъясняли рифы в Drapery Falls. Так там Майкл без устали говорил про влияние 70-х на концепцию музыки Opeth. Есть и у них это.

Цитата
Говорю же для кого-то может и Porcupine Tree более первопричинна.
Я мож чё не понимаю... Возьмем дебютник Opeth и сравним с последними дисками. Потом возьмем любой PT. Ну и кто на кого повлиял? :) Но это не очень интересно, в общем-то.

Цитата
Ну а этого добра и у Opeth хватает с лихвой. Только оно замаскированно
В этом и разница: Opeth играют свою музыку, в которой есть отголоски концепций прог-рока 70-х. А РТ просто гонят прог-рок 70-х :)))))

Цитата
Майкл
Ща убью :)))) Микаэль вообще-то :)))))
Страницы: Пред. 1 ... 186 187 188 189 190 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)