BORKNAGAR “The Archaic Course” (1998, Century Media / ФОНО)
Купил, наконец! Но три лицензионных диска подряд, идеальными не бывают, к сожалению. Обложки отпечатаны хорошо, вроде бы, последнее время начали стараться. Но чёрный фон в буклете, местами не прокрашен. Краски чёрной жалко?

А эти идиотские надписи ФОНО на такой гениальной обложке? Да к тому же, на оригинальном релизе, трэй-фиксатор был из алой прозрачной пластмассы, смотрелось очень оригинально. И, похоже, отсутствуют паузы, то есть субканалы. Многие ФОНО’всие релизы короче пиратских изданий. То ли ФОНО урезают паузы, то ли пираты прибавляют? Редко есть возможность сравнить с оригиналом. Ну да ладно. Такую могучую рок-музыку, я готов купить хоть на чём, да за любые деньги. Слушал же я 5 лет этот альбом на пиратской кассете с записью на один канал.
“The Archaic Course” - это музыкальная океаническая пучина, в которой, приятно сгинуть. В 38 минутах, сжато, заархивировано НЕЧТО, что, по-видимому, давно зародилось и рвалось из музыкантов. Мелодии и рифы, отлетают из динамиков, словно, искры от кремня. Золотая эра Borknagar.
Этот альбом музыкантов “от блэка”, в то время, в “той” среде, казался довольно прогрессивным. Мелодичный, ещё более лёгкий и атмосферный, с “воздушным” Woodhouse’овским саундом. Преимущественно с чистым, завораживающим войсом - двойным альтом Vortex’a. Говорят, что на концертах Dimmu Borgir, во время вокального вступления Vortex’a, зал замирает, и подростки перестают скакать перед сценой.
Немного выпадает из общей картины своей рок’н’рольностью трэк “Ad Noctum”. Вещь не плохая, но ей бы, лучше быть на следующем, “разноплановом” альбоме “Quintessence” 2000. В живую, со звуком и аранжировкой под “Quintessence”, этот трэк, в последствии, звучал значительно серьёзнее.
Красивое “архаическое” оформление альбома. Всё остальное, и о лирической направленности, я писал в посте про “The Olden Domain”.