Также, большей частью согласен со списком Роба Грэйвза, особенно солидарен с "см. Бабалон".

По поводу "посоветуйте с хорошим звуком". Здесь, сложнее. Например, альбомы записанные в студио Fredman, Dark Tranquillity "Haven" 2000, Damage Done 2002 & In Flames "Colony" 1999, Clayman 2000. Считается, и по словам продюссера, музыкантов, лейблов и журналистов, что это - супер-пупер хай-фай саунд. Но, меня, от него, блевать тянет. И кого не спрашивал, всем, тоже, не нравится.
И да, ребята, вы чё? У In Flames, самый хитовый и легко врубальный альбом это - Colony 1999. Они и прославились окончательно, именно с ним. Хотя, хвук - кислота. Это единственный альбом IF, который, я оставил до сих пор.

Death, в смысле, группу Death, советовал бы знакомиться с альбомом "Human" 1991. Этот диск - соединительное звено, между первой - трэш-дэтовой эрой группы и второй эры - прогрессивного мелодичного дэта.
| Цитата |
|---|
| Кстати, Сергею Шутову еще: из готик-металла найди-ка, брат, Type O Negative из раннего (до 96-го года, НЕвключительно). |
Да, понятие "готик метал" - весьма растяжимое понятие. Оказывается, даже БИ-2 называют готикой.

)) Я не спорю, но лично для меня, готик метал - это именно музыканты готы и готическая музыка на базе от металла, как Lacrimosa (1995-2001). А группы, типа, HIM, Type O Negative, Crematory и т.д. - это музыка "плавающая" от металла до рока-попса, и имеющая лишь элементы от музыки готической. Ну, да хер с ним. Главное, получайте "udovolstvie".

))