| Цитата |
|---|
| не слышал ли ты случайно группу Sleepytime Gorilla Museum?! |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Здесь куют металл!
|
14-01-2005 23:08:48
Из недавно отслушанного. Кажется, здесь еще не обсуждалось.
Helltrain 2004 "Route 666" Проект Helltrain. В кабине паровоза три шведа, наследивших до этого в разных коллективах вроде Gates Of Ishtar, Defleshed и прочих. Музыкальный стиль этого адского поезда на сайте коллектва описывается как punk-ass rot’n’roll. У группы имеется один альбом 2004-го года «Route 666», вышедший на Nuclear Blast и оперативно переизданный «Айрондом». Садимся и пытаемся вникнуть. Уже в процессе прослушивания первого трэка нога начинает притопывать в такт, а рука соответственно – прихлопывать. Возникает чувство легкого восхищения: «Ай да шведы, ай да сукины дети! Вот ведь какую заводную песенку сочинили…» За этим легким восхищением остается незаметным отсутствие в трэке такой штуки как гитарное соло, что для меня по-прежнему является настораживающим фактором, говорящим о том, что ню-метал где-то совсем близко. Трэк №2. Ощущения похожие. Мелодическую тему выводит электроорган, гитарное соло отсутствует как класс, текст короток и незатейлив, рефрен повторяется много раз, хотя запоминается сразу и все это сопровождается мощным драйвом. Трэк №3. Ощущения снова похожие. Вспоминается проект Murderdolls (настроение очень близкое), хотя музыкально Helltrain от него заметно отличается. Темп практически неизменен – что-то вроде 90 ударов в минуту. Интонация вокалиста практически неизменна. Рефрен такой же заводной, но этот факт радует уже меньше. Трэк №4. О чудо! В начале песни имеет место малюсенькое гитарное соло. Но дальше все по-прежнему. Пение вокалиста начинает вызывать ассоциации с лаем соседской собки, которую мне обычно хочется пнуть ногой. Но тут в середине песни снова возникает и некоторое время длится гитарное нечто…впрочем, не в середине, поскольку после этого песню быстро сворачивают. Трэк №5. И снова гитарка в начале. Пустячок, а приятно! Задумываешься о продюсировании. Оно с акцентом: крупно и жирно записан вокал и барабаны, все остальное несколько утоплено. Этот трэк немного медленнее предыдущих – но в этом его единственное отличие. Трэк №6. Вот странно – вроде бы снова заводная, драйвовая песенка, а хочется уже зевать. И не покидает мысль о коммерческой составляющей проекта – она кажется немаловажной. Десять повторов рефрена в финале – и можно переходить к следующему шедевру. А дальше уже и подробности различать не хочется. Да их и нет, кажется. Вроде бы способностями своими ребята могут гордиться – писать заводные песенки у них явно получается неплохо. Но песенки эти похожи как горошины и после прослушивания всего альбома целиком остается смутное ощущения какой-то веселой энергетики – а вот подробности вспоминаются с трудом, что опять же роднит этот музон с ню-металом (не по музыке, а по духу). На роль хита претендует еще последний, 11-й трэк, с ярко выраженной линией клавишных и опять же гитарным соляком. Но после прослушивания его предшественников я уже ни в чем не уверен. В общем, однозначно этот проект мне оценить сложно. Примитивизм можно простить настоящим панкам, а эти ребята кажутся людьми, точно знающими, чего хотят. Поэтому однообразие им скорее в минус. Возможно, после 10-го прослушивания я легко начну различать рефрены разных песен альбома, а сам альбом начнет мне казаться минималистическим шедевром…не знаю. Пока же…живо, весело, задорно, местами талантливо – но густо отдает современной шведской металлической попсой и довольно однообразно. |
|
|
|
|
|
16-01-2005 12:04:57
А вот еще.
Amoral 2004 «Wound Creations» Об этих юных финнах некоторые отечественные сетевые ресурсы уже пишут как о правопреемниках детища Чака Шульдинера – легендарной группы Death. Внимательно послушав их первый релиз, могу сказать, что до технической изощренности и глубины музыки Death парням пока далеко, но начало у них впечатляющее. А это именно начало – коллектив образовался в 1997-м году, но в то время отцы-основатели еще обучались в средней финской школе. Но ребята были упорны и усидчивы на репетициях, старательно рассылали образцы своего творчества на рекорд-лэйблы и в музыкальные журналы, пока, наконец, их не заметили. Все это время они продолжали искать себе басиста – как оказалось, найти приличного бас-гитариста для той музыки, которую ребята играли, крайне нелегко. А играли они (и играют сейчас) техничную помесь дэта и трэша с явным присутствием прогрессивных структур (поэтому все критики вспоминают сразу Death или Meshuggah). Темп часто меняется, но ни по-настоящему быстрых, ни по-настоящему медленных трэков на альбоме нет. А есть очень неплохое композиционное разнообразие, небанальная, техничная и слаженная работа двух гитаристов (Бен Варон и Сильвер Отс), среднестатистический дэтовый вокал (гроулинг, но не особенно экстремальный), приличная (хоть и не выдающаяся) работа ударника, и не понятый мною басист. Очень чистенькое продюсирование (а каким оно должно быть у техно-дэта?) дает возможность услышать большинство инструментальных нюансов. Фантазии при создании песен было проявлено достаточно, чтобы слушатель не начал скучать. Я и не начал – несмотря на то, что ко второй половине альбома длительность композиций заметно увеличилась, а предпоследний, 9-й трэк («Languor Passage») вообще оказался инструменталом. В общем, мне однозначно понравилось. Недочеты имеются (иногда прослеживается недостаток музыкальных идей), но для дебютного альбома все весьма обнадеживающе. По совокупности и оценка: 4,5 балла. |
|
|
|
|
|
17-01-2005 16:43:31
Ну что, до 5 тыщ дотянем? Или всех уже достало? A?
Сколько волка не корми - у слона все равно больше
|
|
|
|
|
|
17-01-2005 17:15:38
Достанем.Вот вот выйдет новыи Kreator "Enemie of God".Послушаю,напишу ревью. for Дмитрии Бабенко, Дима ,спасибо за развернутые ревью.У тебя талант.Я например не могу красивые ревью писать. |
|||
|
|
|
|
17-01-2005 17:41:27
Tolik1970 none
Danke shon:) Но честно говоря, писались эти две рецензии как-то туго. "Теряю былую легкость" (с) к/ф "Формула любви" Про Kreator обязательно напиши:) |
|
|
|
|
|
17-01-2005 17:43:12
Мой номер 5000 хотъ и я вроде не металлург. |
|||
|
|
|
|
17-01-2005 18:51:11
А я купиль таки себе гитарку...Вспоминаю детство беспорточное =))...Соседи рады безумно.
|
|
|
|
|
|
17-01-2005 19:22:34
А вот линк на новый альбум ДТ "Character"
|
|
|
|
|
|
17-01-2005 21:16:44
Продолжим:)
Unleashed 2004 Sworn Allegiance Все знают, кто такие Unleashed и чем они знамениты. Стояли у истоков шведского дэта вместе с Entombed и Dismember и все такое… За это славное прошлое группа весьма уважаема фэнами death-metal. Но после 97-го года команда как-то исчезла с горизонта, хотя и не объявляла о распаде, и появилась вновь уже в 2001-м году. После возвращения шведы записали два альбома, обруганные большинством дэтстеров. Прочитав на «Металлэнде» очередную порцию ругани в адрес «нового» Unleashed, я и решил написать эту коротенькую рецензию на их последний альбом. Тем более, что мое мнение прямо противоположно мнению общественности. Собственно, претензии к группе обычны: не стало былой брутальности. Вот раньше была, а теперь не стало. Но поскольку я Unleashed слушал еще очень давно и прекрасно помню всю эту брутальность, то об ее отсутствии сожалеть решительно не мог – ибо старый Unleashed казался мне скучнейшим образцом ортодоксального шведского дэта начала 90-х, заметно уступающим в оригинальности тем же Entombed. Зато после возвращения ребята начали наконец проявлять фантазию в написании песен и зазвучали значительно интереснее. Итак, после возвращения в 2001-м году Unleashed перестали играть шведский дэт в его классическом понимании. Постараюсь описать их музыку подробнее, чтобы было ясно, чего ожидать. Основная тема большинства песен выражена, как правило, с помощью мелодичной гитарной партии, которая пронизывает весь трэк. Вокал в общем типичный для старого Unleashed. Но звучание в целом стало заметно легче и, конечно, не тянет на настоящий дэтовый звук. Такой звук характерен для трэша или мелодик-дэта. Собственно, гармоничный микс этих стилей мы и имеем на данном релизе. Трэки достаточно короткие, не «грузят». После первых двух шустрых трэков третий удивляет своей основательностью. При этом шведы все время ухитряются вплетать в свои риффы яркую мелодическую гитарную линию. 4-й трэк еще медленее и фундаментальнее. Рифф типично трэшевый – такую песню вполне мог бы слабать Kreator. Но сделано все на 5 баллов – и задумано, и сыграно, и записано. Трэк №5 – Helljoy – совсем бесхитростный, но заводной. По структуре это даже и не трэш, а какой-то хэви-метал. 7-й трэк – легкий трэш с рок-н-ролльной основой. Трэк №12 – чистый рок-н-ролл с метал-саундом. Последний, 14-й трэк – типичный мелодик дэт. Ну, в общем, вы поняли. Не хочу, чтобы создалось впечатление, что Unleashed теперь играют совсем уж какую-то попсу. Нормальный «металлический» саунд, в котором четко различимы все инструменты – но нет никаких признаков «стены звука». Может кого-то это напрягает, а меня нет. Вполне суровое настроение. И отличный songwriting. Тексты альбома разнообразны – есть на современные темы, а есть и о вечном – про «братву и кольцо»:) В итоге – это один из моих любимых релизов 2004-го года, что бы там не писали обманутые любители брутальности. Оценка: 5. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020