| Цитата |
|---|
| А вот кстати - что из себя представляет прощальный альбом Sentenced? Я их давно уже не слышал - а когда-то увлекался. |
В середине 90-х, в Финляндии стали всплывать группы, игравшие в довольно похожем стиле. Их объединяло наличие достаточно мощного и мелодичного гитарного ряда, который у многих из этих групп в куплетах часто намеренно уходил на второй план и в полную силу проявлялся в припевах, а партии барабанов и баса при этом выражались более ярко. Вокал присутствовал исключительно чистый мужской, часто низкий, а лирика повествовала о несчастной любви, душевных переживаниях, депрессии, меланхолии, суицидальных настроениях… Среди этих команд была некая группа HIM, которая просекла выгодность всей этой музыки с точки зрения привлечения женской части населения, ну и с успехом развернула ситуацию под себя, сообщив при этом всему миру, что стиль их музыки стоит называть не иначе, как Love Metal. И щас это очень популярное направление… Ну так, к чему я это все… К тому, что теперь исполняемую группой Sentenced музыку очень многие определяют именно как Love Metal, не подозревая, что Sentenced начали играть такую музыку еще до того, как название стиля вообще возникло в голове его «родоначальников» - HIM…В музыке Sentenced, конечно, присутствуют упомянутые элементы, однако по тяжести они, пожалуй, превосходят всех нынешних наиболее популярных представителей стиля – Charon, To Die For, Entwine, For My Pain, 69 Eyes… На мой взгляд, они не поменялись сильно с 96 года, когда с приходом нового вокалиста стали играть в таком духе…Конечно, от альбома к альбому в самой музыке какие-то изменения появлялись, но все это было шаг вправо, шаг влево… но не более… Безусловно, рос их профессионализм и техника исполнения, что на последнем альбоме трудно не заметить. А по стилю последний альбом – все та же музыка, все та же лирика, с несколько бОльшим упором на вокал и запоминающиеся припевы… и все это вряд ли расстроит тех, кому нравятся их альбомы Down, Crimson, Cold White Light. The Funeral Album, мне кажется, самый ровный в их творчестве. Я не нашел в нем каких-то явных хитов – он одинаково хорош от начала до конца… Скажем так – по амплитуде он, может, не на первом месте, но по средней составляющей, явно, лучший… Хотя, последнюю вещь на альбоме, с недвусмысленным названием End of the Road, все же стоит выделить. Начинается как баллада, а после мощного припева с детским хором на втором плане стартует ритмичная супер-тема с шикарным соло на 2,5 минуты… очень грустная и очень красивая мелодия в конце альбома, которая усиливает сожаление от того, что группа распалась…