На уикенде накрыла меня ностальгическая волна увлечения трэшем. Спровоцирована она была частично Раулем, чрезвычайно положительно отзывавшемся о канадских трэшерах Razor, частично – мною самим, так и не сумевшим окончательно забыть этот стиль, многими числимый в покойниках.
Так или иначе, прослушивался трэш трех различных периодов своего существования и делались локальные выводы.
К золотому веку трэша относится творчество уже упомянутых Razor. Впрочем, скачал я из И-нета не только образцы их музыки периода Violent Restitution, но и более современные. И в общем – порадовался. При этом трэки образца 97-го года порадовали даже больше, чем исторический 88-й. Питаю, знаете ли, слабость к насыщенному, мощному, «мясному» звуку – а у трэшевых команд конца 80-х по этой части было не очень хорошо. Это теперь играть и записывать соответствующим образом все научились, а тогда…сколько я ждал, пока кто-нибудь из bay area-трэшеров выдаст гитарный саунд, хоть отдаленно напоминающий металликовский Master of Puppets. Вот где была мощь – одна композиция Leper Messiah чего стоила. От нее мои колонки рисковали выпрыгнуть из окна на головы доверчивым прохожим. Кстати, раз уж вспомнилось – между песенками Рэйзора подверглась скачиванию и композиция Frantic из грядущего альбома Металлики St.Anger. Собственно, по куску одной песни невозможно судить о качестве альбома (на него уже поступило более миллиона заявок и Металлика явно опять заработает денег, независимо от качества продукции), но могу констатировать в ней очевидные признаки nu-metal…если ребята действительно избрали такой способ заработка, то это уж совсем банально. Впрочем, ждать недолго осталось – через пару недель St.Anger будет в продаже.
Возвращаюсь к Рэйзору – хорошие они парни, и наверняка делали правильный мед:) Хоть параллели со Slayer и напрашиваются. Ежели Рауль соберется порадовать страждущих записями своих редкостей, непременно закажу канадцев (в стандартном смысле этого слова:)
Второй образец для изучения явился в виде альбома Distortion распавшихся несколько лет назад представителей опять же bay area thrash – группы Forbidden. Собственно, у меня всегда было ощущение, что Forbidden у нас больше известен не собственным творчеством, а фактом воспитания барабанщика Пола Бостафа, удостоившегося великой чести сменить за ударной установкой Slayer самого Дэйва Ломбардо. Описываемый диск я ранее не слушал, а издан он был давненько – в 94-м году. В годы декаданса на американской металлической сцене перспективными музыкантами считались лишь те замусоленные юные оборванцы, что имели счастье (или горе?) родиться в городе Сиэтле. Наши герои этим похвастаться не могли, а посему и карьера их не задалась – к первой раздаче трэшевых слонов во второй половине 80-х Forbidden опоздал, а до гипотетической следующей не дожил. Как все-таки важно появиться не просто в нужном месте, а еще и в подходящее время. Чуть задержался – и можно сливать воду. А ведь первый альбом американцев Forbidden Evil хвалили все, кому довелось его услышать. Ко времени выхода Distortion карьера у ребят шла на спад и они явно задергались в попытках придумать что-нибудь оригинальное и своевременное. Получилось плохо. Отказавшись от классических трэшевых ходов, Forbidden замедлили темп, утяжелили звучание и стали чем-то напоминать Pantera – только гораздо более низкого качества. Пол Бостаф на этом альбоме уже отсутствует, а заменивший его Стив Джекобс ничем особенным не запомнился. В общем, после прослушивания альбома практически ничего в памяти не остается, хотя все ингредиенты вроде бы на месте…
И тут самое время перейти к третьему образцу, символизирующему собой современный трэш. Хотя записан он далеко не самой современной группой. Этот продукт в какой-то степени стал результатом повальной моды на реюнионы, захватившей металлическую тусовку в последние годы. Легенды немецкой трэш-сцены конца 80-х Destruction, распавшиеся давным давно, решили воссоединиться три года назад и записали по этому поводу альбом All Hell Breaks Loose, после отслушивания которого приходит на ум только цитата из советской военной песни: «не стареют душой ветераны». И ведь не стареют! Зубодробительный, заводной трэш слушается на одном дыхании от начала до конца этого отличного альбома. Есть, конечно, вещи, которые можно выделить – Tears of Blood, например, или All Hell Breaks Loose, но не это главное! Меня больше всего обрадовала атмосфера этого диска – я бы охарактеризовал ее как бесшабашно-забойную:) Этому немецкому задору совершенно не мешает очень прилично записанный звук, продюсированием которого занимался у всех навязший в зубах Петер Тагтгрен. Побольше бы подобных релизов – и никто бы не беспокоился о трудной судьбе трэш-метала в дебрях шоу-бизнеса.