Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

* По поводу же мп3 - мое глубокое убеждение, происходящее из теоретических знаний формата и практического опыта их применения, он имеет локальное право на жизнь, но только не для классики, джаза и металла. Глупо требовать от него то, на что он изначально не рассчитан * - Роман,т.е. звучание, например, К Кримсона " Посейдон" на МР3 будет гораздо хуже чем на СД ???  А как быть, если фирму не достать, да и какую= фирма ведь тоже отличается ( голландская, немецкая, штатовская )???

Прежде чем говорить про мп3, скажу больше по теме - Ангру то как раз можно и на мп3 послушать :), ее ничто не испортит. Там ни музыки, ни звучания. Безыдейный прогрессив-пауэр, причем с каждым годом прорессива все больше.

Про мп3 - формат создан для передачи аудиоданных по сети в онлайне, предыдущий формат-лидер - realaudio, имеет слишком слабый потолок по качеству. Основное требование - максимальное сжимаемость при качестве, превышающем современные на момент создания форматы сжатия с потерей качества.
Аналогично мпег4 создан сугубо для онлайновой передачи видеопотока, и то, что его используют для выпуска пиратской продукции, не предназначенной для онлайновой передачи, всего лишь издержки стремления к халяве.
Рекламные заявления про CD-качество, разные психоакустичекские модели и "слепые тесты"  - это все просто реклама.
Собственно, высокие битрейты мп3 - 256/320 кбит/с уже поздние дитяти всего этого процесса. Первоначально вся ориентация была на 64/128 кбит/с и алгоритмы кодеков прежде всего рассчитывались на эти режимы.
Я думаю, все вы знакомы с последствиями этого - собственно реальные отличия в звучании имеются лишь у 160/192 кбит/с с одной стороны и 128 кбит/с с другой, так как при 128 кбит/с нет возможности кодирования достаточно нагруженного информацией звука в режиме стерео (просто физически не хватает битрейта), и используются различные алгоритмы типа joint-stereo.
Превышение битрейта за 192 кбит/с дает минимальный прирост качества звучания из-за вышеуказанной специфики формата, происходящей из его изначальной ориентации.
Психоакустика весьма темная вещь, из-за первого компонента данного термина.

В лпане разного воприятия музыки - несомненно, мой друг, ударник местной металлической группы, давно уже не юноша, на жизнь он зарабатывает не музыкой, достаточно хорошо слышит разницу в звучании, но довольно равнодушен к ней, и воспринимает прежде всего музыку. Поэтому активно ищет в интернете разнообразные джаз-металлические проекты, которые зачастую практически нереально найти на нормальных носителях и с удовольствием потом их слушает.
Я, к сожалению, уже утратил способность вот так открыто воспринимать музыку - ниже определенного комфортного звучания я просто перестаю воспринимать содержание.

Роман, это всё конечно имеет место быть, и тем не менее, удобнее формата для ознакомления с новым диском через инет, или для ознакомления с комплексом творчества какой-то команды в виде покупки мр3 диска - пока не существует ничего. На безбабье и рыбу раком. :(

А уж определить, что из 5 дисков артиста АОАОА внимания стоит только конкретно 1, который и будет в дальнейшем куплен в нормальном КД-виде - для этого формат вполне подходит. Более того, будучи записан в битрэйте более 160 кбит, он, как правило, звучит куда лучше тех кассет, которые были сотнями куплены 10-15 лет назад.

А уж если у некоего артиста такая специфичная тончайшая музыкальная ткань, что в МР3 он ажется полным говном, а вот на хи-енде вдруг играет разными красками, то тут я уж даже и не знаю. Попахивает самовнушением. Основная муз. информация в любом случае лежит в середине слышимого диапазона. ;)

№882
Цитата
Ангру то как раз можно и на мп3 послушать :), ее ничто не испортит. Там ни музыки, ни звучания.
А не отдает ли это обыкновенной вкусовщиной?:) Нравится вам, Роман, In Flames - так там обнаруживаются такие тонкости, которые формат MP3 убьет напрочь. Не нравится Angra - так ее и ужасный MP3 не испортит.
Иметь свой собственный вкус - это совершенно нормально. Только для вкуса не нужна теоретическая база:) Я совершенно не сомневаюсь в вашей профессиональной компетентности в области компьютеров. Но она здесь ни при чем. С таким же успехом можно говорить о том, что для нормального  восприятия музыки просто необходимо разбираться в схемотехнике усилителей или помнить наизусть теорему Котельникова.
Цитата
Собственно, высокие битрейты мп3 - 256/320 кбит/с уже поздние дитяти всего этого процесса.
Ну и что? Поздние дети по определению дебилы?:) О-кей, 320 kb/s - птица редкая, а вот битрейт 256 kb/s достаточно активно используется при составлении разнообразных пиратских сборников. Да ведь и не в битрейте дело. Дело в особенностях восприятия музыки (тут уж, кажется, все согласны). Кому-то и кассеты МК-60 было достаточно, а кто-то
Цитата
уже утратил способность вот так открыто воспринимать музыку - ниже определенного комфортного звучания я просто перестаю воспринимать содержание.
Каждому - свое.  

А причем здесь тончайшая музыкальная ткань и hi-end - об это речь не шла. При разговоре о мп3 не идет речь и о начальном hi-fi.
Середина слышимого диапазона - это конечно, хорошо, только, что кто сказал, что мп3 точно передает серединку :) ? Вот кассета то как раз хорошо записанная, середнику без проблем передает, могут быть завалы на краях динамического диапазона (тут был пример с плохими записями на VHS - так там как раз серединка опять же сохраняется).
Я какую мысль хочу донести - гораздо лучше знакомится с кассетами, записанными с CD, чем с мп3 любого битрейта. мп3 убивает музыку, формально оставляя вполне допустимый динамический диапазон, и прежде всего это касается серединки - всякие там булькания и хлюпания на верхах и завалы внизу - от торопливости пиратов и отсутсвия рыночной необходимости качественного кодирования.
Ессно, что это не абсолютно. Большую часть попса можно без проблем слушать в мп3 - там все равно обычно при записи применяется значительная компрессия и идет расчет на воспроизведение в плохих условиях - главное чтобы ништяк продавалось.

Это уже обсасывали, конечно.
Помимо чисто технического параметра "лучше", есть еще потребительский параметр "удобнее". МР3 удобнее. Компактнее, транспортабельнее, мультиплатформеннее, долговечнее и т.п., чем кассета. Несомненный плюс.

Второе ограничение: кассета, получается, должна быть хорошо записанная. Затем вспомним, что сама кассета должна быть хорошая, храниться должна как-то специально и т.п. В итоге получим, что при таком раскладе проще купить болванку и закатать на нее. Ну так, граждане, у МР3 совершенно иная ниша и предназначение. Зачем тогда сравнивать?

В плане Ангры  - ИМХО это не "вкусовщина" все-таки. Я, например, не перевариваю эксперименты Металлики с симфоническим оркестром, но уверен, что на мп3 их слушать не надо и т.д.
Просто Ангра по жизни плохо спродюссирована, и не менее 50% звука составляет синтезатор, причем с довольно убогонько звучащими сэмплами. Недостаток собственно идей тут вторичен в оценке хорошо/плохо на мп3. Да, в общем, все равно каждый слушает как ему нравится :).
Давайте о музыке, ну ее мп3 и пр. :).

Цитата
Давайте о музыке, ну ее мп3 и пр. :).
Давайте:)
Я все еще не теряю надежды услышать чьи-нибудь отзывы о последнем альбоме Anthrax:)
А слушал кто-нибудь занятный проект под названием Murderdolls?

Цитата
А слушал кто-нибудь занятный проект под названием Murderdolls?
Хотелось бы услышать отзывы. Я читал, что он жутко прикольный, но имя Slipknot меня отпугнуло от покупки "наугад". С другой стороны, не теряю надежды найти что-то похожее на Infectious Grooves.

И про Кататонию. Никто, как я понял, не слышал Viva Emptiness?

№889
Цитата
Я читал, что он жутко прикольный, но имя Slipknot меня отпугнуло от покупки "наугад".
Ага:) Прикольный. Мне, во всяком случае, очень понравился. А вот фэны Слипнота от него плюются - и это радует, поскольку говорит о том, что музыка Murderdolls на Slipknot мало похожа. Основной составляющей этого альбома я бы назвал веселье - да-да, именно, веселый бесшабашный настрой музыкантов служит фундаментом для их творчества. Я не очень понимаю, почему этот диск некоторые авторы относят к нью-металу (а также, к трэшу или панку). Видимо, от бессилия - поскольку однозначному определению стилистика их первого альбома не подлежит:) Представьте себе панковский настрой, оформленный глэмовым вокалом, тяжелыми, но мелодичными риффами, прибавьте сюда напор и энергетику и мрачные тексты, описывающие эпизоды из фильмов ужасов - вот эта гремучая смесь и называется "Beyond The Valley Of The Murderdolls". Сами музыканты утверждают, что на их творчество сильнейшее влияние оказали Sex Pistols и Alice Cooper. О последнем очень напоминает тембр голоса вокалиста.
ИМХО - отличный релиз, который требует для адекватного восприятия только одно качество - чувство юмора:)
Страницы: Пред. 1 ... 87 88 89 90 91 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)