Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Слышны хрипы в колонке. Помогите плс. разобраться.

1) Найти проводок "3,5 minijack - 2 RCA", чтоб от саундкарты компа выйти на вход RCA хайфая.

2) Скачать тута NCH Gen http://www.avtozvuk.com/infores/toc_new.htm
Очень простая и удобная прога-генератор НЧ

3) Громкость большую не делать - примерно 1/3...1/2 от максимума и не очень долго -секунд по 30 - потом 1 мин дать остыть усилку и звук. катушке.

Ребята, большое спасибо всем за советы. Скорее всего возьму генератор акустических частот. По-моему работает где-то от 10 герц. Но все пока придется отложить на время в связи с рождением дочки. Сами понимаете, что приоритеты сместились. Когда появится время, опробую ваши советы и тогда возможно появятся новые вопросы.

У диновских динамиков частенько катушка отваливается от диффузора. Капля секундного клея решает эту проблему значительно лучше чем заводской клей. Ещё стОит проверить место спайки подводящего и катушечного алюминиевого провода около диффузора. Иногда клей разваливается, хотя очень редко. Если всё-же соринка в зазоре, то без разборки не обойтись, тем более, что у динов колпачок и диффузор представляют из себя одно целое (лично я других не встречал). Иногда эти самые соринки представляют из себя маленький осколок внутреннего магнита, так-что вопрос как она туда попала отпадает.

Наконец-то добрался раскурочить колонку. И вот что обнаружил при осмотре кроссовера: Один из керамических резисторов висел на одной ноге (вторая обломана) , большая катушка отклеилась от платы и по-видимому из-за ударов об плату в нескольких местах на проволоке есть стертости.
В этой связи возникают вопросы к знающим форумчанам:
- могли ли эти поломки вызывать такие искажения что я описывал выше и динамик на самом деле не причем (к сожалению до сих пор не удосужился проверить его на низкочастотном генераторе)
- есть ли возможность заново покрыть лаком катушку (каким?) или надо менять
- на отломавшемся резисторе надпись 15 R-J  10W-KМ-8. Поиск точно такого в инете результата не дал. Я так понимаю что это 15 омный резистор на 10 ватт (не ошибаюсь ли?), можно ли заменить его каким либо другим (например Визатоновским) с теми же параметрами и надо ли тогда и на второй колонке для симметрии ставить такой же резистор?

Kак всегда буду благодарен за помощь всем откликнувшимся.

Если разные типы резисторов, то желательно ставить одинаковые. Проволоку ничем покрывать не надо, достаточно проверить визуально на КЗ.

Groobi Jan

Цитата
разные типы резисторов

Да тип вроде тот же: керамический мощностной резистор с цементным заполнением (Cement Type Wirewound Resistor), только производитель другой. Или всеж не рисковать?

Цитата
достаточно проверить визуально на КЗ

Это типа искрит - не искрит? Так ведь при хорошем соприкосновении витков одной обмотки можно и не увидеть искрения (или я ошибаюсь?) а эффективное количество витков уменьшится. Поправте если не так. Я не специалисть в электротехнике.  

Вообще-то лучше не рисковать, но если большой напряг открывать вторую, то бог-бы с ней. Но вот второй одинаковый резистор лучше всёравно иметь на всякий случай. А феня в том, что по звуку они могут быть немного разные - неизвестно какие там добавки в проводнике.
Визуально можно проверить на боковые КЗ между витками. Обычно там изоляция остаётся неповреждённой и я не думаю что у тебя там всё так уникально. Если катушка проклеена, то вероятность КЗ=0, если нет, то можно отмотать и посмотреть. Ну а если хоть 1 виток замкнут, то искрить не будет а вот с добротностью катушки будет Ж.

Groobi Jan

Если все-таки увижу искрение - катушке пиз-ц? Или можно поврежденные места покрыть лаком (опять же каким)? Если менять катушку, как можно узнать ее параметры?

Цитата
Или можно поврежденные места покрыть лаком (опять же каким)?

Hi
Мне кажется там ничего страшного не будет.
В крайнем случае покройте это место клеем БФ-2 (6).

Александр Сергеевич

K сожалению в Израиле найти клей БФ-2 я думаю немного проблематично :(. На какой основе должен быть клей и с какими свойствами? Может подберу подходящий аналог.
Спасибо за совет.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)