Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Бплланс каналов., Баллансировка каналов срабатывает в самом конце.

Здравствуйте, уважаемые. Не давно случайно повернул крутилку балланса каналов на ламповом усилителе. И тут заметил, что при повороте влево или вправо, звук меняется только в самом конце. Практисески громкость канала не успевает убавиться- пропадает. Впечатление. что один канал проникает в другой. При общем прослушивании, не чего портящего звучание не наблюдаю (а может уже привык?) Или это нормально?
Вот вопрос. чем лечить? Замена регулятора? Или,  что то серьёзнее? Усилитель винтажный, без необходимости не хочется лезть.
Спасибо.

Цитата
Сергей Киселёв пишет:
Вот вопрос. чем лечить?  
Прежде чем "лечить" - следует поставить диагноз. ;)
Цитата
Сергей Киселёв пишет:
Усилитель винтажный, без необходимости не хочется лезть.  
В некоторых случаях - это диагноз. :cry:
P.S.Обычно,сообщают модель усилителя... :read:

P.S.Обычно,сообщают модель усилителя...  
[/QUOTE]
Усилитель Fisher x100c. Не могу найти схему. Где то точно была.

Регулировка баланса в нём зависит от положение регулятора громкости.
При маленькой громкости - будет слабее.
В любом случае,если регулятор дурит,его надо пролить спреем Contact cleaner.
P.S.Если честно,так регулировка баланса давно не делается - фуфло. :cry:

Ну громкость я конечно больше чем на 40% ни разу не добавлял-хватает. Именно при таком уровне и проверял. Попробую пролить, хуже не будет.
Владимир, в каком смысле так не делается регулировка баланса? В схематическом смысле?
Я то им никогда не пользуюсь.
Сразу не понял, теперь разобрался в ответе.
А можно ли отключить этот регулятор (за ненадобностью), оставив только громкости регулятор. Или это потребует изменение в схеме?
Изменено: Сергей Киселёв - 07-03-2016 20:42:53

Цитата
Сергей Киселёв пишет:
А можно ли отключить этот регулятор (за ненадобностью), оставив только громкости регулятор. Или это потребует изменение в схеме?
Тогда не не будет регулировки баланса. ;)
В принципе,если каналы не слишком сильно отличаются по усилению,то можно.
Разброс будет большой только на начальной стадии регулировки - ближе к центу будет меньше.
Для отключения рег баланса необходимо отпаять крайние выводы на резисторе рег баланса.Средний вывод сидит на "земле".
Сделать это желательно на регуляторах громкости,куда приходят провода с рег баланса.
P.S.Возможно начальное смещение громкости в большую сторону.
Если будет напрягать,то вместо проводов запаять сопротивления по 250кОм.

Спасибо, Владимир. Думаю попробовать после праздников. Аккуратно отпаяю, послушаю. В идеале все бы крутилки убрать (кроме громкости) Но не нарушая функции предусилителя. Интересно это возможно? Отключение темброблока- это и есть отключение преда? :confuse:

Попробовал схему выложить.
11 003.jpg (834.81 КБ)
11 001.jpg (413.01 КБ)
11 002.jpg (380.88 КБ)

Цитата
Сергей Киселёв пишет:
В идеале все бы крутилки убрать (кроме громкости) Но не нарушая функции предусилителя. Интересно это возможно? Отключение темброблока- это и есть отключение преда?  
Возможно.
Тембро-блок не пред,а часть него.

Спасибо, Владимир. Теперь есть тема подумать. Спрашивать, как это всё сделать (отключить крутилки) не буду. А вот мастера способного поискать стоит.
Спасибо.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)