| Цитата |
|---|
| KorAV пишет: По поводу аркама можем в личке пообщаться или по телефону. Много интересного могу рассказать про аппарат. |
жаль схемы не нашел -
похоже очень зашифрованная...
Изменено: - 20-06-2017 22:51:19
|
23-06-2017 08:05:20
|
|||
|
|
|
|
24-06-2017 11:29:27
Вчера произвел полный разбор мощака. Снял поочередно все платы. После этого снял силовую. Заодно осмотрел вентилятор охлаждения - пыли там практически нет, но заодно почистил.
Цель - осмотр контактов реле, расположенных на платах усиления на предмет окисления. Мне не давало покоя то, что в определенных ситуациях у меня эта дрянь лезла с нескольких плат (при разных вариантах коммутации). Именно этот факт ставил меня в тупик, т.к. представить, что из строя вышли сразу 4 платы из 7 было просто вне моего понимания. Если говорить конкретно, то в различных комбинациях я слышал хрипы за все время с плат №6, 7, 5, 3 (в порядке убывания частоты возникновения проблемы). Итак, первое, с чего я начал, это чистка контактов реле. Честно говоря, снять защитный кожух с релюхи, тем более, когда с одной стороны стоят массивные кондеры - это та еще задачка... Даже возникла мысль сначала - не проще ли выпаять нафиг! Нет, не проще Перешел непосредственно к чистке. Почитал в инете умных людей, понял, что шкурка и прочие варварства - не наш метод. Полоска обычной офисной бумаги, сложенная вдвое для большей прочности. Смачиваю ее спиртом и начинаю протягивать между контактами. Контакты при этом пальцами сжимаю. Бумага белая, поэтому хорошо видны грязные следы окисла, которые на ней остаются. Контакты визуально изнутри превратились в зеркало. очень хорошо. Решил снимать все платы и чистить релюхи на всех! Чтобы, если дело в этом, не возвращаться к этому вопросу хоть какое-то время. По мере снятия и осмотра плат удивляюсь... с каждой снятой платой все сильнее... Итак. Не вдаваясь в детали, из 7 плат, на платах № 3,5,6,7 контакты реле сильно окислены, темно-синего цвета. на платах № 1,2,4 - практически чистые, слегка начали темнеть! Вот тут уже стало все вставать на свои места... Это как раз те три платы, на которых глюков еще не было замечено... Надо же, какое совпадение Теперь следующий вопрос, куда более интересный. А какого хрена? На тех четырех контакты окисленные, явно с признаками перегрева до синевы, а на этих трех - все чудесно? Как ни странно, и на этот вопрос ответ нашелся тут же. Прилегание контактов при замыкании реле у них происходит по-разному! В окислившихся релюхах контактная группа стоит с небольшим перекосом, поэтому при смыкании контакты соприкасаются не всей площадью, а краем! на платах, где окисления нет - с этим все в порядке, это видно сразу невооруженным глазом... Кстати, это к вопросу о качестве применяемых реле... Все-таки OMRON стоит не родной, яповский, а малайзия, может, потому так и получается... может, чисто яповских сейчас и не существует, я не знаю, глобализация, мать ее! Сильно с этими релюхами ничего не порегулируешь, но постарался немножко подсогнуть контакты так, чтобы прикосновение при замыкании было всей площадью. Не знаю, насколько получилось, время покажет. Короче, контакты во всех релюхах вычистил до зеркала, заодно решил и силовую плату открутить, на ней ведь тоже 2 таких же точно релюхи стоит, их тоже заодно решил почистить, раз уж такая пьянка. К слову, одна была чистая, вторая очень прилично закопченая, намного сильнее, чем на платах, но, мне кажется, что в этом месте это не так принципиально. Тем не менее, тоже вычистил обе релюхи, начал не торопясь собирать все назад. Процесс не очень быстрый, но уже чуть не с закрытыми глазами могу это делать Собрал, подключил все. Включаю. Поставил сразу один из самых "срущих" дисков. Играет прекрасно, ничего не хрипит. Но радоваться рано, мы это уже проходили не раз. Продолжаю слушать, обращаю внимание, что баланс ушел в правую сторону, она играет громче. Это интересно, т.к. ранее в процессе настройки всегда получалось, что на правые колонки уровень приходилось выставлять больше, чем на левые, чтобы получить с каждого канала по 75Дб. Вошел в меню настройки процессора, решил сразу выставить уровни сигналов на все каналы по шумомеру, т.к. если причина была в реле, возможно и уровни сигнала поменялись. Первое что вижу, что уровень тестового сигнала в среднем по каналам поднялся где-то на 1 - 1,5 Дб от предыдущих уровней, когда я последний раз настраивал. Т.е. последний раз отстраивал по шумомеру на 75Дб, сейчас показывает более 76. Тоже интересный момент. В итоге после настройки уровни симметричных каналов выставились в НОЛЬ! Т.е. левый правый фронты с одинаковым значением -2.0 Дб, правый и левый тыл -1,75 Дб на обоих, центр -3.0 Дб. Такого у меня вообще никогда не было, всегда был разброс минимум в 0,5 Дб, обычно больше, а тут такая картина... Короче, с уровнями закончил, начал слушать музыку. Выяснилось, что гораздо сильнее стали выдаваться низкие частоты фронтами (видимо, низкоомные части фронтов, подключенные к отдельным платам, тоже страдали, хоть и не хрипели), поэтому в итоге пришлось понизить и уровень сабвуфера. Пока никаких признаков хрипов не слышно. Играет просто волшебно! Картина стала очень цельная и насыщенная, хз, влияют ли эти релюхи на качество звука, но видимо плохой контакт как минимум баланс портит и искажения вносит, поэтому звук просто убил наповал (после стольких месяцев мытарств, видимо) Теперь остается только ждать. Дай бог, чтобы причина была в этом и теперь она устранена. Но пока все складывается в логичную картинку, и это обнадеживает. По-крайней мере, всем моим мистическим проблемам с усилком находится вполне понятное объяснение. Итак, что имеем в сухом остатке (пока что): 1. Изначально поиск неисправности был непродуктивен, т.к. меня сбило с толку то, что не могут сразу несколько плат выйти из строя! Оказывается, могут! При таком качестве комплектующих. Как говорится, раз в сто лет и палка стреляет 2. Качество реле, которые стоят сейчас в аппарате явно не самое лучшее (хотя, может это вообще считается нормальным, что за 5 лет контакты реле окисляются и их надо чистить)? Что-то я сомневаюсь, что это нормально... 3. Появилось объяснение, почему искажения появлялись при разных вариантах коммутации на разных платах, при этом не на всех! 4 платы из семи имели на момент разборки очень окисленные до темно-синего цвета контакты реле. При изменении коммутации, видимо, перераспределялась нагрузка, и хрип появлялся и на других платах, а не только на той, к которой подключен злосчастный правый тыл (с которого и начались все проблемы). На всех платах с окисленными контактами реле, контакты смыкались с небольшим перекосом, при этом на платах с чистыми контактами прилегание практически идеальное. 4. Нашлось объяснение (как мне кажется) самому загадочному явлению, которое я вообще никак не мог объяснить, даже вариантов не видел! Об этом уже писал немного. Допустим, играет музыка, я слышу хрип. Достаточно при этом на РАБОТАЮЩЕЙ аппаратуре, когда музыка продолжает играть, просто подвытащить разъем из гнезда XLR на усилителе и защелкнуть его назад, и в момент щелчка хрип пропадал в 100% случаев! То же самое происходило, когда на ВКЛЮЧЕННОЙ технике я менял местами провода, приходящие на усилитель (правый с левым, для проверки) и в 100% случаев хрип уходил с того канала, на котором перетыкался провод. При этом, перетыкание проводов на включенной аппаратуре но со стороны процессора ни к чему не приводило! Переткание проводов на ВЫКЛЮЧЕННОЙ аппаратуре тоже ни к чему не приводило! Более того. После перещелкивания разъема все играет хорошо (ну, хрипа по-крайней мере не было), но стоит выключить аппарат и включить снова, не прикасаясь к проводам - как хрип тут же вылезал снова! Думаю, что все до смешного просто! И совершенно не при чем тут накопление каких-то паразитных емкостей и прочие земляные или какие-либо еще проблемы. Вопрос в чистой механике! Все XLR разъемы с довольно жесткими фиксаторами. Поэтому, когда я вставляю разъем в гнездо на усилителе, в момент щелчка происходит небольшой удар по соответствующей плате усиления. В этот момент (усилок-то включен) реле замкнуто! Т.е. происходит просто небольшое сотрясение, и контактная группа в реле немножко подправляется от этого сотрясения! После выключения проблема повторяется, т.к. при выключении контактная группа размыкается, и при последующем включении замыкается, но опять в обычном, плохо контачащем положении! Вот почему и переключения с другого конца, т.е. со стороны процессора ни к чему не приводили, и на выключенной технике это тоже бесполезно. Необходим был небольшой удар, чтобы слегка встряхнуть замкнутую контактную группу реле! Подозреваю, что объяснение может показаться "сказочным", но логика присутствует, как мне кажется. В общем, я очень надеюсь, что моя проблема решена! По-крайней мере, все очень хорошо складывается в цельную картинку. Хотя, радоваться пока рано, начну не раньше чем через неделю (осторожно радоваться), а через две можно будет уже по-настоящему, если траблы не вернутся... Думаю, стоит ли заняться поисками вариантов замены реле на что-то более серьезное... либо тупо в инете заказывать горсть и из них отбирать те, у которых контакты смыкаются нормально, либо вообще какие-то другие варианты искать с позолоченными контактами... С другой стороны, хз, может теперь и решится проблема на какое-то более-менее продолжительное время - тогда хрен с ним! Вот такая история получилась... Учитывая, что специалист в этих вопросах из меня никакой, хотелось бы услышать мнение знающих людей. Действительно такой вариант возможен? Реально эти реле могут таким образом портить жизнь? Есть ли какие-то варианты замены на что-то более надежное (если дело реально в них)? |
|
|
|
|
|
26-06-2017 13:47:57
Прошло несколько дней, можно уже подвести предварительный итог.
Судя по всему, причина действительно устранена, т.к. вопросов не возникает вообще, все отлично, никаких проблем. Любые диски, любая музыка - все играет прекрасно, никаких признаков хрипов или каких-либо вообще искажений. Звук великолепный, отвык уже от такого за столько месяцев, пока пытался победить проблему... Теперь главный вопрос - на сколько хватит этих релюшек после чистки контактов? Можно просто забыть об этой истории на несколько лет, как о страшном сне или все-таки параллельно искать какое-то альтернативное решение? Решений вижу только два - заказать таких же релюшек, выбрать из них те, у которых контакты смыкаются максимально ровно и по всей поверхности и заменить в мощаке те, у которых с этим проблема. Либо искать замену этим реле на что-то более качественное, как вариант, с позолоченными контактами (правда, мне кажется, это довольно сложная задачка). Есть, конечно, и третий вариант - продать, нафиг, аппаруру ))) Но, если честно, желания нет, т.к. меня в ней все устраивает в плане звука... |
|
|
|
|
|
02-07-2017 23:31:27
|
|
|
|
|
|
03-07-2017 15:03:25
Спасибо! Полезная статья. Вполне доходчиво все описано. По моей же ситуации уже можно делать выводы. Прошло больше недели. Никаких признаков похрипывания и прочей ерунды нет! Даже намеков нет! Все работает отлично. Так что сомнений никаких нет, причина была именно в контактах реле. Остается надеяться, что эффекта от моей чистки хватит более-менее надолго. P.S. Вот фото реле на плате: ![]() Отлично видно, что контактная группа уже синего цвета! Во время чистки на полоске бумаги оставались грязные полосы окислов, т.е. окислены контакты были действительно сильно. И фото виновника (из интернета): ![]() Исполнение негерметичное (пылезащитное). Кстати, на этой картинке как раз можно увидеть, что контакты чистые и лепестки расположены "правильно", т.е. контакты смыкаются всей поверхностью. В моем случае таких "правильных" реле оказалось только 3 из 7...
Изменено: - 03-07-2017 15:20:21
|
|||
|
|
|
|
03-07-2017 18:02:13
Можно еще посоветовать не включать и не выключать усилитель при высоком уровне сигнала. Для исключения броска тока и возможно искры при размыкании и замыкании контактов.
|
|
|
|
|
|
04-07-2017 08:23:11
Я так понимаю, что для данного усилителя это неактуально. Это не интегральник, чистый мощак. Включается по 12В триггеру при включении процессора. А процессор всегда стартует на уровне не выше 30% (если это имеет значение).
Изменено: - 04-07-2017 08:24:33
|
|||
|
|
|
|
04-07-2017 12:24:57
А финиширует как?
|
|
|