Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Помещение в мансарде

 
 
Я про то, что в домашних условиях смысла повторять контрольную комнату студии 1-в-1 нет, поскольку, хотя бы, цели разные. Максимально приблизиться к студийному качеству, не в ущерб иным, важным для домашней комнаты прослушивания, факторам (тот же пресловутый дизайн, удобство и эргономика комнаты, любимое кресло/диван, размещение коллекции записей, иной набор аппаратуры, в конце-концов) - это безусловно! И в ряду этих "домашних" факторов размер комнаты, ее обьем, наличие "воздуха и света" (высокие потолки, панорамные окна) - это то, от чего мне лично отказаться невозможно. Не сидеть же в "конуре". Да и потом, на мой дилетантский взгляд: разве на лучших студиях мира нет больших контрольных комнат?
 
 
Как то у нас тон-студию постоянно рисуют этакой операционной с космическими технологиями, идеальным оборудованием и академиками в бахилах, стерильных повязках, колпаках и разовых перчатках.
А домашняя комната постоянно малюется кровожадным монстром с садистскими наклонностями самых изощренных форм - жрет любую АС, не пережевывая, и отрыгая ошметки любимых шлягеров, кантат и симфоний.

Хотя одинакового поглощающего  свойства противоположные стены, плотный ковер перед АС, или на весь пол, и немного усилия оторвать задницу от любимого кресла и сравнить по рулетке путь прямого и отраженного от боковой стены сигнала, могут запросто перенести неленивого в лондонскую Олимпик-студию.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
Вот-вот. И не какают звукоинженеры, а если и какают - то исключительно фиалками.
 
 
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Да и потом, на мой дилетантский взгляд: разве на лучших студиях мира нет больших контрольных комнат?
Есть. Посмотрите на сайтах Ocean Way или Westlake список их студий с планировками, размерами и инсталлированными АС. Расстояния 5-6 м там встречаются. Больше, правда, не видела :).
 
 
Вот! Совершенно, как говориться, буквально!
 
 
Посмотрел эти студии, их звукоизоляцию и габариты, список мониторов, молодцы - в меру обработаны помещения, в меру хорошие АС, а вот профессионализм команды, возможности консолей и список доступного оборудования - выше крыши.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
 
 
[QUOTE]РОМАН_В пишет:
Я про то, что в домашних условиях смысла повторять контрольную комнату студии 1-в-1 нет, поскольку, хотя бы, цели разные.

О какой контрольной комнате Вы говорите? Есть студия, где играют музыканты или дикторы сидят. Студии бывают очень большими - чтоб например симфонический оркестр и хор поместились. А аппаратные, где стоит пульт режиссера, контрольники и з/з аппаратура - весьма скромные помещения. Лично я больше 24квм высотой 2,5м не видел. Да и та единственная такая на весь радиодом. Остальные значительно меньше. Кстати, в зал при этой аппаратной помещался и оркестр с хором и ещё человек 180 слушателей (при необходимости). А в фонограмме звучит именно то, что слышит звукорежиссёр. И качество звука он настраивает именно в этой небольшой комнатке.
А если в вашей студии панорамные окна блестящие потолки, сверкающая мебель, то никогда Вы не услышите то, что сделал для Вас автор звукозаписи.
Но это, конечно, не главное. А главное, что Вам окружающее глаз радует. А на авторов фонограмм, в общем-то, можно и накакать. Кстати, во всех местах звукозаписывающих, где мне довелось побывать туалеты весьма комфортабельные.
Хорошо бы почитать Алека Нисбета - просветляет.
Изменено: zvukospes Валугин - 02-04-2016 17:00:31 (добавление предложения)
 
 
Цитата
zvukospes Валугин пишет:
О какой контрольной комнате Вы говорите? Есть студия, где играют музыканты или дикторы сидят.
Он совершенно чётко написал, что о разных,...но именно о контрольных (Control Room). А те, "где музыканты играют", называются Live Room! ;)

Интересно, у автора сколько киловатт на входе в дом? Для КдП предусмотрен отдельный вход? Сколько "кило" готов пожертвовать?
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!
 
 
Цитата
zvukospes Валугин пишет:
А аппаратные, где стоит пульт режиссера, контрольники и з/з аппаратура - весьма скромные помещения. Лично я больше 24квм высотой 2,5м не видел. Да и та единственная такая на весь радиодом. Остальные значительно меньше. Кстати, в зал при этой аппаратной помещался и оркестр с хором и ещё человек 180 слушателей (при необходимости).


Рискну предположить, что это не единственно возможный вариант. Тем более, если мы говорим о студиях топ-уровня. Думаю, что не во всех из них установлены, в качестве контрольных, мониторы класса СМ-1 Вестлейк Аудио. Но если для утилитарных, студийных задач - размер помещения, в общем то, вторичен, (контрольная комната - рабочий инструмент не менее, но и не более), то для личной комнаты прослушивания - достаточный объём помещения это одна из наипервейших "вводных". Повторюсь: не в конуре же ютиться!

http://www.westlakestudios.com/studio-d/

Для примера: площадь контрольной комнаты 625 кв.футов, или 58 кв.м.
Изменено: РОМАН_В - 02-04-2016 20:52:58
 
 
И в шалаше рай бывает, но вот нч-волна там по длине явно не уляжется - значит будет компромисс на уровне верхнего баса.

"Пагубную роль" влияния стекол и мебели на звук можно легко просчитать, даже по фотографиям тон-комнат - если от ближних мониторов до человека расстояние в метр-полтора, а отраженный от огромных окон сигнал к нему приходит пяти-шестиметровой дорогой, то и говорить не о чем - падение звукового давления в 15дБ не повод для спора.
WWW.SAGA-SIBIR.COM.

Благословляю АЧХ. Кручу взглядом фазу. Режу полосы без скальпеля.Привораживаю бас. Дорого.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2022 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)