Сергей Лукьяненко - писатель фантаст. Я читал большую часть его книг и не стал бы подобно Ярославу судить по фамилиям, что бы принимать решение о посещении кинотеатра. В случае с данным фильмом я, ориентируясь на фамилию автора одноименной книги, пошел в кино.
Фильм слабоват. Не удалось нашим кинематографистам достойно изобразить пафосные сцены подобно Голливуду, не удалось связать воедино сюжет, некоторые сцены были излишне затянуты, другие сократили, игра актеров иногда или даже часто была слабовата. Как таковой атмосферы у фильма нет, все как-то нагромождено. Что было не привычно, так это отсутствие американских домов, улиц, героев и аксессуаров их обихода - все было наше, родное, от того в двойне критично воспринимаемое. Очень понравился ЗИЛ делающий сальто.

Подбор актеров (не всех), на мой взгляд, был гармоничным и вполне соответствовал книжным персонажам. Правда главный герой был не в ударе и не понравился (может режиссер виноват?). Попытка сделать культовое российское кино. Не удалось. Большинство знакомых и друзей сочли за честь обосрать фильм. Несмотря на все это и, несмотря на скуку от половины фильма, получил удовольствие от просмотра. Наверное, книгу не надо было читать, может тогда бы тоже обосрал бы его, тем более это так сейчас модно...