Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Патефон

Хочу купить себе сабж. Прикола ради и музыки для.

На что обратить внимание при покупке с рук? Как правильно определить, можно ли брать конкретный аппарат или он сдохший настолько, что возиться с ним не имеет смысла?

Хорошие патефоны можно купить на аукционах в Германии - на любой вкус, в отменном состоянии. Я привозил сюда однажды на заказ самый настоящий патефон.

Цитата
Прикола ради и музыки для.
Я нельзя ли прикола ради купить патефон (скажем, на лпатформе "Марк") и поставить его для обозрения, а музыки для - найти электропроигрыватель с 78 об/мин с головой с приличной гибкостью (и соотв., с малой прижимной), чтобы окончательно не запиливать до смерти еще не умершие шеллачные диски?
Привет!

Цитата
А нельзя ли прикола ради купить патефон (скажем, на лпатформе "Марк") и поставить его для обозрения, а музыки для - найти электропроигрыватель с 78 об/мин с головой с приличной гибкостью (и соотв., с малой прижимной), чтобы окончательно не запиливать до смерти еще не умершие шеллачные диски?

Подход разумный, но патефон - как и любая вещь в мире - должен работать по назначению, а не пылиться мертвым грузом. Я не собираюсь слушать на нем рекдкие пластинки. Да у меня таковых и нет, кстати. А вот послушать пресловутый патефонный звук и вообще проникнуться патефонной эпохой считаю вполне достойным желанием.

Если честно, мне хотелось бы научиться хотя бы заочно разбираться в патефонах, прежде чем покупать себе аппарат. Иначе покупка получится буквально вслепую. Может, есть сайты, где про патефоны подробно написано?

3.
Цитата
послушать пресловутый патефонный звук и вообще проникнуться патефонной эпохой считаю вполне достойным желанием.
Очень даже да! Сам подвержен хобби ностальгического направления.
Но тогда, может быть, все же найти работающий ГРАММОФОН С НЕСЛОЖЕННЫМ РУПОРОМ? Ведь название т.н. "патефон" сложилось у нас в стране за одним определенным типом граммофона (к слову, от фирмы "Патэ") - компактным, переносным, умещающимся в небольшом деревянном чемоданчике. А звуковод у него представлял собой сначала коленчатую металл. трубу с поворотными коленцами, уходящую от мембраны сначала над декой, затем внутрь чемоданчика и выходившую из него просто в виде отверстия в верхней стенке, несущей и сам механизм. То есть рупор не из однородного материала, ломаной формы и выходящий вверх, под шарнирную крышку, а не вбок, на слушателя. Нескладной граммофон с большим экспоненциальным рупором все же должен дать более гладкий звук, с выходом хоть каких-то имеющихся после приема колебаний от иглы весьма жесткой мембраной "низких" и "высоких" (в кавычках, потому что типичный диапазон такого устройства - условно "горизонтальный" участок прим. ок. 1000-3000 Гц, со спадом на 35дБ (!) от 1000 до 150 Гц (с пиком на этой падающей кривой на 10 дБ на 250 Гц) и срезом выше 3000 Гц (из монографии Аполлоновой и Шумовой по мех. записи). Но хоть что-то пойдет из рупора к слушателю...
Отвлекаясь, скажу, что патефонного звука я в детстве наслушался вдоволь. А вот ноне я зело неравнодушен к возможностям и результатам труда толковых ребят по извлечению, при реставрации, максимума возможного из шеллака разных эпох (например, от вокала механической записи 1905-1921 гг. или оригинальных записей уже "электрическим способом" С. Рахманинова с оркестром от 1922 до 1942 гг.). Хорошо видны достигнутые чудеса и, в то же время, то потерянное, что уже никогда, видимо не восстановишь!..
Засим с приветом!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)