Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Олдовый усилитель ReVox - первые впечатления

Итак, буквально на днях я стал обладателем потрясающей игрушки - усилителя ReVox B 251. Спасибо Раулю!

Модель эта то ли 83-го, то ли 84-го года. Косметическое состояние - практически идеальное. Своим видом аппарат меня радует безмерно: большой (ширина 450, высота 153), передняя панель частично серебристая, частично - темно-серая с серебристыми кнопочками и крутилками, второстепенные органы управления закрыты съемной крышкой из притемненного оргстекла. Отдельное спасибо хотелось бы сказать тому фрицу, который юзал герэт до меня: за 20 лет на крышке не появилось НИ ОДНОЙ царапины. Как им это удается - не понимаю :)

Словом, аппарат прямиком из босоногого детства. Хотя, в моем детстве слова Ревокс, в общем то, не было. Были слова Сони, Панасоник и Шарп. А те, кто знал слово Техникс, считались продвинутыми :)

После современных минималистических, мать их, усилителей (серых коробочек с одной кнопкой и двумя крутилками) все это великолепие просто поражает: одних кнопочек я насчитал 27(!) штук. + 6 крутилок. Причем кнопки регулировки громкости, так сказать, двухпозиционные: жмешь на один край кнопки, допустим, увеличения громкости - громкость растет быстро, жмешь на другой - растет медленно. Баланс тоже регулируется кнопками.

Когда аппарат еще ехал из Германии, меня занимала одна проблема: как определить уровень громкости при включении усилителя, если нет ручки громкости? Оказалось, проблема решена с истинно швейцарской обстоятельностью. Уровень громкости при включении программируется. Причем если на момент выключения уровень громкости был выше запрограммированного, то при след. включении громкость устанавливается на запрограммированный уровень, а вот если уровень был ниже, то он таким и остается. В решении проблемы задействован многофункциональный дисплей (жидкокристаллический, с зеленой подсветкой). Он может отображать либо статический уровень громкости, либо прыгающие дорожки (мощность в ваттах или уровень в дБ). Мне лично нравятся прыгающие дорожки :) Но когда усилитель переходит в режим standby, дисплей не отключается (отключается токо подсветка) и автоматом переходит в режим отображения статического уровня (а при включении усилителя - обратно в выбранный вами режим).

Конечно, возникает вопрос - а нахера было городить весь этот огород, не проще ли было присобачить одну крутящуюся ручку?

Но ведь прикольно же :))

В инструкции есть один забавный пассаж: "Усилитель управляется микропроцессором. Если при начальной инициализации усилитель завис - попробуйте перезагрузиться" :)

Т к аппарат был создан в эпоху магнитной записи, возможности коммутации у него просто выдающиеся: закоммутировать можно все со всем. Причем чувствительность КАЖДОГО входа регулируется. Для контроля регулировки используется тот же самый дисплей. Также имеется возможность отрегулировать аппарат под чувтвительность каждой из двух пар АС, чтоб при смене пары не было нужды трогать регулировку громкости. С наушниками там тоже заморочки подобного рода, лень описывать :)

Среди прочего, в усилителе имеются входы PHONO MM и PHONO MC. А соответствующий переключатель на передней панели имеет 4 положения: MC, 150 pF, 300 pF и 450 pF. Что это за пикофарады - я пока толком не разобрался. В инструкции - что-то туманное о настройке под емкость вертака.

Что немножко огорчило - вместо милых сердцу винтовых зажимов под акустические провода - какие-то дурацкие защелки :(

Ну а звучит все это.. ну как и положено нормальному стоваттному транзисторному усилителю. Нормально звучит :)

Глядя на етот аппарат, все время хочется слушать музыку :)

И сделать погромче.

благородная железяка, завидую...

про пикофарады: частотная характеристика магнитного звукоснимателя нормируется/ гарантируется при определённой ёмкости нагрузки
которая у дорогого звукосимателя указывается в его тех. данных
и которая складывается из ёмкости кабеля от turntable к усилителю и входной ёмкости усилителя
кабели бывают разные
звукосниматели тоже
поэтому входная ёмкость усилителя переключается
но если на слух это незаметно - то и чорт с ним...
Глухой

Спасибо за разъяснения. Слышно ли на слух - не знаю, т к вертак пока до меня не добрался.

По белому завидую Поздравляю!
А акустика какая?
С уважением

Акустика самая обычная современная, Triangle Zephyr XS.

Пп пикофарадов: между 150 и 300 разницана слух малозаметная, а на 450 звук практически пропадает, как будто нажал кнопку "-20 dB".

Парллельная емкость Cн совместно с индуктивностью головки L составляет резонансный контур. В общем случае, чем выше емкость, тем ниже резонансная частота fr. С другой стороны, та же емкость обеспечивает завал на  ВЧ сразу за fr. Т.е. емкость нагрузки отвечает за положение резонанса на АЧХ головки - гоняет его туды-суды по АЧХ. Представил?

На входе фонокорректора параллеьно входу и емкости стоит еще нагрузочный резистор Rн. Чем выше номинал резистора, тем меньше потерь в LCн-контуре "головка-конденсатор" - тем выше пик резонанса. И наоборот. Представил?

Что бы определить частоту среза по уровню -3дБ, есть простая формула:

F= Rн/(2ПL)

Rн измеряется тестером воткнутвшись во вход Phono, L для ММ голов измеряется L-метром или дедовским способом по резонансу с помошью низкоомного резистивного делителя, вольтметра переменного тока и генератора. Для МС голов это надо делать во 100 крат осторожнее так как можно элементарно их сжечь. Но тем не менее, стандартное знаечние для ММ бошки (если не указано в паспотре) 500 мГн, для МС - 5 мГн.  

Теперь представь себе, что вариируя значения  Rн и Cн (L=const), ты можешь управлять верхним концом АЧХ, добиваясь оптимума! АЧХ мереется либо опять по дедовски, либо с поомощью пластиночки Брюль-Кьяер... :о)

Оптимальное Rн вычисляется по формуле:

Rн опт = SQRT (L/Cн).

Выводы тут такие:

1) Cн в общем случае должно быть минимальным.
2) Для полноты картины еще бы хорошо и Rн подрочить.  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)