Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Германий превыше всего?

Андрей Судоров!

Я свое мнение не навязываю, о какой безоговорочности идет речь? Или надо ИМХО через слово ставить?
И потом Бог с ней, с естественностью,это строго индивидуально, но уж локализация источников звука в пространстве, это извините! Тем более при широкой панораме (я так привык), между колонками более 4 м.
Да у меня дома и мониторы разнесены на 3 м, тем не менее звук к ним тоже НЕ привязан, это могут подтвердить бывавшие у меня форумчане.

Так чтО Вас так раздражает, "аудиофильский бред"? так в моем посте его не было. Особенно по поводу локализации - поговорите с любым звукооператором, так он Вам вообще будет обьяснять расположение кажущегося источника "на 10 часов, на 13 часов" и т.д. Это тоже Вас раздражать будет?
А про вовлеченность - это вообще не ко мне.

И Вам чем-то германий когда-то насолил? Поделитесь  -чем?

Ю.П.  

Как раз насолил мне Si. Ещё стародавние времена схемы на кремнёвых транзисторах были для меня недоступны,
а если серьёзно - можно сравнивать только конкретные образцы техники на конкретном муз. материале, причём, как это кому и не нравится, в сравнительном слепом тесте.
Я вполне могу допустить, что Ваш Одиссей и офигительно звучал, но относить это только на Gе по меньшей мере некорректно, а тем более, обобщать, что Ge вообще "звучит" лучше Si.

На 12:
Согласен, некорректно, ведь на выходе пока еще кремний, это я видимо под влиянием статьи Жана как-то неловко обобщил. Просто звук (ИМХО) формируется более в предварительных каскадах, а усиление мощности особо не может (ИМХО) кардинально влиять на консонансность звучания.

Одиссей звучал НЕ офигительно, просто я услышал, как ПОТЕНЦИАЛЬНО он мог бы звучать (если бы без срача), ну есть у меня свои критерии оценки звука от оборудования. Тем более, в тот день я обкатывал на этих колонках сразу 3 усилка по очереди, один из них ламповый, один транзисторный полностью кремниевый, и вот под конец Одиссей.
После невыносимого удара по ушам при включении и хруста, подвывания и скрежета при кручении ручек и кнопок я уже хотел его выключить, но мой CD плеер почему-то завелся сам (???!)и заиграла музыка. :-)
Я привычно отодвинулся на "вершину треугольника" и очень удивился!... и дослушал диск до конца (Испанская гитара с оркестровками).

А в конце дня зашел сосед по даче, последних лет 50 он работает со звуком и с оборудованием в залах. "Что, германиевый усилитель слушаешь?" - СПРОСИЛ ОН. Я опять офигел - "А Вы откуда знаете?"
"Да у меня тоже есть один наш, 80-х годов, ящик один их делал, так я на нем люблю винил слушать! Звук его трудно спутать, а эти современные пукалки (он так и сказал - "пукалки"), разве это звук?"

Вот я и хотел здесь посоветоваться, тратить ли время и деньги, ответвляясь частично и по этому пути, пути германиевого тракта.

А кстати, статью-то эту в Практике AV кто-нибудь читал?

Ю.П.

Да чилал, читал...

Провокационный вопрос: почему германская фирма BRAUN делала свои усилители на германиевых транзисторах в то время как ей были доступны кремниевые? Только ли из-за одного патриотизма к материалу транзистора? Правда с одной оговоркой - смещение по тем временам (конец 70-х) они применяли большое - как правило 80В.    

Блин , у меня только что возникла прикольная идея , как сделать гибрид с германием на выходе ! Лампа , транс , и полумостовой выход . Вот тут я его и проверю ..... :-)  

Изначально неприемлимая позиция для меня - вместо того,
чтобы попытаться объективно разобраться с причинами
"германиевого" звучания, (которое, если есть, значит чем-то отличается, значит, возможно и объективно оценить )
начинается очередная компания: германий - панацея.
Таких компаний устанешь перечислять: назад к лампам,
только бескислородная медь, никаких ООС, только винил,
никаких регуляторов тембра и т. п.
Самая простая и ничем не пробиваемая позиция:мне НРАВИТСЯ звучание МОЕГО лампового(транзисторного) усилителя на закрытых (открытых, плазменных) АС и я всегда буду оценивать аппаратуру даже не по слуховому восприятию, а по тому, является ли усилитель ламповый
(транзисторный), а АС - открытая(закрытая,плазменная)

"Рыба хуже мяса, так как пахнет тиной ! "

По моему скромному мнению, одной из задач в в этой области является определение корреляции между техническими объективными параметрами и субъективным воздействием, иначе всё более махровым цветом будут расцветать ЭКЗОТЕРИКИ, рисующие стрелки зелёным фломастерами для СД на питающих кабелях, проложенных по надгробным плитам.  
Ничего личного, Юрий, просто мнение...

Ничего, ничего, Андрей, я и не воспринимаю на свой счет лично :-) Зеленые фломастеры от меня действительно далеки (или я от них?).

В статье Жан приводил сравнительную характеристику физических параметров германия и кремния. Если хотите, вечером попробую набить ее сюда, если время будет.
Время жизни электрона, длина свободного пробега, подвижность дырок и электронов говорят о лучшей "проводимости" германия относительно кремния, а интерпретировать применительно к звуковому тракту можно, как кто захочет.

И упаси боже меня начинать очередную "эпопею" по поиску абсолюта и панацей - да нафиг мне это, и так развлечений выше крыши, сплю по 4 часа. Но что мне показалось интересным, все же хоть до какого-то предела хочется выяснить.

С Уважением,

Ю.П.

Цитата
Зеленые фломастеры от меня действительно далеки (или я от них?).
Н-да......
Вы ,таки будете смеяться, но не далее как вчерась,я с энтим делом очередной раз ,после этак 2-х годичного перерыва в этом вопросе, , поэксперементировал. Тогда без особых успехов. Сейчас сподвигло на это статья/обзор в АМ2001 о СДП Холфи. Они используют в своем Xara зеленый светодиод. Поскоку у меня к этой фирме сейчас весьма высок кредит доверия, решил проэксперементировать и я еще раз с зеленым цветом(фломастером)  на НЫНЕШНЕМ этапе моей системы=
РАБОТАЕТ - и еще КАК!!! Особенно откликнулся на такую обработку, единственный у меня ,совсем НЕзвучащий(до этого), диск SAGA- лицензионный, который я обвинил в плохом качестве(выходит зря) в одном из соседних трэдов = с большим удовльствием прослушал его от начала до конца!
Всем успехов:)

Цитата
Зеленые фломастеры
А почему нет, у меня последний трек на диске ЕАС никак не мог прочитать, я побробовал фломастер, и всё получилось, качество правда 99.7%, но ведь прочитался же))))))))).

Цитата
Время жизни электрона, длина свободного пробега, подвижность дырок и электронов говорят о лучшей "проводимости" германия относительно кремния

Привет, Юра!

У германия меньше падение напряжения на p-n переходе. Теоретическое обоснование этого изучают на 2 курсе. Так что Жан Америки не открыл.
Но это обстоятельство никак не перекрывает недостатков германиевых приборов. Они уже обсуждались. Кстати, медь проводит электроны еще лучше, но вот окислы меди в качестве полупроводника (т.н. купроксные приборы) забросили где-то в 50-е годы за полной мерзостью, и заменили германием. Потом оный был практически полностью вытеснен кремнием.
Если бы германий был на что-то годен, он был бы у тебя в процессоре (там это падение не ключе очень важно).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)