| Цитата |
|---|
Level N пишет: какое-то объективное объяснение этому или - всё на уровне эзотерических представлений? |
какая ж тут эзотерика? Я предполагаю, что два npn pnp транзистора подобранные в пару по бетте и установленные, скажем, повторителем один с положительным, другой, соответсно, с отрицательным питание дадут совершенно разный звук при прочих равных. Моих лично знаний в области ФТТ для объяснения этого не хватает, но это не означает что это необъяснимо, просто надо копать чуть глубже общетехнического всеобуча. Интуитивно мне понятно, что прохождение в одном случае сигналом как учит современная теория в виде электронов np в одном случае или в виде дырок pn перехода база-эмиттер это физически два совершенно разных процесса, что однако не видно на тестере (и не входит в его задачи

) Точно так же как 5 вольт с батарейки и выпрямителя это 5 вольт совершенно разного по природе электричества, что прекрасно слышно, когда оно стоит в питании.
Так или иначе, европейцы и англичане
принциппиально делали усилители на транзисторах одного типа проводимости до середины 70-х, пока формализм не взял верх, хотя коплиментрные пары были вполне им доступны с начала 60-х годов и некоторые, как например Киркзаетер именно на них и выполнял выходные каскады. И по звук этот Кирзаетер сильно уступает своим собратьям на более "примитивных" решениях.