Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 719 След.

Усилители из Европы конца 60 начало 70.

:)
Наблюдал недавно редкий усилитель, очень видной фирмы 1970 г.в.
На передней панели броский шильдик - ALL SILICON

Цитата
Дуалист ... пишет:
На передней панели броский шильдик - ALL SILICON
:cry:  ;)

Цитата
Владимир Леонов пишет:
И что далее?
что далее мы все знаем;) Научный подход - пережиток ХХ века, лет через 20 не станет космонавтики, через 40 - авиации ;) Это так мысли вслух.
Цитата
Владимир Леонов пишет:
P.S.Субъективное восприятие приятного звучания теники,выполненой на германии - следствие присутствия гармоник и "чистоты" кристалла.
Эта ваша мысль мне давно известна. Согласится с ней я не  могу, или могу отчасти. Потому что, как мне слышится, они звучат не только несколько теплее (отнесем это на счет 2-й гармоники) но и естественнее и информативнее. Не псевдодетальнее, а именно информативнее в плане передачи эмоций и музыкального замысла. Мне интересен этот феномен. И вот я вижу объяснение http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/LynxD44.pdf  , копающее несколько глубже формального поверхностного сравнивания усилителей или приборов по измеренным Кни, и попыток объяснения причин звука исключительно этим. Меня такие вещи подкупают, потому что дают понимание проблемы.  К чему привело стремление создавать УНЧ с низкими искажениями любой ценой - факт известный. Вот Андронников пишет: " Новый усилитель для головных стереотелефонов Lynx HA46 выполнен по оригинальной схеме с использованием германиевых транзисторов и диодов. Применение приборов из полупроводникового материала с малой шириной запрещенной зоны позволило создать простое устройство с малыми коммутационными искажениями, обладающее очень приятным звучанием." Т.е товарищ утверждает, что германиевые приборы, выражусь по-дилетантски, мягче переключаются и потому лучше подходят для звука. Это сильно отличается от простой мысли, мол, вы ребята любите четные гармоники.
Естественно, германиевые транзисторы жутко неудобны. С растущей температурой не дружат, жуткий частотный диапазон, проблемы с очисткой, индустрия положила на них 35 лет назад крест. Мне интересно само явление :) Как нас учит Томсон:: вся прелесть физики состоит в том, что в ней нет жестких и определенных границ. Каждое новое открытие не приводит нас к концу, а наоборот, открывает путь для дальнейших исследований; и потому пока будет существовать наука, всегда будет много новых неразрешенных проблем. Физикам нечего бояться остаться без работы.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
Semion Gtower пишет:
Физикам нечего бояться остаться без работы.
Аркадий,вы тоже не останетесь в "стороне" - не преживайте.
Мне нравится звучание "германиевых" усилителей,но если подойти объективно,то звучание уже в области "верхней середины" спектра сигнала и далее страдает искажениями и отсутствием необходимого разрешения.
Известный факт:в усилителях с увеличением частоты усиливаемого сигнала резко возрастают потери и уменьшается КПД(возрастает ток потребления) и особенно это заметно у германиевых транзисторов(заметно на частотах выше 10кГц).
Для того, чтобы этого не происходило,необходимы неординарные схемотехнические решения - в "германиевой" технике 60х это отсутствует.Так, как граничная частота п\п приборов(германиевых) в схеме с "общим эмиттером" на порядок ниже чем у кремиевых а,новых п\п на германии не предвидится - решение заходит в тупик. :o
P.S.
Цитата
Semion Gtower пишет:
Применение приборов из полупроводникового материала с малой шириной запрещенной зоны позволило создать простое устройство с малыми коммутационными искажениями, обладающее очень приятным звучанием."
И заметте,о "германии" не слова.
Это максимум на что они способны - к сожалению. :(
Изменено: Владимир Леонов - 07-10-2011 16:26:54

Цитата
Владимир Леонов пишет:
И заметте,о "германии" не слова.
как это и слова, когда он в предыдущем предложении говорит, что кремния там нет :)

Теперь и пошутить нельзя чтоли. :D

Не правда, интересный вопрос (даже просто академический). Если это так (ширина запрещенной зоны оказывает ключевое влияние на "сохранность" муз сигнала  :) ) на самом деле значит существуют материалы, еще более подходящие для хифи. Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%B8%D­0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Цитата
Semion Gtower пишет:
Например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D...0%B8%D1%8F
Приборы на этой основе давно используются.
Только область применения:генерирование и усиление - СВЧ диапазон. :(
Да и стоят не по детски. ;)

http://www.ebay.co.uk/itm/TOP-GRADE-SERVICED-LEAK-STEREO-70-AMPLIFIER-STEREOFETIC-FM-TUNER-BEAUTY-/150672064544?_trksid=p5197.m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D5%26po%3DLVI%26p­s%3D63%26clkid%3D3308162096658869380#shId
облизнуло.

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Приборы на этой основе давно используются. Только область применения:генерирование и усиление - СВЧ диапазон.
вот именно. А в аудио обычно сливают отбраковку и хлам (хрена ли? съедят и так). Почему собсно бы не попробовать.
Страницы: Пред. 1 ... 83 84 85 86 87 ... 719 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)