Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 33 След.

Ретро магнитолы XX века, грамотные рассказы, для вечернего виски и сигары.

 
 
JVC RD-MD5
отчего так в России кирпичные стены трясутся?..

или Возвращение мистера Супер Баса!  :D

Вот наконец приехала в ремонт самая басовитая магнитола :!:
Пожалуй, ЖиВиСи всё же повторила успех своей самой лучшей и дорогой магнитолы - PC-5 1981 г.в, спустя пятнадцать лет.
Пусть RD-MD5 и не звучит так же достоверно во всём диапазоне, как легендарный предшественник, но и у неё при 10-см широкополосных динамиках, называемых фирмой "активными сабвуферами", совершенно потрясающий бас!
В нашей мастерской реально гудели толстые кирпичные стены более чем 100-летней постройки...

А не работал отсек МД рекордера, который, на счастье, удалось благополучно отремонтировать. И восстановить работу сломанной антенны.


Фоты с немецкого форума, а то я в этот раз забыл фотоаппарат.  :)








Технические подробности про супер бас магнитолу (правда, 90-х г.г.) есть здесь:
http://www.potrebitel.ru/cgi-bin/products.cgi?01&03&152&3
и здесь:
http://www.coda.ru/model.aspx?model=RD-MD5
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 15-06-2014 15:48:31
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Ну и невозможно обойти вниманием наиболее качественный аппарат (во всех отношениях) среди магнитол мира :!:
Хотя, по науке, это не магнитола, а ПРЭМ. Сиречь переносной малогабаритный стереокомплекс, согласно классификации ГОСТ СССР.  :cool:

Итак, (фанфары!) - JVC PC-5, дамы и господа, а также товарищи.

Как звучит PC-5 - отдельный разговор, ниже.

Сначала приведу техн. характеристики - изучаем для наилучшего понимания невероятного качества этой мини-компонентной магнитолы.

Cassette Deck PC-D5
Motors Electronic governor DC motor for capstan; DC motor for reel
Heads SEN ALLOY head for record ing/playback;
2-Gap SEN ALLOY head for erasure
Frequency response 30 - 17,000 Hz (with metal tape)
30- 16,000 Hz (with chrome tape)
30-15,000 Hz (with normal tape)
Signal-to-noise ratio 58 dB (weighted, at 1 kHz, 3 % THD with metal tape, with ANRS/DOLBY B OFF) Improved by 5 dB at 1 kHz and by 10 dB at 5 kHz or
more with ANRS/DOLBY B ON

Effect of Super ANRS (normal tape)
Improvement of S/N The same as with ANRS/DOLBY В
Improvement of frequency response 0 VU recording; 6 dB at 10kHz
+5 VU recording; 12 dB at 10kHz

Improvement of distortion 0 VU recording; 3 % or less at 10 kHz
+5 VU recording; 3 % or less at 10kHz
Channel separation 40 dB (1 kHz)
Crosstalk 65dB(1kHz)
THD 0.5 % (metal tape, at 1 kHz)
Wow and flutter 0.05 % (WRMS)

--------------------------------------------------------------------------------
Amplifier PC-A5
Circuitry BTL-connected SEPP circuit
Power output Max. 40 W (20 W + 20 W) (6 ohm, AC)
Music power 46 W (23 W + 23W)(6 ohm, AC)
Frequency response 30 Hz to 30,000 Hz (±3 d
Signal-to-noise ratio 80 dB (new IHF)
Semiconductors : 3 ICs, 10 transistors

--------------------------------------------------------------------------------
Speaker PC-B5
Type Full-range bass reflex system (book-shelf type)
Speaker units 10 cm (4") cone
Playback frequency response 75 - 17,000 Hz
Output sound pressure level 90 dB

Rated input 15 watts
Maximum input 25 watts
Impedance 6 Ohm

Отдельное слово я замолвлю о колонках, в которых установлены УНИКАЛЬНЫЕ!! "компрессионные" широкополосные магнитные головки диаметром... всего-навсего 10 cм. С мощнейшей магнитной системой, чуть ли не большей, чем сам динамик...
Частотку 75 - 17,000 Hz они отдают честно - весь заявленный диапазон АЧХ отчетливо и чисто прослушивается с генератора НЧ, но даже не это самое удивительное!..
При прямом сравнении с эталоном магнитольного звучания  - Шарп 777, при прочих равных и одной и той же записи, средние частоты (СЧ, вокальные партии) на JVC звучат более четко, чем на Шарп 777, а высокие частоты (ВЧ) - звучат еще более звонко!
Лишь по басу GF-777 превосходит PC-5, правда, не намного... Тут необходимо добавить, что колоночки у JVC выполнены из МДФ, и они весьма глубокие, также обладают полноценными трубками фазоинтверторов, с расширителями на концах.

Итак, перед нами пример совершенно разного подхода к реализации акустики в магнитолах люкс-класса.

В Шарпе применена традиционная, старая-добрая схема 70-80-х: "диффузорные" большие и чувствительные широкополосные динамики, они хорошо играют в значительном объеме внутреннего пространства. В одном корпусе с ними оприходованы НЧ-динамики и ВЧ-динамики. Это полноценная 3-х полосная акустическая система. Главный козырь топориков.
Но некоторый, заметный при уходе с зоны прямой видимости пищалок завал ВЧ происходит из-за вынужденного оформления сих пищалок, "а ля" рупор (horn). ВЧ головки Шарпа 777 отданы в угоду дизайнерам! И экстерьеру магнитолы.
Хотя, сами по себе, пищалки у трех семерок отменного качества, (впрочем, и все остальные динамики тоже), моё ухо свободно различает излучаемый ими сигнал 17000 Гц, затем спад.

И всё это добро - 6 динамиков, 3-х полосная система, - против скромных 10-см широкополосников у Живиса... Исход очевиден?
А вот и нет!

А в JVC PC-5 задействованы мощные компрессионные динамики очень интересной конструкции, уникальной чертой этих широкополосников является способность воспроизводить и самые верхние частоты с прекрасным качеством.

Сравнив визуально акустические системы обеих магнитол, еще более поражаешься этим фактам.

Первый раз я всерьез поставлен в тупик, какая из магнитол, в сравнении с Шарп 777, звучит лучше. В дальнейшем, я собираюсь послушать на JVC различные музыкальные жанры, чтобы определиться с этим вопросом.
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 15-06-2014 17:46:10
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Поехали дальше - в этот раз я слушал PC-5 более внимательно.



1. Звучание радио.
Сразу скажу, СЛЫШНА разница даже между качеством звучания отдельных радиостанций!
Тюнер у JVC чувствительный, и с эффективной системой АПЧ (автоподстройки частоты). Поймав станцию, встроенная АПЧ так "заседает" на ней, что можно крутить верньерное устройство некоторое время дальше - но аппарат твердо держит настройку. Когда станция зафиксирована и сигнал достаточно мощный - огонек на указателе светится зеленым (мол, "- хозяин, порядок.."), а если станция ловится неустойчиво, либо не поймана - светится красным...
Интересная особенность PC-5 заключается в том, что слушая любую радиостанцию (я люблю слушать Радио Классик 100,9 МГц, Наше Радио 101,7 МГц, Радио Монте Карло 102,1 МГц, Радио 7 104,7 МГц, а новости по Вести 97,6 МГц, все частоты для Москвы), отнюдь не хочется перестраиваться на другую волну, ибо музыка, льющаяся спокойно и мощно, буквально гипнотизирует.  :smoke:



Удивительно, но на этой музыкальной шкатулке хорошо слушается даже классика по радио, в т.ч. оркестровая. А это наиболее сложная музыка для любого звуковоспроизводящего устройства, своего рода тест на проф-пригодность.

Инструменты не перемешиваются в кашу, они звучат четко, и узнаваемы, голоса чисты, чувствуется энергетика, не потерян музыкальный драйв и напор. Я сидел перед магнитолой как загипнотизированный и ловил кайф, и это при том, что курить бросил в 11 лет и никогда не употреблял наркотики...



2. Магнитофонная панель.
JVC PC-5 - разборный аудиокомплекс. Каждый его компонент - тюнер, усилитель, кассетная дека, акустические системы, - могут функционировать самостоятельно, автономно.

Кассетная дека здесь настоящая, и дело даже не в том, что у нее 2 мотора, квазисенсорное управление и ручной уровень записи.
Это настоящий Hi-Fi компонент, выполненный по всем канонам блочной аудиотехники 80-х годов, с соответствующим качеством изготовления.
На борту магнитофона 2 системы шумопонижения - Super ANRS (фирменная от JVC) и традиционная Dolby B.
Честно говоря, я предпочитаю слушать - записывать музыку без них, единственный шумодав, который терплю (не считая профессиональных), это Dolby S на отстроенном грамотно тракте, или DBX. Что поделать, не терплю я любых искажений в первоначальном сигнале, а Dolby их вносит, никуда не деться. Вот тут-то PC-5 меня не по детски и порадовал. У оригинальных износостойких головок JVC из специального сплава SEN alloy отличная отдача по верхам, дают о себе знать их микронные зазоры, и аппарат на I типе в реальности пишет 20 Гц - 20 кГц +\- 3 dB, впечатляет также, минимальный собственный уровень шума (Signal-to-noise ratio - 58 dB (weighted, at 1 kHz, 3 % THD with metal tape, with ANRSDOLBY B OFF).











Пользовательские удобства магнитофона:

1.   поиск по паузам Music Scanner,
2.   условный счетчик,
3.   профессиональный режим «откат» (быстрая подмотка или отмотка с автоматическим включением воспроизведения, осуществляется нажатием лишь одной клавиши - перемотка во время режима воспроизведение, также и у JVC RC-M90),
4.   светодиодный индикатор уровня записи с 5 зелеными и красными сегментами в диапазоне от - 10 до + 6 dB,
5.   микширование – возможна запись одновременно с микрофонов и по линейному входу. Функция реализована так, что позволяет проделывать интересную штуковину - при вставлении в гнездо вилки наушников или переходника для них, сигнал подающийся на линейный вход деки коммутируется таким образом, что начинает отображаться на светодиодах уровня записи, и без включения режима «пауза записи». Огоньки бегают просто красиво, а я так и прямо тащусь. И контроль всегда перед глазами, если вдруг что интересное споют по радио, запись включить можно сразу, не возясь с установкой уровня.
6.   дистанционное управление – хоть и опция (пульт называется JVC R-15E), а все равно, для магнитолы 1981 г.в. это здорово.
7.   включение записи/воспроизведения по таймеру.
8.   отдельно регулируемый уровень для наушников
9.   индикатор батареи

Общее качество звука с кассет я оцениваю как отличное, машинка отыгрывает полноценно во всем диапазоне, и нелегко будет найти 2-х головую кассетную деку, которая сыграет лучше.
Как проигрыватель магнитофон просто вне конкуренции.
2-х головочная система здесь превосходит по благозвучию и качеству воспроизведения иные 3-х головочные – зазоры SA головок максимально точно и плотно соприкасаются с лентой, ровно по центру окна кассеты, при должной наладке тракта.
Достаточно сказать, что за 20 с лишним лет общества в компании с этим аппаратом, его бывшим владельцем, опытнейшим мастером-радиоинженером по наладке бытовой аппаратуры магнитной записи (БАМЗ), так и не была найдена полноценная замена PC-5 как воспроизводящего магнитофона в портативном варианте.
На заводе JVC ток подмагничивания аппарата для записи был настроен на какую-то свою, видимо фирменную ленту, и это единственная особенность магнитофона, потребовавшая исправления и регулировки. После её проведения, JVC стал записывать на многие более современные ленты так, что выжимает из них максимум возможного.

3. Усилитель.
Выдает ощутимый (и грамотно рассчитанный) подъем по НЧ / ВЧ в режиме тонкомпенсации (loudness), включив его один раз, я уже не хотел выключать. Имеется темброблок, регулировка баланса, вход monitor для магнитофона, фонокорректор для MM головки электропроигрывателя, и еще два линейных входа, всего 4.
Есть вход питания по постоянному току 12V и его дальнейшая коммутация на тюнер - деку.
В модели PC-5W (для американского рынка/международная) есть дополнительная выходная розетка переменного тока (макс. 100Вт). Питание универсальное – 110-220-240V, от батарей (8 штук R20), от аккумуляторов (JVC BP-12K), от автомобильной бортовой сети 12-15V.
У модели PC-5WH (европейская) питание только 240V.

Правильно, что в усилителе предусмотрена плавная и дискретная регулировка громкости – это черта серьезного аппарата. Как бальзам на душу после вечно хрустящих потенциометров Шарп.

Основной вывод после прослушивания JVC PC-5 – аппарат на все времена :!:
Звучит захватывающе, мощно, красиво и душевно на любой громкости!
Дизайн на любителя, но мне такой стиль «профи-техно» нравится. У девушек вызывает симпотные чувства в связи со своей компактностью и бегающими красно-зелеными огоньками. И недоумение потому что при этом он неподъемен как слоненок.

Волнует даже кошек.









4. Про АС живиса я уже рассказал...
Мне в этом плане повезло, у моего - родные, оригинальные, неиспорченные временем подвесы, в отличии от многих других. Т.к. экс-владелец, как уже сказано, опытный Мастер-радиоэлектронщик (он же мой учитель в радиоделе..), то зная особенность ППУ подвесов, склонных не жить долго, он сразу после покупки живиса новым, в 1981 году, обработал их специальным составом.
Результат - прекрасное звучание и целость динамиков, спустя три десятилетия.
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 15-06-2014 18:11:30
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
JVC RC-M70L


Топ 1980 года.

"Няшка!" не даётся так. За ней походи, побегай. Полелей. Через день будет поздно, через час будет поздно, через миг будет уже не достать. Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом. ©
Так работают профессионалы. И никаких наибеев.
Всё что нужно есть на Руси!
Где когда-то баловался Наполеон, русские люди хранят память прошлых лет...
Найти память на Родине - задача шарполога и магнитолофила.
А нашёл - радуйся!














Что особенно приятно в аппаратах, бережно хранившихся томными десятилетиями в родной упаковке - как правило, их полная работоспособность.
Особенно ценно, что иногда их доставали и "тренировали конденсаторы".
Результат - он как новый и спустя 34 года.
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 18-10-2014 04:38:46
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Цитата
*Артём* *Nomen*Nescio пишет:
и "тренировали конденсаторы"
На этих примерах сохранения чего-либо надо делать собственные выводы. Купить вещь и хранить ее десятилетия не пользоваться, а потом продать выглядит странно. Уверен у него было не два одинаковых магнитофона - один слушает, второй в запасе. Прожить полжизни боясь по-настоящему прикоснуться к дорогостоящей мечте (либо она такой не является), а потом продать не соразмерно дешево, чтобы купить полкило колбасы?

А так магнитофон очень красивый!

Сейчас многие текущие производители техники стали выпускать балалайки в ретро-стиле. Там конечно не дерево и не алюминий, а очень-очень простенько всё. И самое главное USB вход  :D
Полноразмерное фото?
Удалите _resize в ссылке превью.
 
 
Цитата
juri  пишет:
Купить вещь и хранить ее десятилетия не пользоваться, а потом продать выглядит странно.
Покупали, как в этом случае, бравые офицеры, нынче бодрые дедушки. И не на последние средства, надо думать. Хотя по временам СССР 80-х г.г, эта покупка, по моим прикидкам, обошлась не менее полутора тысяч рублей + "премия".
И что верно (но редко бывает!), хранился в каропке... Доставался по "большим праздникам". Так технику дорогостоящую хранили только советские офицеры высшего командования (даже при наличии любопытства со стороны родственников, гостайна продолжала неукоснительно соблюдаться), потому как они приучены к порядку, и имели немного времени на развлечения. А заграничные заработки нужно было вкладывать.
В таких редких случаях супер легенды 80-х доживают до наших дней. Как этот превосходно звучащий и выглядящий топ от JVC.
Цитата
juri  пишет:
Уверен у него было не два одинаковых магнитофона - один слушает, второй в запасе.
Были и другие, а самый дорогой он берёг...
Цитата
juri  пишет:
а потом продать не соразмерно дешево, чтобы купить полкило колбасы?  
Продал он его совсем недёшево, там много кило самой дорогой колбасы купит... Но я всё равно купил, вариантов нет.

С современным ширпотребом это нельзя сравнивать. Сейчас магнитофон такого класса не сможет выпустить сама фирма-производитель. Утеряны все наработки, поставщики, технология, всё.
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Цитата
*Артём* *Nomen*Nescio пишет:
JVC RC-M70L
Топ 1980 года.

:cool:
 
 
Тебе бы РС-55 послушать.
"Про то, что ты дурак, я одна знала, теперь вся Москва будет знать"
 
 
Цитата
Александр  пишет:
РС-55
РС-55 звучит похуже чем РС-5, который я описал выше.
Вот РС-5 конкурентов мало.
Тем не менее, RC-M70 по "открытости" и естественности звучания превосходит обоих.
Про RC-M90 и говорить нечего.
Послушай их, тогда понимать начнёшь. Желательно сравнив непосредственно все три.
Проблема в том, чтобы можно было это сделать с аппаратами, в одинаково превосходном состоянии. У меня есть все три в коллекции, поэтому я это могу сделать...
Изменено: Артём "Nomen Nescio" - 20-10-2014 21:26:09
             ____  Avanti!  ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!
 
 
Цитата
*Артём* *Nomen*Nescio пишет:
Вот эта.

Чрезвычайно интересная машина - в отличном внешнем состоянии, попалась на хирургический стол.



Sony CFS-99 1982 г.в.

Здравствуйте Артём! У меня вопрос по FM диапазону на этом аппарате. Если шкала приёма ограничена 90 Mhz то наши станции он ловить не будет, ведь у нас с 90-то всё начинается и до 108. Как быть? Есть возможность взять такую соню но этот вопрос остается не решенным. Продавец так и написал - 'FM приём лампа загорается но звука нет, AM слышно... Но на японских магнитолах диапазон FM до 108 мегагерц. А этот образец для США, там частоты другие вроде. Шкала вроде дальше двигается, но как быть... Перестраивать FM приёмник? Спасибо. Если я её куплю и она откажется ловить наши станции, что потом с ней делать...
ps
Я не раз видел что в РФ её покупают но ни одной темы по этому вопросу, так и не нашёл.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 33 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2022 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)