Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!


Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS

Евангелическо-лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла., События в соборе.

 
 
Нас пригласили - мы не отказались, и есть уверенность что это будет интересно многим любителям хорошего звука.
28 октября (сб), 18:00
БАХ & JAZZ
лауреаты международных конкурсов
Алексей КРУГЛОВ - саксофон
Игорь ГОЛЬДЕНБЕРГ - орган
Романтическая программа под сводами собора, в которой соединились орган и саксофон, классика и джаз.
Младшие современники часто называли Иоганна Себастьяна Баха старомодным. Им было невдомёк, что скоро их имена забудут, а старина Бах станет одним из самых популярных композиторов. Сколько раз его сочинения «переигрывали» джазовые музыканты – невозможно сосчитать. Музыка Баха будет звучать в дуэте органа и саксофона и станет темой для джазовых импровизаций. Самый большой сюрприз — импровизация на темы прославленной Токкаты и фуги ре минор.
https://youtu.be/ZI5w0omlWQ8
1.JPG (294.65 КБ)
IMG_5610.JPG (225.5 КБ)
IMG_5638.JPG (316.18 КБ)
 
 
ВСЕ КАНТАТЫ БАХА Сезон первый «Бах и Лютер» Концерт второй.
Большой фестиваль «500 лет Реформации» 31 октября христианский мир празднует 500-летие Реформации. В преддверии этого великого события прозвучат две главные реформационные кантаты Баха: «Gott der Herr ist Sonn und Schild» BWV 79 и «Ein feste Burg ist unser Gott» BWV 80 – музыка, воплотившая в себе все величие и радость праздника.
29 октября / воскресенье 19:00

Все кантаты Баха с Романом Насоновым
Екатерина Либерова (сопрано)
Анастасия Бондарева (альт)
Михаил Нор (тенор)
Евгений Скурат (бас)
Игорь Гольденберг (орган)
Ансамбль Collegium Musicum
Художественный руководитель и дирижер – Олег Романенко
31 октября христианский мир празднует 500-летие Реформации: в этот день в 1517 году Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к двери церкви в Виттенберге. В преддверии этого события в Евангелическо-Лютеранском соборе святых Петра и Павла прозвучат две главные реформационные кантаты Баха: «Gott der Herr ist Sonn und Schild» BWV 79 и «Ein feste Burg ist unser Gott» BWV 80 – музыка, воплотившая в себе все величие и радость праздника.
Творчество Иоганна Себастьяна Баха – культурное выражение лютеранства и идей Реформации. В год 500-летия реформы Лютера фонд Collegium Musicum начинает грандиозный духовно-просветительский проект – все кантаты Баха. Комментирует программы крупнейший российский специалист в области старинной духовной музыки, доцент Московской консерватории Роман Насонов.
Кантата «Gott der Herr ist Sonn und Schild» BWV 79 – образцовый пример, который помогает нам понять, как праздновался и как воспринимался День Реформации в Германии во времена Баха. Прежде всего это благодарение и образ воинствующей и торжествующей церкви. Не случайно первый хор основан на словах 83 псалма «Господь Бог есть солнце и щит». В оркестровке этой небольшой кантаты использованы трубы и литавры, что придает музыке особенно торжественный триумфальный характер. При всей парадности сочинения, Бах не забывает продемонстрировать изобретательность, фантазию и мастерство, тем самым создает простую, строгую, но очень впечатляющую композицию.
Кантата №80 – одно из самым популярных и известных сочинений Баха. В ней целиком звучит знаменитая песня Мартина Лютера «Ein feste Burg ist unser Gott» («Господь – твердыня наша»). Это один из самых известных лютеранских гимнов, его не раз использовали в качестве узнаваемого символа композиторы разных эпох. Он также отличается торжественно-воинствующим характером, не случайно вслед за Генрихом Гейне его называют «Марсельезой» XVI века.
Более ранняя версия этой кантаты была написана для Страстной недели. Переработав ее, Бах удивительным образом соединил в музыке триумф, без которого немыслим праздник Реформации, и глубокие размышления человека о своем жизненном пути, на котором предстоит немало страданий, и тем самым конечное торжество наполняется особым смыслом. В отличие от кантаты №70, звуковая палитра в этом сочинении более аскетична. Но главное в нем не внешняя яркость, а ощущение космоса – небесного града и Бога, который повелевает небом и землей.
Ансамбль Collegium Musicum в своем творчестве обращается к сочинениям высокого барокко, и в первую очередь к произведениям Баха. В его составе московские музыканты, выпускники ведущих столичных музыкальных ВУЗов, специализирующиеся на старинной музыке. Художественный руководитель и дирижер капеллы Олег Романенко является также директором Благотворительного фонда Collegium Musicum и художественным руководителем Рождественского фестиваля «Адвент».
Олег Романенко – дирижер, выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского (2008); искусство симфонического дирижирования совершенствовал под руководством Теодора Курентзиса, работал с оркестром MusicAeterna и хором New Siberian Singers. В 2007 г. создал Московский ансамбль солистов Vocalitis, с которым успешно гастролировал в Австрии, Германии, Италии и США, исполняя русскую и европейскую духовную и классическую хоровую музыку, записал два CD. С 2007 сотрудничает с австрийским камерным оркестром Louise Spohr Sinfonietta. В 2008 создал Камерную капеллу «Soli Deo Gloria». Под управлением О. Романенко прозвучали «Мессия» Г. Ф. Генделя, «Семь слов Спасителя на кресте» Й. Гайдна, российская премьера оратории «Смерть и воскресенье» Э. Шэве, «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева), «Страсти по Иоанну» и «Магнификат» И. С. Баха.
https://youtu.be/HPLiEqa1Z2g
1.JPG (194.15 КБ)
2.JPG (164.58 КБ)
3.JPG (149.79 КБ)
4.JPG (170.3 КБ)
5.JPG (143.29 КБ)
 
 
:museum:
Евангелическо лютеранский кафедральный собор святых Петра и Павла. часть 2.
https://youtu.be/ZvnmX_yyq0c
11.jpg (113.8 КБ)
12.JPG (171.68 КБ)
14.JPG (123.44 КБ)
15.JPG (108.18 КБ)
16.JPG (67.39 КБ)
 
 
БАХ & JAZZ
лауреаты международных конкурсов
Алексей КРУГЛОВ - саксофон.
Игорь ГОЛЬДЕНБЕРГ - орган.
часть 2.
https://youtu.be/dMS1VDGngqE
IMG_5650.JPG (245.34 КБ)
IMG_5631.JPG (236.02 КБ)
 
 
:museum:
БАХ & JAZZ
лауреаты международных конкурсов
Алексей КРУГЛОВ - саксофон.
Игорь ГОЛЬДЕНБЕРГ - орган.
часть 3.
https://youtu.be/wrquU5beYM8
 
 
А господина Мишукова там не встретили? Он концерты пищит на рекордер и стереосет ньюманов?
 
 
Цитата
Виктор Чуч...  пишет:
А господина Мишукова там не встретили? Он концерты пищит на и стереосет ньюманов?
Встречал. Пришлось просить даже помощь, при записи своих роликов. Отзывчивый человек, помог правильно расставить микрофоны.
Цитата
Виктор Чуч...  пишет:
Он концерты пищит на рекордер
ZOOM F8
Zoom.jpg (144.43 КБ)
 
 
В этом соборе хороший орган, но звук «мельче», чем в католическом. Попробуйте там записать.
 
 
Далее эту тему вести любезно согласился Александр  Мишуков.
Александр будет знакомить с предстоящими и состоявшимися музыкальными событиями  :cheers:  :cheers:  :peace: .
 
 
ВСЕ СОЧИНЕНИЯ БАХА ДЛЯ ОРГАНА Авторский цикл. Концерт ВТОРОЙ. Играет Александр Фисейский, орган

16 ноября / четверг 20:00

Все сочинения И. С. Баха для органа

Авторский цикл

Концерт второй

«Органная книжечка»

(45 Хоральных прелюдий, BWV 599–644)

заслуженный артист России

Александр Фисейский, орган

Уникальный цикл профессора Александра Фисейского, выдающегося российского органиста и исследователя музыки И. С. Баха, охватывает все органное наследие великого немецкого мастера. В нем представлено в общей сложности около 300 произведений, которые прозвучат на великолепном историческом органе собора святых Петра и Павла. Вторая программа цикла полностью посвящена знаменитой «Органной книжечке», которая включает 45 хоральных обработок для органа.

На протяжении всей жизни протестантский хорал был для Баха неиссякаемым источником вдохновения. Органное наследие композитора содержит множество хоральных обработок, выполненных в различной технике. Некоторые из них объединены в циклы и были опубликованы Бахом при жизни. «Органная книжечка» – самый ранний из всех сборников. По замыслу автора, он должен был содержать 164 композиции, однако Бах прервал работу над этим грандиозным циклом, ограничив его обработками 45 хоральных напевов.

Выдающийся исследователь творчества немецкого мастера Альберт Швейцер называл «Органную книжечку» «словарем музыкального языка» Баха. В каждой хоральной прелюдии из этого собрания применен свой собственный, ярко индивидуальный комплекс выразительных средств, при помощи которого раскрывается основная мысль, заложенная в тексте хорала. Подобно художникам Средневековья, Ренессанса и барокко, увековечившим события библейской истории в произведениях изобразительного искусства, Бах в «Органной книжечке» запечатлел собственное отношение к событиям евангельской истории и земной жизни Спасителя.

Александр Фисейский совмещает активную концертную деятельность с педагогической работой: возглавляет кафедру органа и клавесина в РАМ им. Гнесиных, проводит мастер-классы и выступает с лекциями в ведущих консерваториях мира (в Лондоне, Вене, Гамбурге, Балтиморе), принимает участие в работе жюри различных органных конкурсов, является инициатором фестиваля «Девять веков органа», ежегодного Международного симпозиума «Орган в XXI веке» и мн. др. Фисейский избирался вице-президентом Ассоциации органистов СССР (1987–1991) и  Президентом Ассоциации органистов и органных мастеров Москвы (1988–1994). Им записано свыше 40 грампластинок и компакт-дисков на исторических и современных органах. Сольные концерты органиста с успехом проходят в Берлине, Мюнхене, Гамбурге, Магдебурге, Париже, Страсбурге, Милане, Гданьске и других европейских центрах.

Пропаганда национального органного наследия — ещё одна, важнейшая часть просветительской деятельности музыканта. Это семинары и мастер-классы по русской музыке в зарубежных вузах, запись компакт-дисков «200 лет русской органной музыки», выпуск трёхтомника «Органная музыка в России» (Bärenreiter, Германия). В марте 2009 вышла монография А. Фисейского «Орган в истории мировой музыкальной культуры (III век до н. э. — 1800 год)».



В программе: И. С. Бах

«Органная книжечка» (45 Хоральных прелюдий, BWV 599–644)
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2021 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники