Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Акустические системы среднего и высшего класса

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS

B&W 800 Matrix – финальная точка

 
 
Многим, вероятно, знакомо чувство одновременной радости и грусти по поводу сбывшейся мечты, особенно если ты шел к ней годами…

Народная мудрось гласит «от тюрьмы и сумы не зарекайся», это так и единственное, что теперь сможет разлучить меня с этой акустикой или системой в целом - это «сума», но надеюсь все же до этого не дойдет. Возможно умрет один из элементов – не страшно, заменим.
Впервые я увидел и услышал флагманы моей любимой акустической компании B&W, а именно – B&W 800 Matrix в Арабских Эмиратах в Дубаи в 1993 и позже в Москве. Оба раза я был под впечатлением, а скорее «убит»  звуком британских флагманов. Убит качеством, ценой и чувством недосигаемости колонок такого уровня. После их прослушки не хотелось ничего другого слышать, но реальность возвращала тебя на место и жизнь продолжалась.

Я из категории любителей качественного, масштабного звука, с полным динамическим диапазоном, глубоким, но правильным, детальным, артикулированным басом, голографической сценой и недопустимостью к окраске\искажению, то есть тембральной недостоверности репродукции звука.
Известный факт, те, кто «подсел» на большие басовики, вряд ли когда возвратиться к драйверам умеренного размера., если не обстоятельства совсем уж небольших помещений и тд.
О 800-й флагманской серии с измерениями вы можете найти инфо здесь:
http://www.stereophile.com/floorloudspeakers/691bw800/index.html

Следует отметить , что в течение 20 лет эта акустика является бессменными мониторами в большой КдП у редактора Stereophile Джона Аткинсона.
Поверте, я не «примазываюсь» к его мнению и не следую тупому подражательству. Свой аудиокрест я тоже пронес достаточно и несу по сей день, вот уже более 30 лет со студентческих времен средины\конца 70-х. Дело в том, что на протяжение 14 лет я выписывал и выписываю этот журнал и живя в России последние лет 5 я получал его ксерокопии, поэтому в курсе о его статьях, самом редакторе, его вкусах, пристрастиях, а главное я согласен практически со всеми его статьями, где он лично делал обзор и мне доводилось прослушить или иметь у себя дома его тестируемую технику. Даже его короткие реплики в разделе «Измерения» в обзорах, написанных другим обозревателем, зачастую для меня наиболее важнее, чем сама статья на 3-4 листа от этого обозревателя.
Аткинсон, своими фразами дает свою основную лаконичную характеристику измеряемой техники\колонок, часто предостерегая о «особенностях» звука, либо подчеркивая достоинства. Несмотря на его «редакторство», на мой взгляд он остается наиболее честным обозревателем с правильным пониманием звуковоспроизведения.

Я охотился за 800-ми несколько лет, в Канаде они выскочили на маркете всего один раз, а в штатах не хотели связываться с пересылкой, предпочитая самовывоз, либо физическое состояние колонок было неколлекционного уровня, чтобы можно было оставить их очень надолго.
Наконец-то пару месяцев назад на Аудиогоне выплыли 800-е за разумную цену и в отличном состоянии с готовностью владельца переслать их в Канаду. Я купил мгновенно, так что эта объява провисела в нете несколько часов всего. Пересыл, правда, стоила мне нервов и денег. Главное: у них не было родных коробок. Долго прикидывали как посылать: частями или все всё враз. Дело в том , что каждая колонка состоит и монтируется из 3-х блоков: 2 – басс модуля и один СЧ\ВЧ – модуль, общим чистым весом 110 кг каждая колонка в сборе. В общем посчитали и решили отправить все в одной коробке. Благо в Портленде штат Орегон нашлась компания с опытом отправки такого рода продукции и все было положено в один гигантский ящик из многослойной фанеры, весом в 130 кг и размерами 100 х 120 х 160 см! Всего же «посылочка» весила около 350 кг…

«Гроб Дракулы» прибыл землей чере 5 дней.
Я вместе со своим другом, вооружившись электроотвертками вскрыли сие творение. Все 6 модулей были профессионально упакованы с нулевой вероятностью повреждения. Правда только за «гроб» я заплатил 292 уе, что был оставлен в ангаре грузовой компани и еще 760 уе «чиста» за пересылку.

Привезли-установили-смонтировали, так они выглядят в системе:
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/217.html
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/209.html
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/219.html  

Комплект межклеммовых коротеньких кабелей «Монстр Кейбл» за 400 уе с перемычками специально собранный для 800-х, но невходящих в комплект, был любезно подброшен продавцом в ящик к колонкам:
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/218.html

Сие кабелюки были надежно и мощно затянуты прекрасными и продуманными клеммам-терминалами от WBT.
Вам, думаю, понятно, что в каждом бас-модуле расположен свой кроссовер, равно, как и в СЧ\ВЧ-модуле своя плата кросса:
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/221.html

Причем надо отметить, что элементы кроссоверов для 800-х высококачественные и нет ни одного электролита. Мощная толстая промышленная плата и ни одной пайки! Все на скрутке либо винтовые контакты, сейчас такое редко встретишь! Вот фото СЧ\ВЧ-кроссовера, не очень качественная правда (не я делал фото), но качественный подход виден сразу.
СЧ\ВЧ – кроссовер собран в отдельном изолированном корпусе, его видно по другому окрасу модуля:
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/222.html

Нижние басс-модули-треуголки собраны “влитую” вместе с основой-платформой-плитой из дюраля с внутренними ребрами жесткости, заполненными керамикой. Имеется 4 резьбовых отверстия под шипы. Позже планирую колонки поставить на дополнительные гранитные или мраморные плиты и на шипы.

Рассказать о звуке… трудновато будет, лучше услышать.
Те, кто когда то их слышал, я думаю, не остануться равнодушными. Сейчас такой звук реально можно получить из акустики свыше 60К. Даже хорошо знакомые мне первые Гранд Утопии от Фокал не звучат так.
800-е это самые музыкальные колонки, что я слышал из всего арсенал, независимо от цены. Кстати, кому-то они могут и не очень понравиться за их предельную честность, но если играет трэк с хорошей записью, то… “дальнейшее – молчание”(с).
Абсолютно тонкая, достоверная передача тембральных нюансов любого инструмента. Я был поражен звуком виолончели – она ЖИВАЯ и стоит в 2-х метрах от тебя… Классическая музыка от сингл-рояля, небольшого камерного состава и до глобального БСО – максимальное приближение к реальному звуку.
В Канаде в больших магазинах\молах на Рождество часто играют небольшие духовые оркестрики, в основном медные и барабан. В помещении с классной акустикой звучание живое и бесподобное. НО! Ты осознаешь, что дома ты такого никогда не получишь. До 800-х так и было… я не буду врать, что звук стал один в один, но иммитация такого рода оркестра и сцена потрясающие, полное приближенние к оригиналу.

Динамика.
При громком звучаенние, даже вздрагиваешь от тех фрагментов, к которым ты даже готов. Нет, пугаешся не “тупой” громкости, бъющей по ушам, а от ДОСТОВЕРНОСТИ, НАТУРАЛЬНОСТИ музыкального всплеска, его неискаженности и безграничности.
Атака и затухание у колонок абсолютное, послезвучия затухания барабанных тарелок потрясающе детальное и несмешанное др с др. можно услышать как каждая тарелка плавно угасает.
Электронные шлейфы синтезаторов Вангелис в его альбоме “Китай” можно потрогать руками, это не звук… это нечто материальное, осязаемое…

Я каждый год посещаю Оттавский международный джазовый фестиваль. В этом году были такие ребята как Томаш Станко, Торд Густавсен и др. Мы их слушали в небольших залах-кафе с расстояния 2-3 метра. 800-е создают полную ЖИВУЮ атмосферу такого зала, на дисках Патрисии Барбер, Грега Озби и др, кто записывался в такой же похожей атмосфере.

Аналоговый источник звука – просто сказка. Винил – чудо! Нет слов.

Мой рок – ЛЗ, Оззи \ БС, АС\ДС, ДП итд  - заводит, трудно усидеть на месте…
От прослушки диска Frank Zappa “Yello Shark” мороз по коже, кто знает этот шедевр, поймут, о чем я.
Испытанный в боях за голограмму Роджер Уотес со своим прекрасным Amused to Death, приподнес еще больше нюансовых сюрпризов. В композиции "Watching TV" оказывается не одна детская мелодичная погремушка звучала, а целых 3!
И слышно было их раздельно, но это мелочь. Как отыграли там барабанные и басово-вокально-синтезаторные партии в "Three Wishes"! – волосы дыбом встали. Причем вокруг тебя был натуральный материальноощущаемый водоворот звуков.
Поразительно, что эта гигантская акустика ростом 1.90 может передовать от тончайших еле слышимых нюансов и до гипердинамичных, вбивающихся тебе в грудную клетку барабанов, как у Дэвида Бови в Black tie White Noise (2-я композиция). У этой акустики понятие “громкости” совсем иное.
Слушая Lakme Delibes, что было записано дома, не в студии, впервые услышал, как упал на пол слева шарик пинг-понг, поскакав, затих и кто-то тихо усмехнулся, никогда раньше этого не слышал…

Бас акустики это отдельная тема. Жаль что моя КдП полностью не раскрывает всего потенциала НЧ-репродукции колонок, вместо моих 32 кв.м (8 х 4), надобно раза в 2 больше, но… чем богаты.
Колоссальный довесок к воспроизведеню баса вносят два моноблока Krell BAF. Это басс выравнивающие фильтры, собранные по полностью дискретной, балансной топологии по спецзаказу от B&W для любой 800-й серии Матрикс, от 800-й до 805-й:
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/143.html
http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/142.html  -  это внутренности одного из.

Этот басс фильтр работает в очень узком НЧ диапазоне прочтите о нем здесь:
http://www.stereophile.com/floorloudspeakers/691bw800/index5.html  
http://www.xs4all.nl/~hansvt/pdf/brochures/baf.pdf

Через меня за годы прошли ВСЕ фильтры, что были созданы для БиВ всей референсной 800-й серии от 800 до 805, в основном изготовлялись они для 801 и 802 серии. Это были родные B&W - фильтры, Anodyne-басс фильтры, JPS Golden Flutes басс-фильтры, Maughan Box Listen Up BAF – фильтры и наконец Krell BAF балансные моноблоки.
Все фильтры имели звуковой окрас и портили сигнал, включаясь между предом и оконечником. Все! За исключением Krell BAF. Это чудо-прибор, совершенно нейтральный и не вносящий никакой отсебятины в звуковой сигнал. Стоили моноблоки довольно дорого – 4000 уе. НО! Тот эффект, что появляется в результате глубочайшего воспроизведения басса с помощью этих фильтров – это фантастика. НЧ-диапазон становиться у 801 и 800 несравненно глубже. Причем это бас без искажений, ни рыхлости, ни искусственности. Там где бас прописан в трэках он появляется в воспроизведении. По-другому звучит совершенно все, как БСО, так и Эния, Вангелис, Пат Матини итд.
4000 уе – довольно дорого, но что бы получить такой глубокий бас надо за акустику выложить еще не менее 10,000 уе. Здесь ходит шутка, что “полновесное воспроизведение у акустики каждого герца ниже 40 Гц стоит аудиофилу по штуке баксов за каждый герц”… Чтож в это есть доля правды.

Акустика работает с усилением Krell FPB 600.
600 ватт мощности «синуса» на 8 омах, удваивающихся линейно при падении импеданса до 2-х ом. Так же работает стабильно на 1 оме.

Система в целом:

Technics SL 1200 mk II  -  turntable
Ortofon Black 2M, AT 150 MLX and Ortofon Red 2M  -  cartridges
Kora 3T SE from Alex Nikitin  -  phono preamp
Linn Ikemi  -  CD player
Krell KRC-2  -  preamp
Krell FPB 600  -  power amp
Krell BAF  -  Bass Alignment Filters – monos
B&W 800 Matrix  -  speakers
IXOS & Monster Cable  - speakers cables
Audio Quest Emerald  -  all balanced interconnection cables

http://foto.mail.ru/mail/smb57/Album/220.html
Изменено: Серж Канада - 11-10-2010 07:24:02
 
 
Cерж!

прими мои поздравления!
охотно верю глядя на фото всей системы в потрясности звучания в целом, а главное и глвное ,что этот звук доставляет тебе удовольствие и наслаждение в прослушивании - это самое главное!
Значит потраченное время,поиски,эксперементы пошли на пользу!

Еще раз Поздравляю!!!
 
 
Серж посмотри почту.
 
 
Серж, присоединяюсь к поздравлениям!
пусть система приносит удовольствие долгие годы. но мы всё равно надеемся на то что Вы нас не забудете  ;)
уж оооочень интересно и полезно Вас читать  :)
Изменено: Alex Mart - 11-10-2010 09:10:06
 
 
Приветствую! Подскажите, а что это на боковых стенах и на потолке? Видимо какие-то звукопоглотители? С Уважением.
 
 
СУПЕР !
И спасибо за подробный и интересный отчёт. У меня только такой  вопрос, Сергей, а этот фонокор "реально в уровень"  - не выпадает из всего  этого великолепия?
 
 
Цитата
B&W 800 Matrix

пожалуй лучшие АС этой фирмы
 
 
Для кинотеатра-супер! Как и все B&W.
 
 
Цитата
Raffi Efremov пишет:
Cерж!

прими мои поздравления!
охотно верю глядя на фото всей системы в потрясности звучания в целом, а главное и глвное ,что этот звук доставляет тебе удовольствие и наслаждение в прослушивании - это самое главное!
Значит потраченное время,поиски,эксперементы пошли на пользу!

Еще раз Поздравляю!!!

Спасибо, Раффи!
Ох долго шел...
Раффи, ответ тебе скинул.
 
 
Цитата
Alex Mart       пишет:
Серж, присоединяюсь к поздравлениям!
пусть система приносит удовольствие долгие годы. но мы всё равно надеемся на то что Вы нас не забудете  
уж оооочень интересно и полезно Вас читать  

Спасибо, Алекс!
Да куда я денусь - я на форуме!
Это не значит, что техники больше через меня проходить не будет. Мой сын 27 лет серьезно увлекся основами "высокого конца", друзья покоя не дадут итд, так штааа я в команде! :)
Тем более мне нравиться учиться и вопросов к аналогово\винильным профи у меня еще много на обоих форумах.
Удачи!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники