Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио)

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 60 След.
RSS

Кассетная дека. Настройка, регулировка.

 
 
Уважаемые знатоки по ремонту, регулировке кассетных дек, подскажите один момент. Во многих постах пишут об установке уровня 0дБ на индикаторе:
-подаем на линейный вход деки синус 400 Гц амплитудой, которая указана в паспорте на деку (режим записи).
-контролируем при этом чтобы индикатор четко показывал 0дБ.
-если у индикатора есть отклонения, подстраиваем на плате подстроечным резистором нужный уровень.
- и по идее после такой регулировки можно считать индикатор настроенным.

Но вот сам вопрос - во время этой процедуры в каком положении должен находиться регулятор уровня записи?

Или я что-то не так понимаю?
 
 
Для проверки показаний индикатора вам необходимо контролировать напряжение на выходе аппарата.
0дБ соответсвует вполне определённому уровню(например 0,775V).
Рег уровня устанавливаете на выходе необходимое напряжение(контроль - вольтметр переменного тока) в обеих каналах и контролируете на индикаторе аппарата прохожение 0дБ,если необходимо подстраиваете на плате.
Если коротко - всё!
 
 
Владимир, если я правильно понимаю, то на линейный вход подается напряжение уровнем приблизительно +-0дБ (дека в режиме записи) и регулятором уровня записи устанавливается на выходе деки точное значение  уровеня 0дБ по вольтметру. При этом индикатор должен показывать 0дБ. Если показания индикатора различаются, тогда нужно подстроечниками регулировать его показания.

Извините за тупость.
 
 
На вход можете подавать 200 - 300 mV этого достаточно.
Напряжение на выходе устанавливается согласно описанию на аппарат - 0дБ - соответсвует какому-то напряжению.
 
 
Спасибо за консультацию.
Владимир, можно еще вопрос. Если нет измерительной кассеты, а дек в скромном арсенале несколько штук, причем запись одной кассеты звучит на нескольких деках отлично, а на одной из них глухо. Хотя если записать кассету на этой деке то звучит нормально. Может ли это говорить о том, что неправильно установлен азимут головки? Если да, то как можно отъюстировать головку имея генератор и осциллограф из измерительных приборов?
Где-то на форуме читал что можно записать, на заведомо исправной деке измерительную кассету самостоятельно. Записывать нужно синус частотой 10 000 Гц и противофазно в разных каналах, а потом смотреть на выходе сумму сигналов? Или возможно есть другая методика.
 
 
(4) Это может быть случайным совпадением, но у меня аналогичная ситуация. Кассеты, записанные на двух деках накамичи звучат идентично, а на деке teac звучат хуже и c меньшим уровнем. Возникает вопрос а должны ли совпадать эти уровни ?  Если записывать на самой деке teac, то с записью все в порядке. По поводу настройки индикаторов я читал, что у разных производителей уровень 0 дб может соответствовать разному напряжению. Поэтому нужно наверное найти руководство по обслуживанию конкретной деки, где будет написано, какое напряжение и в каких точках нужно установить при настройке.  Так что мне кажется нам не следует не спешить настраивать азимут.  
 
 
Костя ,желательно иметь вольтметр переменного тока.
На деке(какую считаете для себя эталоном)запишите 10кГц уровнем -20дБ с контролем по вольтметру.Поставьте касету в аппарат для настройки и вкл воспроизведение.Измерьте напряжение на выходе и проиведите подстройку азимута по мах напряжения в каналах(они дожны быть близки по значению).
Необходимо помнить,что до этого надо выставить скорость,показания индикаторов,уровень воспроизведения на 400 или 1000Гц и проверить АЧХ на воспроизведение(желательно).
Если испытуемая дека заведомо ниже классом ,то это надо тоже учесть.
 
 

10кГц можно даже с уровнем -10дБ. Нормальный аппарат ещё не должен "плющить" на этом уровне :) "Чётче" будут показания при воспроизведении, меньше флюктуаций всяких.
 
 
На 6.
Владимир у меня есть осциллограф цифровой который при просмотре сигнала показывает значение напряжения. Хотя где-то на даче должен быть и вольтметр переменного тока В3-38 кажется если не ошибаюсь. В случае чего его можно будет найти.

Скорость можно выставить снова же записав на кассету, на заведомо исправном магнитофоне синус частотой кажется 3150 Гц. И установив его в регулируемую деку отрегулировать скорость до показания на частотомере частоты 3150 Гц. Правильно?

Вот уровень как правильно выставить. Когдато помнится нужна была кассета с какимто параметром 250 нановебер. Но что это означает не помню. Но думаю есть методика как-то устанавливать уровень и с помощью приборов. Если знаете подскажите.

По АЧХ если не затруднит тоже проконсультируйте как ее проводить. Заранее спасибо.
 
 
2 Константин Лупичь (8)

Цитата
Владимир у меня есть осциллограф цифровой который при просмотре сигнала показывает значение напряжения. Хотя где-то на даче должен быть и вольтметр переменного тока В3-38 кажется если не ошибаюсь.

При наличии осциллографа выставлять азимут намного проще и точнее по минимальному фазовому сдвигу между каналами при воспроизведении образцовой записи, сначала на более низкой частоте (2-3 кГц), а потом и на 10 кГц. К сожалению, многие кассеты не слишком хороши для тестовых записей, так как слегка асимметричны от стороны к стороне. Желательно найти кассету, которая бы не проявляла такой асимметрии. Я использую довольно старые BASF CrO2 кассеты для этих целей, именно потому, что они хорошо держат азимут от стороны к стороне.

Цитата
Скорость можно выставить снова же записав на кассету, на заведомо исправном магнитофоне синус частотой кажется 3150 Гц. И установив его в регулируемую деку отрегулировать скорость до показания на частотомере частоты 3150 Гц. Правильно?

Да. Не обязательно 3150 Гц - это просто стандартизованная величина, можно и любую другую в диапазоне 400 Гц - 4000 Гц, главное, чтобы оригинальная частота была бы известна :) .

Цитата
Вот уровень как правильно выставить. Когдато помнится нужна была кассета с какимто параметром 250 нановебер. Но что это означает не помню. Но думаю есть методика как-то устанавливать уровень и с помощью приборов. Если знаете подскажите.

Точно так же -  на хорошо отрегулированном аппарате записать кассету с уровнем 0дБ на 400 Гц (лучше проконтролировать выходное напряжение при вопроизведении на этом же аппарате, так, чтобы оно было бы равно указанному для 0дБ в описании).

Цитата
По АЧХ если не затруднит тоже проконсультируйте как ее проводить.

Можно записать на "образцовом" магнитофоне кассету с частотами от 20 Гц до 20 кГц для проверки АЧХ при воспроизведении.

Алексей
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 60 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники