Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 584 След.

радуга, для желающих

 
 
Для сравнения посмотрите на кривую записи первого типа на уменьшенной скорости. На скорости 15/16 ips T2 должно было бы сместиться влево, но Накамичи оставили его тем же 1326 Гц (120мкс) и точно также "натянули" первый тип на 120 мкс. Подъём видно на Т2? Т.е. использовали ту же технологию на первом типе, что использовалась по стандарту IEC на высококоэрцитивных лентах. Поэтому этот график первого типа похож по форме кривой на графики записи второго и четвёртого типов :)
eHS.png (76.03 КБ)
 
 
И, как я уже писал в #1165, чтобы записывать и воспроизводить второй и четвёртый тип на 70 мкс в том же режиме, что и первый на 120 мкс, нужно использовать более высокую скорость. Тогда их графики будут больше похожи на рисунок Олега. :)
 
 
Все промышленные деки имеющие удвоенную скорость, которые я смотрел, переключаются на другую коррекцию при воспроизведении на второй скорости. Например, для второго и четвёртого типов на 9-ке УВ переключается на 50 мкс или 35 мкс. Для первого типа коррекция в УВ переключается на 70 мкс на 9-ке. Поэтому сравнение там некорректное.  
Изменено: Партагас - 26-08-2019 06:37:21
 
 
Все смешано в кучу и воспроизведение и повышенная скорость :cry:

Цитата
Партагас написал:
Т2 начинает работать, примерно, с частоты 315 Гц, независимо от типа ленты, а вот заканчивает по-разному. Для лент первого типа Т2 перестаёт активно давить сигнал на частоте 1326 Гц, а для лент второго и четвёртого типов на 2273 Гц.
Тау2 начинает работать с частоты 1,3кГц это частота спрямления АЧХ на 1 типе (120мкс). Для 2го типа это 2,2кГц (70мкс). Сделано это для компенсации слойных потерь ленты.
Если раньше в УЗ компенсировали все потери сразу то в УЗ подъем начинался аналогично с этих частот. Позже когда компенсацию слойных перенесли в УВ лодъем в УЗ начинается с немного более высоких частот, которые определяются разностью между скомпенсированной кривой (с учетом слойных потерь) и кривой, учитывающей волновые потери. В книге Василевского этот момент графически хорошо показан.Если нужно будет приведу.

Пока посмотрим на картинку из букваря. Здесь показаны вообще все коррекции в процессе записи-воспр. На ней я дорисовал вид хода кривых для лент 2 типа и сделал пунктирные сноски вниз, чтобы было понятно откуда берутся частоты перегибов. Сдвиг дельта тау, обозначенный стрелками обусловлен как раз разницей между скомпенсированной кривой и кривой волновых потерь. Кривая потерь на картинке, к сожалению не нарисована, но в книге Василевского она есть. Если не будет понятно, могу кривые соответствующие доп. выделить цветом, но вроде все наглядно.
 
 
Цитата
Партагас написал:
смотрим Т2 на записи четвёртого типа. Растёт! А ведь на этом месте растёт отдача у головки воспроизведения, а мы ещё и на записи вдуваем почти 2 дб! Какого хрена? И это на более лучшей ленте!?
:laughter: Вот именно какого хрена? Правильно - никакого! :D  Потери зависящие от скорости ленты и длины волны записи не знают какую поставили ленту - 1 типа или 2го. Однако частотные потери ленты 2 меньше чем у 1 типа, поэтому график компенсации по-любому пойдет правее по оси частот.
Но 2 тип более высокоэрцтивен, его труднее намагнитить, поэтому "вдувать" в него надо больше. Но больше надо вдувать и на СЧ и на НЧ и на ВЧ! Более высокий ход кривой в верхней середине обусловлен, как я уже писал, тем что частоты настройки одинаковые и весь крафик как бы сдвинут влево по оси частот.
Графически это хорошо видно на моей картинке (красной стрелкой показано как будет выглядеть если мы сдвинем кривую влево)
 
 
Теперь про скорость.
Цитата
Партагас написал:
чтобы записывать и воспроизводить второй и четвёртый тип на 70 мкс в том же режиме, что и первый на 120 мкс, нужно использовать более высокую скорость.
Именно так. Но мы не хотим записывать 2 и 4 тип в режиме 1го!!!!! Я писал о том, что если на одной скорости использовать ленты с разной пост. времени то коррекция потерь будет выглядеть аналогично тому, если бы мы использовали ленту с одной постоянной времени но на разных скоростях.

Тут написано что:
Цитата
Партагас написал:
Все промышленные деки имеющие удвоенную скорость, которые я смотрел, переключаются на другую коррекцию при воспроизведении на второй скорости. Например, для второго и четвёртого типов на 9-ке УВ переключается на 50 мкс или 35 мкс. Для первого типа коррекция в УВ переключается на 70 мкс на 9-ке
Именно так. Это касается УВ. Но при использовании разных скоростей в УЗ тоже должно происходить переключение коррекции! И именно так сделано в катушечниках. Чем выше скорость - тем меньше глубина коррекции при записи. То же самое что и для одной скорости и разных типов лент.  
Частоты и абс. величины подъемов разумеется другие, речь только об общем виде кривых.
 
 
Ну и приводить в качестве примера магнитофон Накамичи не очень хрестоматийно, потому что они имеют доп. переключатель коррекции для трюковых записей ("хром на 120") и вид кривой на 1 типе имеет гораздо больший провал в середине, чем у других дек. Об этом я писал в самом начале дискуссии. На своей картинке я показал лишь общий ход кривых для трех типов лент. В каждом конкретном магнитофоне могут быть отличия, но не принципиальные.

Если кого-то заинтересует, как графически вычисляется дельта-тау (небольшой сдвиг) указанный стрелками на картинке из п. #1176. я поясню дополнительно. :)  
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Позже когда компенсацию слойных перенесли в УВ лодъем в УЗ начинается с немного более высоких частот, которые определяются разностью между скомпенсированной кривой (с учетом слойных потерь) и кривой, учитывающей волновые потери
Именно так,поэтому разговор о изменении(расслоении) характеристик в УЗ(в этом месте) не актуален. :)  
Изменено: Владимир Леонов - 26-08-2019 10:56:09
 
 
Цитата
Владимир Леонов написал:
Именно так,поэтому разговор о изменении(расслоении) характеристик в УЗ(в этом месте) не актуален.
Ну, на самом деле расслоение там тоже есть, просто численные значения тау уже другие. Общий вид коррекции выглядит точно так же как показан в справочниках.
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
Пока посмотрим на картинку из букваря. Здесь показаны вообще все коррекции в процессе записи-воспр. На ней я дорисовал вид хода кривых для лент 2 типа и сделал пунктирные сноски вниз, чтобы было понятно откуда берутся частоты перегибов
Олег, тут вот какие мысли. Я так понимаю, что твои графики для случая настройки биас по горбу, как ты любишь. А теперь почему в Накамичи (и в графиках Валерия) коррекция для 2 типа в УЗ начинается раньше (подъем), чем для первого? Просто биас в Наках настраивают для получения паспортных кни, особенно на 2-4 типах, а для этого нужен больший ток подмагничивания на 2-4 типах (чем при настройке по горбу) и соответственно в этом случае более ранняя коррекция (подъем) в УЗ, чем для первого. Так вижу. Я прав?
作りましょう!
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 ... 584 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)