Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Профессиональная аппаратура, работа со звуком » MiniDisc (MD)

Страницы: 1
RSS

Малоизвестные, редкие MD-мафоны, рассказываем о них, собираем сведения

 
 
Время от времени мне попадаются упоминания о минидисковых мафонах, отсутствующих в базе данных www.minidisc.org. В этой веточке я предлагаю собирать сведения о них - и обмениватся полученными знаниями.

Напомню - я не фанат минидисковой аппаратуры - меня любые аппараты с лазером очень раздражают: лазер быстро садится. Те, кто в начале 1980х орал об ограниченном ресурсе грампластинок и игл, очень сильно пошутили - если у современных игл с многорадиусной заточкой ресурс, при условии аккуратного обращения, действительно лет "стописят", то лазеры "садятся" лет за три-пять "стопудова". Я считаю, что коллекционеры подобных предметов должны обращатся с ними аккуратно - "на постамэнт"; а в качестве игрушек - использовать распространённые недорогие модели, которые легко починить методом каннибализации запчастей. И ещё одно - минидиск с самого начала был фиговым средством для оцифровки звука - он предназначался для уличных плееров, должен был сменить кассетные "вокманы", и занимал нишу сегодняшних мр3-плееров; другими словами - на минидиски люди должны были переписывать свои собственные записи на грампластинках и "сидюках" - чтоб слушать их на пеших-конных прогулках и в машине, а для записи там коцертов с пульта лучше подходили некоторые кассетные "бормотографы" (вроде моего "Sony TCM-D5") и DAT-мафоны. Если у кого-то имеются уникальные записи на минидисках - их давно уже пора переписать на что-нибудь в виде файлов. Кстати - сделать это можно с помощью любого минидискового мафона с цифровым выходом и звуковой карты с цифровым входом - последний в истории мафон "Sony MZ-RH1" лучше прочих только тем, что позволяет немного сэкономить время, потому как записи, сделанные в режиме "SP", он переносить на компьютер в виде файлов не умеет; эти росказни не соответствуют действительности. На самом деле он может конвертировать такие записи в ИКМ, либо в ATRAC3 plus, и переносить их на компьютер в виде файлов быстрее, чем при их воспроизведении в реальном времени - только и всего. Все эти вопросы подробно освещены здесь - http://www.minidisc.org/minidisc_faq.html .

Теперь про редкостные мафоны. Начнём с этих-двух:

1)"Onkyo FR-T1" - забавный музыкальный центрик, изготовленный в стиле дизайнерских решений художников фирмы "Nakamichi" периода 1998-2000 годов; только вместо любимых этими художниками красненьких светодиодиков используются голубенькие. Вот здесь можно посмотреть на него со всех сторон - http://www.recycle-hunter.biz/newitem/2011/03/15/3296/ ; из этих картинок понятно, что мы имеем дело с изделием, изготовленным примерно в 2001 году для восточноазиатского рынка - у магнитофона есть режимы "MDLP", но терминалы для обмена данных с компьютером отсутствуют, стилистика позаимствована у дизайнеров "Nakamichi". Интересно, что ещё вчера его "лечил" один унтергешефтмен-пехотинец - на "avito.ru"; видимо "залечил" - ссылки дать не могу, "ани утанули". В качестве утешительного приза предлагаю вот это - http://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/sony_mds-101_made_in_japan_164489880 . У "MDS-101", между прочим, отдельные ATRAC-энкодеры для каждого канала - у тогдашних аппаратов нехватало вычислительной мощности для стерео. Лазер наверняка "сел", но можно поставить на "постамэнт", и как там говорил Черчилль: "Вот горшок пустой, он - предмет простой, он никуда не денется. И потому горшок пустой, и потому горшок пустой... намного выше ценится" - это он осенью 1940 обьяснял опухшим от голода англичанам.

2) Дечка "Onkyo MD-2000". Уфимская унтергешефт-пехота "лечит": http://www.avito.ru/ufa/audio_i_video/md_minidisc_minidisk_deka_onkyo_md-2000s_101161093 и http://www.hi-fi.ru/auction/detail/913715 ; на первой страничке больше фотографий - но они какие-то мутные - как и положено по духу жанра. Из них ясно, что дечка похожа на советский мафон "Электроника МП-204С" и является модификацией модели "Onkyo MD-2321" в сторону осовременивания - есть LP-режимы, терминалов для подключения к компьютеру нету. Изучить схему "Onkyo MD-2321" можно по этому документу - http://elektrotanya.com/onkyo_md-2321_sm.pdf/download.html - наверняка АЦП-ЦАП, аналоговая часть и питание у обеих моделек одинаковые. Тот же уфимский пехотинец кстати, впаривает и одну из двух существующих в природе Hi-MD-дечек - обе тоже производила "Onkyo", они не имели средств для обмена данными с компьютером и обе описаны в базе данных www.minidisc.org достаточно хорошо.

Пишите-рассказывайте о подобных вещах.
 
 
Разрешите уточнить - в моём распоряжении плеер cd Панасоник sl-s125 - диски читает прекрасно, хотя ему уже 15 лет! Вы слегка погорячились.... по поводу ресурса лазера) Хотя 25 лет видимо он не протянет... Но на то есть новые модели проигрывателей! И это прекрасно)! :cool:
mp3 - the best!... остальное нормально!
 
 
Хорошая идея - минидиск, но с опазданием появился на свет, это моё субъективное "восприятие", а по звуку вполне хорошо, и эстетика продумана и форм-фактор на высоте.... но время не пошло ему на пользу, устарел и ушёл в прошлое крайне быстро.
mp3 - the best!... остальное нормально!
Страницы: 1
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники