Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Данный форум работает только в режиме чтения. Добро пожаловать на https://www.hi-fi.ru/forums/

Новая система Объявлений Hi-Fi.ru открыта: добро пожаловать!

Форум » Портативная техника » Видеокамеры и фотоаппараты

Страницы: 1
RSS

Li-ion аккумулятор умер?, (фото- и видео-камеры, аксессуары, все аспекты съёмки)

 
 
Подскажите плиз, что делать. После долгого забвения достал камеру Sony видео 8. (730-я модель). Пробую зарядить - на табло мигает индикатор зарядки с надписью min. Не заряжается уже сутки, только мигает и все. Это капут, сдох аккумулятор или его еще можно реанимировать?

Аккумулятор NP-F330.
 
 
Всё, кирдык ему! Литий-ионные аккумуляторы нельзя оставлять надолго без сохранения заряда периодической подзарядкой до полной ёмкости.
В этом они сродни старым большим свинцовым аккумуляторам больших наплечных камкордеров 80-х - первой половины 90-х. Я так сдуру погубил два таких (в смысле старых) аккума один за другим, не подзаряжая их (а ведь на них было написано крупными буквами: "Подзаряжайте после каждого применения, тогда храните!").
А вот никель-кадмиевые, да и, по моему опыту, никель-металл-гидридные, во первых, не боятся разряда "до железки" (даже наоборот, у меня те, что были качественными, годами не теряли ёмкости именно благодаря зарядке почти "от нуля"), а во-вторых, по моему опыту, вполне могут "возрождаться" после многих месяцев "забвения"...
Но это не отменяет естественной выработки ресурса циклов батареи: если он выработан, то тоже кирдык, даже при правильной зарядке.
 
 
Спасибо за отклик!

Цитата
Литий-ионные аккумуляторы нельзя оставлять надолго без сохранения заряда периодической подзарядкой до полной ёмкости

Это я в курсе, всегда хранил без работы с полной зарядкой. НО - забвение исчисляется годом с лишним, а может и двумя , уже не помню. Видимо некая рязрядка все равно существует, и слишком долгий срок сделал свое дело...
Я вот еще на что грешу - в камере есть еще батарейка-таблетка для сохранения настроек. Она села (а она села, проверил), и питание могло компенсироватся от аккумулятора. За это время он и высох. Но это только мои предположения.

Придется новый покупать блин, камера хоть и старая по нынешним меркам, но ресурс еще огого ((
 
 
Вот еще что хотел спросить - на моем сдохшем штатном ак-ре значится - 5.0 Втчас. Сейчас самый дешевый и малый фирменный совместимый Сони (посмотрел у них на сайте) - 15.8 Втч. Правильно я понимаю, что он в 3 раза больше по емкости и соответственно по продолжительности работы?
 
 
2.
Цитата
забвение исчисляется годом с лишним, а может и двумя, уже не помню. Видимо некая разрядка все равно существует, и слишком долгий срок сделал свое дело...
Саморазряд существует у любой батареи, хотя, по моим наблюдениям, чем новее батарея, тем меньше. И видимо, это именно тот случай.
Цитата
Я вот еще на что грешу - в камере есть еще батарейка-таблетка для сохранения настроек. Она села (а она села, проверил), и питание могло компенсироваться от аккумулятора. За это время он и высох.
Думаю, что это могло никак не зависеть от «таблетки».
Цитата
…Придется новый покупать блин, камера хоть и старая по нынешним меркам, но ресурс еще огого ((
Это уже совсем другая опера, то есть если опять для съемки (не вблизи от электророзеток), то да; если только для просмотра и возможной оцифровки имеющегося багажа записей, то, как Вы сами понимаете – нет.

3.
Цитата
Вот еще что хотел спросить - на моем сдохшем штатном ак-ре значится - 5.0 Втчас. Сейчас самый дешевый и малый фирменный совместимый Сони (посмотрел у них на сайте) - 15.8 Втч. Правильно я понимаю, что он в 3 раза больше по емкости и соответственно по продолжительности работы?
Да, в ватт-часах измеряется именно количество электроэнергии, а для аккумуляторов – емкости.
А вот насчет продолжительности работы – это только при прочих статистически равных приёмах и методах съемки со сравниваемыми батареями.
В паспортах аппаратуры под т.н. «продолжительностью съемки» в рекламных целях указывается вообще продолжительность НЕПРЕРЫВНОЙ съемки от включения кнопки «запись» до вырубания батареи, без «старт-стопов», пользования автофокусом и моторным зумом и т.п. А при реальной съемке это время (т.е. длительность «готового материала») может быть в 2-3 раза меньше и зависит даже от температурных условий съемки. Что Вы наверняка заметили на практике.
 
 
Приценился к новым аккумуляторам - 1500-2000 руб. (( Офигеть, моя камера сейчас уже столько не стоит! Пока забил на это дело...
 
 

Цитата
Приценился к новым аккумуляторам - 1500-2000 руб.

Аккумы я давно только на эбэе покупаю: с доставкой получается даже для ёмких аккумов цена ниже нашей в разы. Последний раз брал большой аккум на Дживик: у нас такой стоит порядка 60у.е., а я заплатил за него около 17у.е.
Обычно литий-ион "живёт" до 4-5 лет МАКСИМУМ, после чего ёмкость катастрофически падает или из-за дефективной одной банки весь аккум можно в утиль выбрасывать.
 
 
Ну мой примерно так и проработал по времени... на рубеже веков была камера куплена.
 
 
А мой аккумулятор Sony (к такой же miniDV-камере)  примерно через год стал заряжаться с проблемами: после включения подзарядки стала иногда, а потом все чаще и чаще гаснуть лампочка подзарядки, т.е. зарядка останавливалась. Пришлось купить такой же новый, но старый пока не выбрасываю, может, его еще можно возродить?  
 
 

Цитата
Аккумы я давно только на эбэе покупаю: с доставкой получается даже для ёмких аккумов цена ниже нашей в разы. Последний раз брал большой аккум на Дживик: у нас такой стоит порядка 60у.е., а я заплатил за него около 17у.е.

А как вы определите, сколько лет ими до вас уже пользовались? Новые-то не станут продавать в разЫ дешевле.
Страницы: 1
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2020 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники